27 Мая 2007

Элиту покидают одни ?Крылья Советов?

Дмитрий Пономаренко

Вчера в полдень в здании ОКР на Лужнецкой набережной началось заседание Совета президентов клубов суперлиги. На повестке дня ? проект регламента чемпионата России-2007/08. Лишь через шесть часов представители команд пришли к соглашению с руководством ФХР. Теперь слово за Исполкомом ФХР, который соберется для утверждения регламента 28 мая.

Начиналось все тихо, мирно и даже трогательно? Главные оппоненты ФХР ? президент ?Локомотива? Юрий Яковлев и генеральный директор ?Магнитки? Геннадий Величкин ? на совещание не приехали. Без них представители клубов перед тем, как идти в зал заседаний, устроили сходку во внутреннем дворике.

12.10. Прибывает президент ФХР Владислав Третьяк, и в центре внимания сразу оказывается двукратный олимпийский чемпион Евгений Мишаков, ныне работающий тренером-консультантом в ХК МВД. У грозного в прошлом форварда проблемы с ногами? ФХР преподнесла ему очень нужный подарок ? автоматическое инвалидное кресло.

? Мы жили с Женей в одном дворе, ? вспоминает Третьяк. ? Когда я играл в детской команде ?Звезда?, он меня опекал, чем заслужил большое уважение моей мамы? Я рад, что сейчас от имени ФХР могу ему вручить вот такой маленький ?автомобиль?.

12.20. Третьяк усаживается во главе стола. По правую руку от него генеральный директор Сергей Арутюнян, по левую ? начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин. Ближайший из президентов ? глава ?Авангарда? Константин Потапов. Далее остальные. А вот представителям ?Амура? и ?Крыльев Советов? места за столом уже не нашлось. Они в зале вместе с другими известными гостями ? Борисом Михайловым и Владимиром Плющевым. Вот такая конфигурация?

14.35. Первый перерыв.

? Говорить пока не о чем, ? сразу заявляет Третьяк. ? Все принципиальные вопросы отложили на конец дня?

? Один важнейший вопрос уже решили, ? шутит генеральный директор ?Химика? Леонид Вайсфельд. ? Сняли обязательства с клубов оборудовать домашние дворы автостоянками.

На самом деле крепко сцепились за первые два часа лишь однажды. ФХР предложила клубам суперлиги создать школу и вторую команду в другом городе. Аргумент ? развитие хоккея в России. Клубы выдвинули встречное предложение: пусть фарм-клубы выступают в высшей лиге. Мол, игрокам, претендующим на суперлигу, в самом слабом дивизионе делать нечего. Однако это предложение ФХР отклонила, предвидя возражения лидеров высшей лиги, которые не желают уравниваться с фарм-клубами? В итоге решено вернуться к этому вопросу через год.

16.40. Из зала заседаний, отдуваясь, выходит Борис Михайлов: ?Все, сейчас перейдут к основным вопросам!?

18.00. Зал заседаний стремительно покидает представитель новой власти ?Крыльев Советов? Александр Третьяк.

? ?Крылья? в суперлиге не останутся, ? чеканит он перед тем, как покинуть здание ОКР. ? Прежний президент Ралиф Сафин сделал все, чтобы развалить клуб! После его липовых гарантий ФХР относится к нашему клубу крайне агрессивно. Вопрос по ?Крыльям? даже не ставился на голосование. Будем выбираться в элиту через высшую лигу. Ледовый дворец выкупим. Либо построим новый, плюс две крытые площадки. Лишь бы Сафин ушел, как мы и договаривались, перед тем как погашать его долги.

Тут же выясняется, что ?Амур?, ?Лада? и ?Трактор? в суперлиге остаются.

? За нас проголосовали единогласно, ? подчеркивает первый вице-президент ?Амура? Александр Филипенко. ? И платить в отличие от прошлого года (тогда хабаровчане заплатили за возвращение в суперлигу миллион долларов. ? Прим. ред.) не придется.

? Я благодарен представителям ?Северстали? и ХК МВД, которые поддержали ?Ладу?, ? говорит исполнительный директор тольяттинского клуба Александр Чеботарев. ? И отдельно Борису Михайлову, чье слово в нашу защиту стало на совете ключевым.

18.30. Окончание заседания. Главный вопрос дня решен ? в суперлиге 20 команд. Элиту покидают только ?Крылья??
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости