4 Декабря 2008

<Еще бы миллиметр, и Игорь лишился глаза>. Защитника <Салавата> Игоря Щадилова прямо из дворца спорта увезли в больницу


Салават Юлаев
 8
 
Слован
 2
 

После благодушия в дебюте матча и потери одного из ведущих защитников Игоря Щадилова, «Салават» взялся за дело и учинил разгром отмобилизованному чемпиону Словакии. Но эта победа оказалась для уфимцев пирровой…

ВСЕ МЫСЛИ – О ПОЛУФИНАЛЕ

«Салават», как и другой российский участник Лиги чемпионов – «Магнитка», еще за тур до окончания группового этапа забронировал себе путевку в полуфинал. Поэтому в матче против «Слована» уфимцы были освобождены от решения турнирных задач. Однако задача стратегическая перед нашим чемпионом и новым лидером КХЛ все-таки стояла. Чтобы получить преимущество своего поля в полуфинальной битве с «Магниткой», необходимо иметь лучшие по сравнению с конкурентом турнирные показатели. Перед вчерашними играми оба наших клуба шли без очковых потерь. Однако разница шайб у «Салавата» – «плюс 9» против «плюс 7» у «Металлурга» – сомнений в прочности уфимского превосходства не оставляла. Впрочем, если «сталевары» в Берлине закатали бы в лед местных «Медведей», а юлаевцы не стали бы усердствовать с голами в ворота словаков, тогда первый из двух полуфинальных матчей прошел бы в Уфе. Но о таком сценарии в стане «Салавата» никто и не заикался.

Однако преимущество своего поля, предлагаемое регламентом Лиги чемпионов, при внимательном рассмотрении оказывается зыбким, даже эфемерным. Дело в том, что если соперники в полуфинальной или финальной сериях из двух матчей обменяются победами (разница шайб при этом не учитывается!) или ничьими, то их спор разрешат буллиты, без всякого овертайма. Когда я об этом сообщил главному тренеру «Салавата» Сергею Михалеву во время раскатки словаков, он искренне удивился:

– А как же овертайм? Впрочем, и без него выгоднее начинать серию в гостях.

– Сергей Михайлович, но перед поездкой в Магнитогорск на первый полуфинал, намеченный на ближайшую среду, вы в субботу принимаете «Спартак», а в понедельник – ЦСКА. Так не выгоднее ли остаться в Уфе?

– Может быть, может быть, – мудрый наставник юлаевцев хитро улыбнулся. – И все-таки мне хочется начать полуфинал в гостях. Тем более что до Магнитогорска рукой подать – полчаса лету.

– Дома буллиты бить проще?

– Получается, так…

ТРАВМА ЗАЩИТНИКА РАЗБУДИЛА УФУ

Впрочем, «Слован», если верить его главному тренеру Роберту Пукаловичу, приехал в Уфу с твердым намерением нанести удар по тотальной российской гегемонии в Лиге чемпионов.

– Мы хотим сыграть вничью с Уфой в основное время, – признался наставник словаков после раскатки своей команды. – Нам бы очень хотелось потеснить «Ческе Будеевице» со второго места в группе.

– Роберт, год назад в Санкт-Петербурге в Кубке европейских чемпионов ваша команда чуть не сотворила сенсацию, едва не обыграв главного фаворита – «Магнитку». Можете сравнить силу «Металлурга» и «Салавата»? Кто победит в полуфинале?

– Уфа. Она сильнее, очень могучий соперник.

Лишенные мотивации юлаевцы в первом периоде – само благодушие. Особенно после быстрого гола в ворота гостей. Но на девятой минуте на площадке случается ЧП. Защитнику сборной России Игорю Щадилову кто-то из соперников клюшкой попадает в лицо. Пострадавший опрометью бросается в раздевалку. Со льда соскребают кровь. В перерыве узнаю: у Щадилова серьезная травма глаза, его увезли в больницу. Кстати, судьи это нарушение проморгали…

Потеряв защитника, уфимцы не на шутку заводятся. И часто нарушают правила. Десять минут штрафа за первый период – явный перебор. Гости же в начале второй трети выходят вперед. Однако ведут в счете они всего 25 секунд. «Салават» проводит ударный отрезок: четыре шайбы за пять минут, и ни одного удаления до финальной сирены. Исход матча решен.

После игры врач уфимской команды Валерий Барышников рассказывает о состоянии Щадилова:

– У него контузия глазного яблока, левый глаз видит все в тумане. Уже подключили ведущих офтальмологов, скорее всего Игорю сделают нейрохирургическую операцию. Главное, чтобы не было гематомы…

– Еще бы миллиметр, и Щадилов лишился глаза, – добавляет Михалев. – У него еще и сильное рассечение совсем рядом. Думаю, мы лишились защитника как минимум на месяц.

P.S.

Вчера поздно вечером в уфимском Центре глазной хирургии было проведено обследование, которое показало, что глаз остался цел. И операция не потребовалась.

 

 
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости