20 Июня 2007

Еремеева обыграли ?в одни ворота?. Суд отказал голкиперу ?Динамо? в иске к ФХР

Корреспондент ?Советского спорта? был единственным представителем прессы, присутствовавшим в зале суда.

9.40. У дверей Хамовнического районного суда появляются представители Еремеева ? адвокат вратаря Олег Котенко и юрист-консультант ?Динамо? Сергей Рябчиков, прибывший специально по требованию суда. Прячась от солнцепека, защитники быстро входят в здание.

10.00. Пора начинать. Однако нет ответчика ? представители ФХР запаздывают. Не дожидаясь их, секретарь запускает всех в зал. В небольшой комнатке большая кафедра для судьи, у стены ? лавочки для присутствующих, а посредине, напротив друг друга, две школьные парты для дуэлянтов. Котенко с Рябчиковым садятся на ту, что у окна, и начинают тихо раскладывать документы. Их лица предельно напряжены, визави все нет и нет?

10.10. В зал влетает генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян. В руках огромная красная папка с документами, разделенная на многочисленные файлы.

10.12. ? Встать, суд идет! ? на кафедру поднимается в черной накидке судья Любовь Деднева и открывает заседание.

ДВОЕ ПРОТИВ ОДНОГО

10.16. Судья: ? Слово истцу.

Котенко: ? Еремеев занимается хоккеем еще со времен СССР. В трудовой книжке вы можете проследить весь его путь: ?Торпедо?, ЦСКА, а с 1999 года ? ?Динамо?. Также там есть отметка о том, что Еремеев проходил службу в рядах Российской армии. В 1996 году Еремеев получил гражданство РФ.

Но! 16 июня 2006 года Совет ФХР утвердил регламент, который вызвал много споров и разногласий. Статья 100 регламента гласит: ??клубам разрешается заявлять хоккеистов ? граждан иностранных государств, но при этом они платят на расчетный счет ФХР 750 тысяч рублей?. Дальше ? статья 103: ??за вратаря, не имеющего права выступать по правилам ИИХФ за сборную России, клуб обязан уплатить ФХР 4,5 миллиона рублей?.

Вот эти пункты регламента противоречат Конституции РФ, статье 19 и 37, которая гарантирует равенство свобод граждан и их прав на труд.

И это не все. В примечаниях к статье 103 регламента говорится, что в сезоне-2007/08 за Еремеева клубу придется заплатить девять миллионов рублей, а с сезона-2008/09 и вовсе вводится запрет на участие легионеров в чемпионате России. То есть его лишают права на работу.

Также ФХР в регламенте отсылает нас к неким уставным нормам ИИХФ. Сразу хочу предупредить вас, что эти нормы и правила распространяются только на международные соревнования: чемпионаты мира и Олимпиады.

? Скажите, а ваш доверитель на сегодняшний день с кем связан трудовыми отношениями? ? после пятиминутных споров о формулировке требований истца спрашивает наконец судья.

Котенко: ? У него закончился контракт с ?Динамо?. Есть и новый, на два года, но с оговоркой. Клуб, учитывая ограничения регламента, уведомил его, что он ? если суд откажется признать его не легионером ? может в одностороннем порядке контракт разорвать.

Дальше в течение десяти минут судья вновь гоняет адвоката по кругу одних и тех же вопросов, выясняя: чем же ФХР ограничивает права Еремеева? Потом спор заходит о том, что такое легионер?

Судья: ? Эти ограничения лишают вашего доверителя права на трансфер, международный, например?

Котенко (удивленно): ? Нет?То есть вы предлагаете ему уехать?

Судья: ? Нет. Просто спрашиваю? Ответчик, ? судья обращается к мирно сидящему Арутюняну. ? У вас есть вопросы к истцу?

Арутюнян: ? Да, ваша честь?

На протяжении получаса прений судьи и Котенко гендиректор ФХР все время что-то записывал и помечал на листках бумаги.

Арутюнян: ? Ваш доверитель где родился?

Котенко: ? В Казахстане.

Арутюнян: ? Первое гражданство он получил где?

Котенко: ? В СССР. Дальше он получил гражданство РФ.

Арутюнян: ? То есть вы хотите сказать, что гражданином Казахстана он никогда не был?

Котенко: Скорее всего был. Потому что в паспорте СССР был вкладыш казахстанский. Ну и что? Мы не спорим о том, что он играет за сборную Казахстана!

Судья: ? Слово ответчику.

ЕРЕМЕЕВА ? В ПЕРВУЮ ЛИГУ

Арутюнян: ? Еремеев не имел и не имеет никаких трудовых отношений с ФХР, поэтому мы не нарушали никаких его прав. Это ?Динамо? отказало истцу в продлении контракта. Нигде в регламенте не написано, что ХК ?Динамо? не может взять на работу профессионального хоккеиста-вратаря, не имеющего права выступать за сборную России. Работая в клубе, Еремеев может играть и в других командах ?Динамо?. В частности, в ?Динамо-2? (в зале раздаются возгласы удивления).

