16 Апреля 2008

ЭНХАЭЛОВЦАМ ПОКА НЕ СПИТСЯ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
из Новогорска

Пишущих журналистов, прибывших вчера в Новогорск за последними новостями из сборной, собралась лишь горстка, зато приехали аж три съемочные бригады, одна из которых засадила Вячеслава Быкова сниматься в рекламном ролике еще до окончания тренировки - во время заливки льда. Главного тренера долго пудрили, наряжали в футболку и заставляли произносить что-то в камеру во славу компании - экипировщицы сборной. Остальные две телебригады, пользуясь паузой, оседлали прибывшего накануне нападающего "Баффало" Максима Афиногенова. Два других энхаэловца - защитники Калинин и Гребешков, приехавшие в Новогорск вместе с Афиногеновым, - особой популярности у СМИ пока не снискали.

Для некоторых, кстати, ледовые испытания не ограничились ни тренировкой, ни последующей двусторонкой. По требованию тех, кто за час до этого пудрил и наряжал Быкова, шестерка самых именитых, по их мнению, игроков выкатилась обратно для съемок все того же рекламного ролика. В нынешней сборной самыми "звезданутыми" звездами оказались Еременко, Прошкин, Морозов, Мозякин, Непряев и Афиногенов. Патлатый режиссер с зычным голосом и весьма колоритной восточной внешностью приказал им нарядиться в красное и белое, расположиться в зоне, после чего "красным" поступило распоряжение забить вратарю гол при активном сопротивлении "белых". Игроки приняли сказанное близко к сердцу и старательно замельтешили вокруг Еременко - вот только забить ему никак не могли. Через пару минут пот стекал с парней ручьями, и когда Морозов, наконец, зашвырнул шайбу в сетку, сил на радость ни у кого уже не было. "Давайте-ка еще раз! - прогремел режиссер. - Когда вы забиваете гол, мне нужно, чтобы все активно двигались, а то некоторые стояли!"

По-моему, хоккеисты не покалечили этого человека лишь потому, что их разделяло заградительное стекло.

К моменту завершения пытки от катка разошлись даже те, кто выпускал игроков на лед и закрывал за ними двери. "Замуровали, демоны!" - завопил в отчаянии Афиногенов, колотя руками завинченный борт. В отсутствие "демонов" размуровывать звезд сборной пришлось корреспонденту "СЭ".

В благодарность ветеран "Баффало", несмотря на усталость, без проблем согласился на интервью.

- Ваш одноклубник Калинин говорит, что все эти дни просыпается в четыре утра и не может сомкнуть глаз. Вы тоже мучаетесь с акклиматизацией?

- Мне тоже спится пока не очень. Надеюсь, через день - два приду в норму и смогу получше восстанавливаться между тренировками.

- На ваш взгляд, имело ли вообще смысл собирать вас здесь, чтобы через полторы недели везти обратно в тот же часовой пояс, откуда вы только что прилетели?

- Поскольку команда собирается в Новогорске, другие варианты даже не рассматривались. Сел в самолет да и прилетел.

- Когда впервые узнали, что Быков видит в вас кандидата на участие в чемпионате мира?

- Первый разговор у нас состоялся примерно за месяц до конца регулярного чемпионата. Тогда Вячеслав Аркадьевич позвонил, чтобы узнать, как мои дела и как поживают мои травмы. В общем, просто поговорили за жизнь. А уже в конце сезона он позвонил снова и сказал, чтобы я ждал от него звонка после окончания чемпионата. Вот и получилось, что перед моим приездом мы общались целых три раза.

- Кстати, как поживают ваши травмы?

- Сейчас уже все нормально, полностью восстановился. После возвращения на лед сыграл, кажется, матчей 15.

- Своей игрой под конец чемпионата довольны больше, чем в начале?

- Честно говоря, сезон получился скомканным. Он ведь и начался для меня с травмы, которых у меня за чемпионат было две. В результате пропустил и предсезонку, и отрезок в середине чемпионата.

- Можете назвать этот год самым неудачным в энхаэловской карьере?

- Ну уж самым неудачным я бы его не назвал. Да, обидно, что не попали в плей-офф. Но надо жить дальше.

- Буквально на днях генеральный менеджер "Сэйбрз" Дарси Регир сказал, что не исключает вашего обмена в межсезонье. Не нервирует такая неопределенность?

- Знаете, я уже так наслушался за эти годы подобных слухов, что просто не обращаю на них внимания. Поменяют так поменяют. Поеду работать в другое место.

- Кроме вас с Калининым и канадца Дерека Роя кто-то еще из игроков "Сэйбрз" поедет играть за свои сборные?

- Знаю, что трое - Гостад, Стаффорд и Миллер - собирались выступить за сборную США, а Коталик - за чехов.

Догонять защитника "Эдмонтона" Дениса Гребешкова мне пришлось уже в жилом корпусе.

- Хоть разница между Эдмонтоном и Москвой целых 10 часов, чувствую себя неплохо, - похвастался легионер. - Все-таки уже пятый день пошел. До этого ночами хоть и спал, но днем все равно ходил вялый.

- Накануне вашего прилета сборная России играла в Австрии, где выиграла со счетом 9:7. Не обалдели от такого результата?

- (Со смехом.) Если честно, удивился. Не ожидал, что австрийцы смогут забить нам семь голов. Но поскольку игры не видел, больше ничего о ней не скажу.

- Приглашение в сборную давно получили?

- Быков позвонил мне около двух недель назад, когда прилетал в Америку.

- Шансов выйти в плей-офф у "Ойлерз" уже не было?

- Маленькая надежда еще оставалась, но на следующий же день мы, увы, проиграли важнейший матч "Калгари".

- Тем не менее вам одному из немногих в своей команде удалось закончить сезон с положительным показателем полезности: "плюс два".

- Среди защитников - даже единственным. Есть в этом, наверное, и фактор везения, но в целом свой второй сезон в НХЛ мне удалось провести на очень хорошем уровне. Особенно его вторую половину. В Эдмонтоне это отмечали и журналисты, и болельщики.

- Живя в Канаде, ощущали какой-то ажиотаж в связи с тем, что страна готовится принять первый в своей истории чемпионат мира?

- Серьезно? В первый раз?!

- Честное слово.

- Нет, сейчас там все живут Кубком Стэнли. А до этого - борьбой за выход в плей-офф. О чемпионате мира никто и не говорит.

- А с главным тренером Крэйгом Мактавишем о чемпионате мира не разговаривали?

- Нет, но знаю, что он вошел в штаб сборной Канады в качестве помощника главного тренера. Когда я уезжал из Эдмонтона, этой информации еще не было. Надеюсь, увидимся с ним в Квебеке.

- А из партнеров по "Ойлерз" с кем увидитесь?

- Почти со всеми нашими защитниками. Гилберт и Грин вызваны в сборную США, Стэйос - к канадцам, я - в Россию, Питканен - в Финляндию, а Ладислав Шмид, возможно, сыграет за чехов.

- Вас не беспокоит, что вместе с еще не приехавшим Ковальчуком энхаэловцев в этой сборной пока всего четверо?

- А почему меня должно это беспокоить? Главное ведь то, какая у нас получится команда, а не то, сколько народу откуда приедет
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости