17 Февраля 2009

<Если бронза - потолок, то скоро и ее не возьмем>


 
Вчера «Советский спорт» опубликовал материал «Сборная на весь сезон». Наш обозреватель Виталий Славин предложил вместо создания юниорской лиги включить в высшую лигу чемпионата страны молодежную сборную России. Это позволит удержать талантливых юниоров на родине, а команде – лучше подготовиться к чемпионату мира. Идея, как нам сообщил пресс-атташе ФХР Василий Канашенок, вызвала в федерации интерес и обязательно будет всесторонне рассмотрена. Вице-президент ФХР, начальник Управления по проведению соревнований Николай Урюпин также считает, что пришло время для реформ.

– Если говорить о технической стороне дела, то запустить молодежную сборную в высшую лигу, например, в зону «Запад», вполне возможно, – говорит Николай Урюпин. – Я разделяю озабоченность «Советского спорта» относительно состояния нашего юниорского хоккея. Конечно, постоянно требовать от молодых высших мест на чемпионатах мира – сложно. Бывают разные годы – как урожайные на таланты, так и не очень. Но если нет результата несколько лет подряд, то что-то надо делать, менять.

 

Да, я считаю, что две подряд бронзы «молодежки» на чемпионате мира – это отступление. Мы не только на Канаду снизу вверх смотрим, но уже и на Швецию. Если третье место будем воспринимать спокойно, относиться к нему как к потолку, то и его скоро не выиграем!

 

Согласен я и с тренером ЦСКА и национальной команды Игорем Захаркиным. Действительно, как он сказал в вашей газете, в сборную сейчас пришло поколение победителей, не признающее ничего, кроме золота, еще с юниоров. Рано или поздно эти ребята должны были выстрелить. В Москве обожглись в полуфинале на финнах, в Канаде чемпионат выиграли. Но откуда возьмется психология победителей у нынешней генерации, если на молодежном чемпионате мира никак не можем подняться выше второго, а теперь и третьего места?..

 

На мой взгляд, попробовать запустить «молодежку» в высшую лигу смысл есть. Пусть играет до чемпионата мира, как предлагает «Советский спорт», вне конкурса, а соперникам очки в зачет идут. Я понимаю, что у любой идеи есть как сторонники, так и противники. Равно как и то, что у каждой страны есть национальные особенности: то, что успешно работает в Словакии (словацкая «молодежка», на последнем ЧМ сенсационно выбившая из четвертьфинала американцев, уже два сезона играет вне конкурса в национальной элитной лиге. – Прим. ред.), может не подойти России. Но критерий истины один – практика. Если есть интересное, перспективное предложение, почему бы его не реализовать?

Подписаться на новости