18 Декабря 2007

Еременко может заказывать билет в Канаду!

Даже главный тренер сборной России Вячеслав Быков, скупой на оценки игрокам, на этот раз изменил себе. И отметил в нашей команде вратаря Александра Еременко, сыгравшего все три матча на ?отлично?. На высоком уровне провели турнир экс-энхаэловцы Олег Сапрыкин, Данила Марков и Федор Федоров. По многолетней традиции свои оценки по десятибалльной системе выставили всем нашим сборникам и эксперты ?Советского спорта?.

9,0

Александр ЕРЕМЕНКО (Салават Юлаев)

Вратарь, 3 матча, 178 минут игрового времени, 2 пропущенные шайбы, 73 отраженных броска, 97,93 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 0,67, 0 минут штрафа.
На этот раз и директорат турнира, и журналисты, составлявшие символическую сборную, были единодушны: Еременко ? лучший.
Впервые в Евротуре Александр провел три матча подряд. Причем без видимых ошибок. Против шведов вышел на замену на третьей минуте и сразу подвергся серьезному испытанию со стороны соперников. Показал невиданную доселе уверенность и стабильность. Главком сборной Быков от ответа на вопрос о перспективах Александра поехать на чемпионат мира пытался уклониться, но все-таки вынужден был признать, что они весьма неплохие.

8,5

Олег САПРЫКИН (ЦСКА)

Нападающий, 3 матча,
3 (2 гола + 1 результативная передача) очка, 0 минут штрафа, показатель полезности ?плюс/минус? +1, 9 бросков по воротам.
Лучший нападающий Кубка ?Карьяла? и в Москве стал лауреатом этой номинации. Его жажде борьбы можно позавидовать, а умению подправлять шайбу с пятачка всевозможными способами ? клюшкой, коньком, корпусом ? приятно удивиться. Голы Сапрыкина финнам и шведам стали решающими. При этом Олег постоянно терроризировал соперников, втыкаясь в них, задевая клюшкой. Таков уж его стиль?

Федор ФЕДОРОВ (Динамо)

н, 3, 5 (3+2), 2, +3, 6.
Турнир Федорову-младшему удался ? он стал лучшим бомбардиром Кубка Первого канала. Причем показал не только умение забивать,
но и отдавать передачи-конфетки, как, например, Непряеву в матче с финнами. В силовом звене Федор взял на себя роль лидера.
А когда игра клеится, отрицательные эмоции уходят на второй план. В отличие от Кубка ?Карьяла?, где Федор заработал против хозяев 10-минутный штраф, в Москве он был пай-мальчиком.

8,0

Иван НЕПРЯЕВ (Локомотив)

н, 3, 3 (1+2), 4, +3, 3.
Как и на Кубке ?Карьяла?, цементировал силовое звено сборной. Непряев сыграл в Москве менее эффектно, чем в Финляндии, но столь же эффективно. Забросил красивую шайбу в ворота ?тягучей? команды Суоми, использовав волшебный пас Федорова. Похоже, Непряев в сборной Быкова становится незаменимой боевой единицей.

Антон КУРЬЯНОВ (Авангард)

н, 3, 0 (0+2), 2, +1, 5.
Если на финском этапе Евротура Курьянов несколько потерялся в звене со столичными армейцами Сапрыкиным и Симаковым, то в Москве с опытным Сушинским на правом краю (он заменил Симакова) ?ожил?. Может быть, вспомнил, что когда-то в Омске изредка выходил на лед вместе с ?Су-33?. Да и в целом звено Курьянова смотрелось отлично, а это заслуга в первую очередь центрфорварда. Тем не менее хочется пожелать Антону чаще брать игру на себя.