?Динамо-2? играет в первой лиге, и ФХР это соревнование не проводит, и там никаких ограничений для хоккеиста Еремеева нет. Кроме того, ХК ?Динамо? никто не ограничивал в праве свободно выбирать соревнования, в которых участвовать. Истец говорит, что Еремеев играет за ?Динамо? только в чемпионате России. Но это неправда. ?Динамо? выступает в различных межсезонных турнирах ? их ФХР не проводит. Так что выпускать там можно кого угодно.

Если ?Динамо?, не подписывая с ним контракт, нарушает его трудовые права, то он вправе подать в суд на ?Динамо?, но не на ФХР.

ФХР по Закону о физической культуре и спорте принадлежат все права на проведение чемпионата России. Мы вправе устанавливать правила. Мы, например, не допускаем женщин, лиц моложе 16 лет? Участие клубов в чемпионате является добровольным и закрепляется гражданско-правовым договором. Не трудовым. Кто не желает, пусть не подписывает...

При этом Еремеев весь прошлый сезон играл в чемпионате России, и клуб заплатил за него четыре с половиной миллиона. А теперь не хочет платить.

ОТКУДА БЕРУТСЯ СУММЫ

Судья: ? А откуда берутся эти суммы?

Арутюнян: ? Это наше право как организатора чемпионата. Эти суммы вводились для того, чтобы дать дорогу российским вратарям. Еремеев в ?Динамо? с большим контрактом играет, а Желобнюк, чемпион мира среди юниоров, нет?

Котенко: ? Каким нормативным актом вы устанавливаете налог на легионеров?

Арутюнян: ? Мы устанавливаем правила! Мы единственная организация в стране, имеющая право проводить чемпионат России.

Котенко: ? И это дает вам право?!

Арутюнян: ? Вы, наверное, когда приходите в магазин, не спрашиваете у продавца почему на товар стоит такая цена. Мы установили правила, и они публичны! Не хотите играть, не надо. Никто не заставляет! Добровольно все же клубы подписали с нами договор!

Котенко: ? А был выбор?

Арутюнян: ? Так не берите иностранных вратарей!

Тут не выдерживает представитель ?Динамо? Сергей Рябчиков и вступает в дискуссию:

? А если мы не заплатим девять миллионов, вы допустите клуб к чемпионату?

Арутюнян: ? Нет, конечно.

Рябчиков: ? То есть выбора нет?

Арутюнян: ? Нет? Так не берите такого вратаря. У клуба выбор следующий: возьми и заплати, либо не брать, либо вообще не участвовать, либо направить этого хоккеиста в другую свою команду, например, ?Динамо-2?.

Рябчиков: ? Так откуда взялись девять миллионов?

Арутюнян: ? Совет ФХР так решил?

После продолжительных споров судья передала слово Рябчикову:

? Да, между ?Динамо? и ФХР есть гражданско-правовой договор, по которому клуб обязуется заплатить за Еремеева четыре с половиной миллиона рублей. Мы считаем, что это кабальная сделка. Ответчик говорит, что есть выбор. Но, учитывая монопольное положение ФХР в этом виде спорта, выбора нет. Поэтому и приходится платить. Всем понятно, что суммы штрафов за легионеров, установленные ФХР, высосаны из пальца. И берем мы Еремеева, и платим ему деньги не за то, чтобы он за детские команды играл или ?Динамо-2?, а за команду мастеров. Мы считаем, что ФХР нарушает права Еремеева?

После еще часа прений судья, изучив все документы и выслушав все стороны, удаляется в свой кабинет. Через семь минут она возвращается, чтобы вынести решение.

12.45. ? Хамовнический районный суд Москвы, рассмотрев дело об иске Виталия Еремеева к ФХР о признании статьи 100 и 103 и примечаний к ним регламента чемпионата России по хоккею, нарушающим его свободу и трудовые права? в требованиях истца решил отказать, ? заключает Деднева, объявив заседание закрытым.

Теперь в течение десяти дней адвокаты Еремеева планируют подать апелляционную жалобу в Мосгорсуд с требованием пересмотра дела.

P.S. Завтра нас ждет продолжение судебного детектива. В Хамовническом суде ФХР придется сражаться с адвокатом голкипера ?Магнитки? Андрея Мезина по аналогичному иску.

ДОСЛОВНО

? Никто не заставляет ХК ?Динамо? играть в турнирах ФХР, в частности, в чемпионате России. Есть первая лига, вторая лига, межрегиональные соревнования, есть много клубных турниров.

Сергей АРУТЮНЯН, генеральный директор ФХР
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости