28 Октября 2008

Если бы "Спартак" хоть раз забил...

 "Салават Юлаев" - действующий чемпион России и один из фаворитов сезона нынешнего, приехал в "Сокольники", проиграв два предыдущих матчах. "Спартак", напротив, - две свои последние встречи выиграл.

 

Перед игрой с уфимцами красно-белые, уже в который раз в этом сезоне, попали в непростую ситуацию. Над "Спартаком" как будто висит зловещий рок, не позволяющий команде с самого начала чемпионата играть в сильнейшем составе – абсолютно во всех встречах с начала чемпионата клуб из Сокольников был вынужден обходиться без 3-7 "железных" игроков основы. Что, учитывая не самую обширную скамейку красно-белых, становится похожим на катастрофу...

 

"Спартак" пока, впрочем, справляется - путём сверхусилий и, благодаря фантастическому характеру, на зубах вытаскивая порой мёртвые матчи и стабильно набирая очки. Однако против "Салавата" "Спартак" вышел на лёд, по сути, без первой тройки нападения. Так, правого крайнего Дроздецкого беспокоит колено – он, скорее всего, появится на льду уже в следующей встрече. Левый крайний, капитан команды Рыбин, в Череповце, где красно-белые проводили свой последний матч, заработал второй в сезоне матч-штраф, что, как известно, автоматически приводит к дисквалификации.

 

Благо, сумели сокольнические эскулапы не так давно поставить на ноги Левандовского и Людучина, иначе играть против "Салавата" в атаке у красно-белых было бы просто некому. Дисквалификация, кстати, прервала серию Рыбина из 83 встреч, подряд проведённых им за "Спартак".

 

Но невзгоды для "Спартака" потерей Дроздецкого и Рыбина не ограничилось. Что-то со связками в области рёбер у защитника Канарейкина, и срок восстановления не известен. А заменил его в составе Савин, для которого эта игра стала первой в сезоне – летом он перенёс операцию на колене, несколько месяцев затем восстанавливаясь и набирая форму.

 

- Ну что ж, в такой ситуации получают шанс другие, – не терял оптимизма перед игрой главный тренер "Спартака" Милош Ржига. – Сегодня в атаке сыграют Левандовский и Людучин. Они прилично пропустили, но, с другой стороны, они отдохнули, полны сил и должны показать своё мастерство. Опять пришлось менять многие сочетания: Левандовский-Уппер-Акимов, Людучин-Докшин-Князев – совсем новые тройки.

- Стоило ли Рыбину драться в конце матча в Череповце, ведь в игре к тому моменту всё было ясно?
- Нельзя сказать, что это была ошибка Максима. В прошлом матче нас провоцировали на драки: Радивоевича, Ружичку, Баранку. Ребята сдержались. Максим – нет. В него вошли сзади.

 

- "Салават" проиграл два последних матча, – продолжил Ржига. – Ещё раз они, конечно, уступать не захотят. Будет очень сложно. У гостей сильная команда, они чемпионы и в этом сезоне подтверждают свой класс. Но с ними можно играть и их можно обыгрывать. Для этого нужно играть дисциплинированно. Игроки должны придерживаться данной им нами, тренерами, тактики.

 

- "Салават" меньше всех в лиге пропускает в гостях. "Спартак" больше всех забивает дома. Пан Милош, больше будете атаковать, а Уфа - обороняться?


- Нет! Так с ними нельзя! Я прекрасно помню матч прошлого сезона, когда мы с самого начала игры полетели вперёд, а они спокойно провели семь контратак, забили семь голов и выиграли 7:3.

 

"Салават", кстати, единственная команда, приезжающая в Сокольники и проводящая предматчевые собрания в пресс-центре стадиона. Так было в январе, перед уже упомянутым Ржигой матчем, который завершился победой уфимцев 7:3. Так произошло и сейчас.

 

- Традиция?


- Просто здесь бесплатно, а в гостинице деньги надо платить, – отшучивался главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв. – А если серьёзно, то нам пресс-центр перед игрой предоставляют без проблем. Вот и проводим мы тут предматчевые собрания.

 

- Уже послезавтра ваша команда проводит гостевой матч Лиги Чемпионов со "Слованом"…
- Слава богу, в Евролиге разрешают играть в четыре полных состава. Мы набирали информацию, смотрели записи игр "Слована". Как они играют, мы примерно знаем. За завтрашний день нам надо успеть восстановиться и сыграть на победу.

 

Проблемная линия "Спартака" - оборона. И пусть говорил наставник красно-белых корреспонденту "Чемпионат.ру" на одной из тренировок перед игрой с "Салаватом", что с "Северсталью" его команда сыграла сзади прилично, и что он надеется на дальнейший прогресс при обороне ворот - в матче с уфимцами защитники "Спартака" вновь наделали большое количество просто катастрофических ошибок.

Трудно сказать, чем занималась при игре в большинстве пятёрка москвичей, совершенно немыслимым образом позволившая одинокому в зоне Терещенко дождаться накатывавшегося от синей линии защитника Щадилова и сделать ему передачу из-за ворот. Последний расстреливал Прусека без помех. Наверняка. Так же, как и Радулов, двумя минутами позже получивший от Нуртдинова простенькую, но эффективную передачу от борта, разрезавшую защиту "Спартака" с хирургической точностью. Радулов, при полном попустительстве защитников "Спартака", выкатился один на один с Прусеком и переиграл его, словно на тренировке.

 

Заработав, при этом особо не напрягаясь, уже к восьмой минуте первого периода преимущество в две шайбы, "Салават Юлаев" - команда опытная и мастеровитая - не бросился добивать раненый "Спартак", действуя спокойно и рассудительно. Чаще, но уверенно обороняясь, а атаки, если и проводя, то чёткие, насыщенные и почти всегда завершавшиеся броском в створ.

 

Проспав в очередной раз за последние две с половиной недели первый период? "Спартак" побежал отыгрываться. И если в играх с "Барысом" и "Ладой" красно-белые в итоге матчи спасали, то с командой классом выше - "Авангардом" - этого сделать не удалось. Омичи тогда, в отличие от астанинцев и тольяттинцев, игру "засушили", сыграв строго на результат.

 

Начиная со второй двадцатиминутки в такой же хоккей стал играть и "Салават" - за весь второй период гости увидели ворота "Спартака" всего несколько раз, самый опасный из которых – глазами Сидякина, не переигравшего в третий раз Прусека только из-за фола кого-то из спартаковцев. "Окопная" тактика успех гостям принесла, хотя, получив из рук "Салавата" под свой полный контроль территорию, "Спартак" создал не один опасный момент – подчас шайба не попадала в ворота уфимцев лишь чудом, как после бросков Тарасова, Радивоевича и Людучина. "Тащил" Ерёменко – лучший игрок матча.

 

В атаках "Спартака" прошла и большая часть третьего периода. Порой казалось – ещё чуть-чуть, и красно-белые забьют, приблизив себя к спасению игры. Но время не шло – для москвичей оно летело. Голов же не было. Игроки хозяев за матч растранжирили порядка полутора десятков стопроцентных моментов, тогда как у "Салавата" их было намного меньше. Тем не менее "Спартак" впервые в сезоне не смог поразить ворота соперника, а голкипер гостей Ерёменко провёл первый "сухой" матч.

Подписаться на новости