Максим СУШИНСКИЙ (СКА)

н, 3, 2 (1+1), 2, 0, 7.
Больше года не выступал из-за проблем с плечом за сборную ее бывший капитан и наш самый результативный игрок за всю историю Евротура. А вернулся так, будто и не было перерыва. ?Нас поразил юношеский задор Максима?, ? заметил после турнира Быков. А как органично вписался Сушинский в звено Курьянова! Наградой Максиму стал гол в ворота чехов, когда шайба отскочила к нему после броска Сапрыкина

Алексей МОРОЗОВ (Ак Барс)

н, 3, 2 (2+0), 2, 0, 6.
Класс есть класс. Капитан сборной подтвердил это и в Москве. Два его гола на Кубке Первого канала ? из разряда трудовых, хотя мы знаем, что Алексей может забивать и эффектные шайбы. В матче против шведов, в котором он открыл счет, Морозову помог рикошет от клюшки защитника. А с чехами, прочувствовав ситуацию, Алексей коршуном полетел на добивание и с линии ворот протолкнул шайбу в сетку.

Данила МАРКОВ (Динамо)

Защитник, 3, 1 (1+0), 0, +2, 3.
Развеял все сомнения насчет умения эффективно играть на больших площадках. На фоне надежности при исполнении прямых обязанностей защитника показал вкус к атаке. В стартовом матче против финнов сравнял счет, впервые забив за сборную и вообще после возвращения в суперлигу. А рикошет, после которого шайба попала в ворота, Данила прокомментировал гениально просто: ?Голы не пахнут?.

Евгений МЕДВЕДЕВ (Ак Барс)

з, 3, 0 (0+0), 4, +1, 0.
Если на финском этапе ему удалось в дебютном поединке за сборную отметиться голом, то в Москве Медведев баллов за результативность не набрал. Однако заслужил высокой оценки от тренеров за жесткую надежную игру. В последнем матче они планировали перевести Евгения в ударное звено к его клубным партнерам, но помешала травма, из-за которой защитник не вышел на третий период.

7,5

Сергей ЗИНОВЬЕВ (Ак Барс)

н, 3, 2 (0+2), 0, -1, 2.
Такого игрового аппетита, как на Кубке ?Карьяла?, Сергей не показал. Однако сыграл он добротно, на своем привычно высоком уровне. Быков, правда, отметил, что на игру казанской тройки все-таки наложил отпечаток долгий простой Зиновьева из-за травмы. Казанское звено может действовать значительно эффективнее.

Алексей ТЕРЕЩЕНКО (Салават Юлаев)

н, 3, 1 (0+1), 6, +1, 3.
В Москве у него были новые партнеры ? одноклубник Пережогин и мытищинец Мозякин. Если с первым Терещенко быстро наладил взаимодействие, то с ?химиком? не получилось. Тем не менее Алексей свою задачу выполнил: его звено ни разу не пропустило и забило гол-красавец в ворота чехов. Сам центрфорвард выдал суперпас из угла площадки на Пережогина, и тот не промахнулся.

Константин КОРНЕЕВ (ЦСКА)

з, 3, 1 (0+1), 0, +1, 4.
После финского этапа мы о нем писали: ?Недаром его зовут Константин, что в переводе с латыни ?постоянный?. И в Москве он сыграл уверенно и надежно. У тренеров к Корнееву претензий нет ? он аккуратен в обороне и может не в ущерб прямым обязанностям защитника поддержать атаку. При этом чрезвычайно дисциплинирован: за весь турнир его ни разу не удаляли.

7,0

Данис ЗАРИПОВ (Ак Барс)

н, 3, 1 (0+1), 0, -1, 5.
Пропуски этапов Евротура пошли Данису не на пользу. В казанской тройке один из лучших снайперов суперлиги выглядел слабее всех. Однако сказать, что он выпадал из нее, будет неправильно. Хотя он и растранжирил несколько верных голевых моментов и подчас не попадал в пустые ворота? Создалось впечатление, что Данис чем-то прогневал хоккейного бога.

Александр ПЕРЕЖОГИН (Салават Юлаев)

н, 3, 1 (1+0), 2, +1, 4.
Мобилизация в сборную для него прошла достаточно успешно. И это несмотря на то, что перед финальной сиреной стартового поединка после грубого толчка финна Александру пришлось расстаться с зубным мостом. Эта потеря, впрочем, не выбила игрока из колеи. От матча к матчу он прибавлял, а в заключительной игре турнира разразился замечательным точным броском после суперпередачи одноклубника Терещенко.

Сергей МОЗЯКИН (Химик)

н, 3, 1 (0+1), 0, +1, 6.
Первый снайпер в суперлиге никак не может показать свои качества в сборной. Если на Кубке ?Карьяла? Сергей ювелирно ассистировал Зиновьеву, то на этот раз он отметился лишь одной, да и то промежуточной, результативной передачей. Правда, когда во втором периоде матча со шведами Мозякина перевели в звено Курьянова, ?химик? оживился. Может быть, тренеры не угадали с тройкой для Сергея?

Сергей ПЕРЕТЯГИН (СКА)

з, 3, 2 (0+2), 2, +2, 1.
Многие специалисты его критикуют, говорят, что, мол, это защитник ?для внутреннего пользования?. Тренеры же им очень довольны. Визитная карточка Сергея ? самоотверженность. Он буквально зубами вгрызается в соперников, как рыба в воде чувствует себя в силовой борьбе. При этом, правда, не обходится без позиционных ошибок. Но это вопрос опыта. Чувствуется, Быков верит в Перетягина и будет привлекать его в сборную.

Андрей КУТЕЙКИН (Салават Юлаев)

з, 3, 0 (0+0), 8, +2, 6.
В сборной его задачи отличаются от клубных. В Уфе Кутейкин выходит в большинстве, поскольку у него поставленный бросок ? как щелчок, так и кистевой. В команде Быкова Андрея используют больше как разрушителя, а на розыгрыш лишнего выпускают по большим праздникам. В плане разрушения ?юлаевец? не подвел, когда он находился на льду, команда не пропустила ни одной шайбы. Однако с началом атаки у него не все в порядке.

Игорь ЩАДИЛОВ (Салават Юлаев)

з, 3, 0 (0+0), 0, +2, 3.
Написанное о Кутейкине можно смело отнести и к Щадилову. Правда, Игорь не может похвастать таким убойным и точным броском. В обороне он надежен, аккуратен, не давал соперникам свободно дышать на ?пятачке? у своих ворот. Правда, иногда упускал момент отдать точный первый пас нападающим, чтобы организовать контратаку. Вместо этого следовал примитивный выброс шайбы по борту?

6,5

Дмитрий АФАНАСЕНКОВ (Динамо)

н, 3, 1 (0+1), 2, +2, 4.
?Дмитрий сыграл менее ярко, чем на финском этапе Евротура? ? так охарактеризовал Быков действия Афанасенкова на Кубке Первого канала. Если в Йенчепинге и Хельсинки Дмитрий изредка выдавал на-гора проходы по левому флангу, то в Москве растворился на фоне партнеров по тройке Федорова и Непряева. Да и в ?Динамо? второй отрезок чемпионата Афанасенков провел блекло.

Виталий ПРОШКИН (Салават Юлаев)

з, 3, 1 (0+1), 6, -1, 5.
Самый опытный защитник сборной, попав в старую компанию к ?барсам?, неожиданно сник. Много удалялся, часто ошибался? Из-за его промаха на смене составов финны открыли счет в стартовом матче турнира. А о голах Виталий, кажется, напрочь забыл с Кубка ?Карьяла?. Совсем не забивает он и за свой ?Салават Юлаев?.

Илья НИКУЛИН (Ак Барс)

з, 3, 1 (0+1), 4, -1, 3.
После качественного прорыва в прошлом сезоне Илью сейчас не узнать. Куда девалась прежняя надежность, где его дерзкие рейды по тылам соперника? Вместо этого появилась неуверенность в своих силах, и тут же на первый план вышли ошибки. Вряд ли тренеры сборной удовлетворены игрой пары Прошкин ? Никулин на Кубке Первого канала.

Б/О

Дмитрий ЯЧАНОВ (СКА)

в, 1, 1.42, 0, 1 ? 100.00, ?, ?.
Уже на второй минуте матча со шведами, отражая бросок от синей линии, потянул мышцы паха и был заменен. Его перспективы в сборной туманны?
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости