29 Апреля 2009

Если долго мучаться:


 

 

Сборная России с трудом обыграла хозяев турнира швейцарцев со счётом 4:2, одержав 13-ю подряд победу на чемпионатах мира. Россияне вчистую уступили по количеству бросков по воротам, а игру, отдалённо напоминающую чемпионов мира, стали показывать лишь к концу матча.

 

К радости многочисленных швейцарских болельщиков и к ужасу отечественных любителей хоккея матч между сборными России и Швейцарии получился, как любят говорить, "валидольным". А начиналось всё в общем-то неплохо. Уже на 3-й минуте чемпионы мира открыли счёт. Илья Ковальчук, находясь на ударной позиции, не пожадничал и отдал пас Виталию Атюшову. Последний мощным броском поразил ворота Мартина Гербера, не успевавшего переместиться.

 

Дальше, видимо, россияне решили, что швейцарцы ничем не лучше французов и играть с ними можно точно так же - вальяжно и расслабленно. Расплата за такое пренебрежение последовала суровая. На 10-й минуте Райан Гарднер реализовал численное преимущество своей сборной, первым оказавшись на добивании. А под занавес двадцатиминутки швейцарцы снова отличились в большинстве, воспользовавшись к тому же и отложенным штрафом. На этот раз Мартин Плюсс был удачлив на пятаке перед воротами Брызгалова.

 

В первом периоде оборона сборной России больше походила на проходной двор, и если бы не хладнокровие и сэйвы Брызгалова, матч мог бы сложиться далеко не в нашу пользу. Статистика по броскам в стартовом отрезке устрашающая - 13-4 (!) в пользу хозяев чемпионата. По удалениям - 9 минут против "баранки" у швейцарцев. Да и уступала в счёте команда Вячеслава Быкова впервые в этом турнире. В общем, всё предвещало интересное продолжение.

 

Несмотря на то, что швейцарцы больше не смогли поразить ворота Брызгалова, моментов они имели массу. Иногда чудо спасало, иногда соперник "прощал". Впрочем, везёт сильнейшим, а россияне тоже "напрощали" швейцарцам очень много. Тем не менее, голкиперы обеих команд, пожалуй, были достойны звания лучших игроков встречи.

 

Но вернёмся к уступающей в счёте сборной России. Отыграться при постоянных атаках проповедующих канадских хоккей швейцарцев было тяжело. И ещё тяжелее - не пропустить при этом. Россиянам удалось и то, и другое, но не сразу. В середине второго периода Илья Ковальчук получил шайбу от Сергея Зиновьева на дальнюю штангу и бросил под перекладину, сравняв тем самым счёт и забив третий гол на турнире.

 

Выйти же вперёд россиянам удалось лишь в середине третьего периода, когда капитан нашей сборной Алексей Морозов и всё тот же Ковальчук разыграли потрясающую по красоте комбинацию. Хоккеисты выкатывались  2 в 1, Морозов отдал пас партнёру, а тот в одно касание вернул его, и наш капитан забивал в уже пустые ворота - Гербер не успевал перемещаться за шайбой. Четвёртый гол  швейцарцы получили в концовке встречи, когда заменили голкипера на шестого полевого игрока.

 

Между результативными бросками была ещё масса нереализованных моментов, перечислить и посчитать которые просто невозможно. В основном, это были всевозможные добивания и ажиотаж вокруг чужих ворот. Но, как уже было сказано, вратари в этом матче были хороши.

 

Удивительно, но сборная Швейцарии, которая в матчах с россиянам в Квебеке забивала сама себе, а уже на этом турнире тяжело играла с куда более слабыми соперниками, вдруг преобразилась. Видимо, Ральф Крюгер специально выводил сборную на пик формы именно к матчу с россиянами - чтобы с чемпионами мира проверить слабые места. Сборная России в этом матче не настроилась, что ещё раз доказывает опасность игр со слабыми сборными на предварительных этапах чемпионата. Но лучше уж такую встряску получить на старте, чем в полуфинале. С "полным комплектом" хоккеистов и помня о сегодняшней ошибке, россияне, пожалуй, подобной оплошности больше не допустят.
 

--------------------------------------------------------------------------------

 
Чемпионат мира-2009. Группа В. 3-й тур
28 апреля 2009 года, "ПостФинанс-Арена", Берн, Швейцария

Россия - Швейцария - 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)

 

Шайбы забросили:
1:0 - 02:19 Виталий Атюшов (Илья Ковальчук, Денис Гребешков)
1:1 - 09:46 Райан Гарднер (Иво Рютеманн, Северин Блинденбахер), больш.
1:2 - 17:17 Мартин Плюс (Марк Штрайт, Иво Рютеманн), больш.
2:2 - 29:38 Илья Ковальчук (Сергей Зиновьев)
3:2 - 48:28 Алексей Морозов (Илья Ковальчук)
4:2 - 59:45 Александр Пережогин, пустые ворота

Вратари: Илья Брызгалов - Мартин Гербер (00:00 - 59:00, 59:45 - 60:00)

Штрафное время: 12 - 10

Броски по воротам: 24 (4+11+9) - 39 (13+7+19)

 

Судьи: Владимир Шиндлер (Чехия), Дерек Заласки (Канада)


 
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости