31 Октября 2007

Экспертиза СЭ

КТО ВОЗЬМЕТ КОШЕЧКИНА С ЕГО ЗАРПЛАТОЙ?


САЛАВАТ ЮЛАЕВ


Сложно вообразить, кем еще может пополнить свои ряды уфимский клуб, летом и так усилившийся, на зависть всей суперлиге. В ближайшие дни ожидается возвращение из-за океана после неудачного романа с "Детройтом" Игоря Григоренко и появление в составе Станислава Чистова, восстанавливающегося после травмы. Но эти нападающие заключали контракты с "Салаватом" еще перед началом сезона. На данный момент почти наверняка сменят команду имеющие крайне мало игровой практики форварды Бутурлин, Кучерявенко и Дмитрий Тарасов, который, скорее всего, окажется в "Нефтехимике", а также защитник Логинов. Повреждение вратаря Вадима Тарасова не столь серьезное, как предполагалось, поэтому варианты с приглашением в уфимский клуб Кошечкина или Подомацкого так и остались нереализованными.

СКА


Вслед за именитым защитником Дарюсом Каспарайтисом команду с берегов Невы должен усилить опытный швейцарский нападающий Патрик Фишер, начинавший этот сезон у себя на родине в "Цуге". Он прекрасно знаком главному тренеру армейцев Бэрри Смиту по совместной работе в "Финиксе". Свободных российских игроков, способных укрепить армейцев, на рынке практически нет, а легионеров в команде уже и так пятеро. В этой ситуации ждать еще одной громкой сенсации из стана СКА стоит едва ли. Не проходивший в основной состав нападающий Дроздецкий, игравший в первом круге за вторую команду, отправился в "Сибирь". Покидает команду и защитник Титов, которым интересуется целый ряд клубов.

МЕТАЛЛУРГ Мг


Травмы сразу нескольких защитников - Маленьких, Бирюкова и Бульина привели к тому, что в обороне пришлось сыграть даже номинальному нападающему Мамину. Логично, что первым приобретением "Магнитки" стал именно защитник Николай Игнатов, в свое время уже выступавший в уральской команде. Не исключен уход из клуба трех-четырех нападающих, которые проводят не самый удачный сезон. Руководство "Металлурга" фамилии игроков пока не называет, но в их число предположительно входят Кудерметов, братья Севостьяновы и Емелеев. С другой стороны, далеко не факт, что чемпиону удастся взять кого-то стоящего со стороны. Поэтому не исключен вариант, что этим игрокам дадут еще один шанс.

ЦСКА


Армейцам, чтобы реализовать свои медальные амбиции, просто необходимо увеличить "глубину" состава, поскольку сейчас в команде вынуждены играть сразу три молодых игрока. После ухода шведа Умичевича у ЦСКА появилась вакансия легионера, который наверняка в команде появится. Кроме того, ведется активная работа по приглашению двух-трех новичков, способных закрыть уязвимые места в обороне. Что касается возвращения в строй капитана сборной центрфорварда Счастливого, из-за травмы пропустившего более полугода, то оно должно состояться ближе к декабрю.

ЛОКОМОТИВ


Укомплектованность ярославской команды давно служит предметом зависти у 80 процентов клубов суперлиги, поэтому в ближайшее время "Локомотив" ограничится точечным усилением. С учетом возвращения в Канаду нападающего Робитайла в команде остались свободными две позиции для легионеров. Поэтому селекционная работа ведется именно в этом направлении. С подачи финского тренера Кари Хейккиля контракт с "Локо" уже подписал его соотечественник 26-летний крайний нападающий Тони Салмелайнен, начинавший сезон в "Торонто". Что касается появления в Ярославле канадского вратаря Чиодо из финского ХПК и, как следствие, ухода Егора Подомацкого, то пока говорить о подобном развитии событий преждевременно.

ДИНАМО


Приглашение такого сильного защитника, как Даниил Марков, позволяет утверждать, что по крайней мере на бумаге у динамовцев - лучшая оборона в суперлиге. А вот впереди дела идут не очень хорошо. Как минимум один нападающий созидательного плана команде пригодился бы. Однако перебор легионеров не позволяет обратить внимание на зарубежный рынок, российских же игроков такого плана не сыскать днем с огнем. Что касается провально начавшего чемпионат Игоря Мирнова, то, несмотря на массу предложений со стороны клубов-"олигархов", бело-голубые со своим воспитанником расставаться не намерены. Покинули команду только не делавшие погоду нападающие Евсеев, Осипов и защитник Блохин.

ХИМИК


Возвращение из-за океана защитника Вадима Хомицкого, даже со второй попытки не сумевшего пробиться в "Даллас", должно помочь "Химику" решить едва ли не главную проблему на старте сезона - игру в обороне и в большинстве. Досрочный уход не сумевшего прижиться в Мытищах канадца Сен-Пьера позволяет подмосковной команде пригласить нового иностранца. Деньги для этого у клуба есть. Скорее всего, новым легионером станет центральный нападающий. Вариант с Чаянеком сорвался, поскольку чех предпочел "Ак Барс", где ему был предложен более выгодный контракт.

СЕВЕРСТАЛЬ


От добра добра не ищут. По этому нехитрому принципу собираются действовать в ближайшую дозаявочную кампанию в "Северстали". Тем более что те игроки, которых предлагают череповчанам, не сильнее уже имеющихся в наличии. Телефон генерального менеджера клуба Андрея Яковенко буквально разрывается от звонков агентов чешских хоккеистов. Но нынешние легионеры тренерский штаб "Северстали" вполне устраивают.

ЛАДА


Сенсационно ворвавшись в десятку на финише первого круга, тольяттинцы уже задумались о приобретении тех игроков, с помощью которых можно развить этот успех. Финансовые возможности не позволяют "Ладе" тягаться с большинством клубов суперлиги, но деньги на двух-трех крепких мастеров у команды имеются. Первой ласточкой стало приглашение игрока сборной Латвии Пуяца, в последнее время защищавшего цвета минского "Динамо". Не исключен вариант и с возвращением в Тольятти Александра Бутурлина, засидевшегося в запасе "Салавата". Только вот конкуренты "Лады" в борьбе за этого нападающего способны предложить тому более выгодные условия. Что касается воспитанника клуба Кошечкина, собирающегося покинуть "Ак Барс", то камнем преткновения в его возвращении послужит не только нестабильная игра вратаря, но и огромная зарплата.

АВАНГАРД


Так сложилось, что на данный момент омичам не хватает игроков, чтобы выставить на матч полноценных четыре атакующих звена, поэтому приоритет "Авангарда" в дозаявку очевиден. Первым приобретением стал опытнейший защитник Александр Карповцев, потерявший доверие в "Сибири". Покинули команду дорогостоящие нападающие Артюхин и Хацей, не оправдавшие ожиданий. Ожидается, что "ястребы" пригласят как минимум одного иностранца, благо для этого есть вакансия, и двух нападающих, способных снять некоторую нагрузку с ударных звеньев, вынужденных проводить за матч по 25 минут.

Пополнит ряды команды и молодой форвард Денис Казионов, в это межсезонье не подошедший новокузнецкому "Металлургу".


ХК МВД


Изменения в команде будут носить косметический характер, вряд ли среди новичков стоит ожидать громких имен. Скромные возможности подмосковного клуба ограничивают размеры селекции, и главному тренеру Андрею Хомутову придется работать с теми, кто есть. В то же время ХК МВД могут покинуть несколько игроков второго плана, не сумевших закрепиться в основном составе, в частности, опытный Карцев.

НЕФТЕХИМИК


Нижнекамцы придерживаются своей старой схемы, приглашая хоккеистов по "остаточному" принципу. По старой дружбе из Уфы выписан нападающий Тарасов. Кроме того, не исключено, что в команде появится центрфорвард Лапин, освобожденный в начале сезона из "Сибири". Одним словом, в Нижнекамске будут рады появлению любого мастера, способного усилить команду, в которой пока не вызывает нареканий только вратарская линия.

Зато игра самого высокооплачиваемого игрока команды нападающего Муратова, забросившего все две шайбы, явно не устраивает руководство клуба, поэтому существует вероятность, что тому придется подыскивать себе новое место работы. Возможно, что команду покинет второй вратарь Хорошун. При таком раскладе появление еще одного голкипера неизбежно.


СИБИРЬ


Новосибирцы провели своеобразный обмен с "Авангардом", отдав омичам опытного защитника Карповцева и пригласив нападающего Хацея. Другими новичками команды стали экс-форвард СКА Дроздецкий и защитник "Динамо" Блохин. В то же время не исключен вариант, при котором клуб покинут несколько высокооплачиваемых игроков, не оправдывающих свои зарплаты.

В то же время "Сибирь" не отказалась бы от услуг добротного российского защитника, но такой товар на рынке ценится сейчас дороже золота, поэтому эта задача для новосибирцев кажется трудно выполнимой. В клубе ведут активную работу по приглашению вратаря, который, скорее всего, прибудет из-за границы. В случае если эти поиски окажутся удачными, команду почти наверняка покинет высокооплачиваемый шведский голкипер Хенрикссон, игра которого далека от идеала.


ТОРПЕДО


По словам главного тренера Владимира Юрзинова, его команде не помешало бы усиление во всех линиях. Главная цель - приглашение вратаря, с большой долей вероятности иностранного. К Салфицки, являющемуся лучшим игроком нижегородцев, претензий нет, но травма чешского голкипера путает "Торпедо" все карты, а его дублер Царев нестабилен. Что касается полевых игроков, то нижегородцы действуют по принципу "не до жиру", стараясь взять тех, кто не подошел более состоятельным клубам. Первым новичком должен стать освобожденный из "Динамо" нападающий Осипов.

АК БАРС


В Казани в преддверии первой дозаявки умудрились совершить настоящую кадровую революцию, пригласив сразу трех легионеров: американского вратаря Эша и двух нападающих - чеха Чаянека и финна Хентунена. Кроме того, "Ак Барс" заключил контракт с экс-энхаэловцами 36-летним форвардом Олегом Петровым, успешно игравшим последние годы в швейцарском чемпионате, и Романом Волошенко. Эти шаги призваны решить две основные проблемы вице-чемпиона - вратарскую и второго звена. Не будет в команде помимо уже набирающего очки в шведском "Лулео" канадца Лароуза, нападающего Алексеева, а также вратаря Кошечкина. С трудоустройством последнего существуют определенные трудности, заключающиеся в размере его зарплаты и непредсказуемом поведении вратаря за пределами площадки.

Защитник Буравчиков, имеющий мало игровой практики, может оказаться в "Химике", где главным тренером работает хорошо знающий его по молодежной сборной Евгений Попихин.


ТРАКТОР


Челябинцы не прочь укрепиться, только вот запросы подавляющего большинства потенциальных новичков заметно превышают финансовые возможности "Трактора". Вместе с тем как минимум одна громкая сделка состоится, хотя фамилия новичка держится в строжайшей тайне. Основной вратарь Гелашвили, которому недавно даже прочили место в сборной, по сравнению с прошлым сезоном несколько сдал, а достойного сменщика у него нет. Поэтому и ходят упорные слухи, что на примете у руководства клуба уже есть опытный голкипер. В то же время команду покинут несколько хоккеистов, почти не имеющих игровой практики. Например, нападающий Уткин.

СПАРТАК


Появление как минимум двух забивных нападающих для красно-белых жизненно необходимо. С уфимцем Бутурлиным москвичи договориться не сумели, а с Кудерметовым из "Магнитки" вопрос пока остается открытым. Кроме уже анонсированного прихода канадского защитника Риверса, стоит ожидать появления еще как минимум одного иностранца, скорее всего, из-за океана. Тогда "Спартак" почти наверняка покинет не оправдавший надежд форвард сборной Белоруссии Мелешко, что позволит освободить место для легионера. Варианты с двукратным обладателем Кубка Стэнли 37-летним защитником Клеммом и 22-летним нападающим Хеннесси, выступающими сейчас в АХЛ, руководство москвичей не устроили. А вот известного форварда Майка Джонсона, отыгравшего 13 сезонов в НХЛ, увели буквально сразу после того, как он появился на рынке, не дав руководству "Спартака" даже шанса вступить в конкурентную борьбу.

Могут уйти из команды не проходящие в основу защитники Яханов, Зимаков и Зимин, а также форвард Клименко.


МЕТАЛЛУРГ Нк


Многое в трансферной политике клуба будет зависеть от того, останется ли в Новокузнецке главный тренер Сергей Николаев. Существовал вариант, при котором в "Металлург" перешел бы освобожденный из Омска Артюхин, но его зарплата оказалась клубу не по карману.

Приоритеты "Кузни" - приглашение защитника и центрального нападающего, что особенно актуально в связи с травмой Балмочных. Не исключено, что пополнение прибудет из "Салавата Юлаева", где несколько игроков не проходят в основу. Ведутся и поиски иностранного вратаря, способного снять нагрузку с молодых Бобровского и Гайдученко, тем более что последний в ближайшее время отправится в турне по Канаде с молодежной сборной России.

Покинут команду почти не попадавшие в основу вратарь Николаев и защитник Марьямс.


ВИТЯЗЬ


Перемены в тренерском штабе - замена Мисхата Фахрутдинова на Сергея Гомоляко - не сильно скажутся на команде, поскольку за приглашение игроков отвечает генеральный менеджер Алексей Жамнов. Уже известно, что подмосковный клуб пополнят нападающие Евсеев ("Динамо") и Набоков ("Сибирь"). В ближайшее время на просмотр в "Витязь" прибудут два потенциальных новичка - защитник и нападающий, фамилии которых пока держатся в секрете. Не исключено, что появится и российский форвард с опытом игры в НХЛ.

АМУР


Перемены в хабаровском клубе будут наверняка. Но главная беда заключается в том, что ехать на Дальний Восток никто не хочет, поэтому "Амур" снова будет комплектоваться по остаточному принципу. Существует вероятность, что в команду придут несколько игроков, знакомых главному тренеру хабаровчан Владимиру Мариничеву по совместной работе в "Химике".

В свете травм ведущих защитников Платила и Антипина "Амур" рассчитывает пригласить как минимум двух новых игроков обороны. В атаке же команде непременно требуются центральный и крайний нападающие.

Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости