6 Мая 2009

<Если победим - станем героями>

На чемпионате мира-2009 пробил звездный час 34-летнего голкипера, которого без преувеличения можно назвать великим путешественником. Уроженец Челябинска отправился покорять Америку еще полтора десятка лет назад. Так и не дослужившись до НХЛ, в 98-м перебрался в Германию, где и обратил на себя внимание селекционеров наших клубов. Казань, Питер, Уфа и Магнитогорск – это уже отметки в его российской трудовой книжке.

Опытнейший голкипер, который прошел через огонь и воду, в Швейцарии играет столь вдохновенно, что, похоже, скоро его ждет испытание и медными трубами. Из 140 бросков по своим воротам он отразил 135!

– Для России поражение будет трагедией. А мы, если победим, станем национальными героями. Если же проиграем, никто нас не упрекнет, – уверяет Мезин.

 

Алексей КАЛЮЖНЫЙ
Самый яркий представитель старой гвардии белорусского хоккея. Воспитанник минской «Юности» всю карьеру провел в наших клубах и успел завоевать столько трофеев, что впору открывать дом-музей!

Калюжный успел стать чемпионом России с московским «Динамо» и «Магниткой», взять Кубок европейских чемпионов вместе с «Авангардом», сыграть на двух Олимпиадах – в Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002. В послужном списке Алексея значатся почти полторы сотни матчей за сборную, и для команды Белоруссии этот форвард – «Наше все».

 

Михаил ГРАБОВСКИЙ
«Энерджайзер» команды. Наиболее яркий представитель новой волны белорусского хоккея.

Михаил провел отличный сезон в «Торонто» и устроил для себя личный Кубок Стэнли в Швейцарии – на чемпионате мира лучший бомбардир белорусов идет по гроссмейстерскому графику – «одно очко за матч», набрав 6 баллов на групповых этапах.

Порой создается впечатление, что Грабовский вообще не уходит с площадки – он проводит на льду в среднем по 27 минут за матч. «Если мастер способен играть, он будет играть. Миша именно такой», – комментирует «трудоголизм» лидера команды Глен Хэнлон.

 

Константин КОЛЬЦОВ
Показывая солидную игру в России, 28-летний форвард «Салавата Юлаева» никак не может проявить себя в сборной. И дело здесь не в профессиональных качествах нападающего, с ними у него полный порядок. И не в психологии – воле и характеру Константина можно только позавидовать. Не зря же его капитаном сборной назначили. Причины всех последних бед форварда – травмы. Константин – заложник своего стиля: силового, агрессивного…

Вот и год назад в Квебеке Константин не смог сыграть со сборной России. Как знать, находись он на льду, удалось бы Овечкину и Ко спасти тот матч с 0:2? Сейчас травмированный Кольцов против российской сборной должен сыграть кровь из носу. Чтобы продемонстрировать канадскому тренеру Глену Хэнлону свою состоятельность. Ведь следующий сезон Константин собирается провести в минском «Динамо», управление которым принял нынешний рулевой белорусской сборной.

 

Руслан САЛЕЙ
Лучший защитник сборной Белоруссии по первому зову мчится в национальную команду. В начале 90-х он помог ей выбраться из группы C в элиту, играл на двух Олимпиадах, где трижды встречался с Россией.

В Солт-Лейк-Сити-2002 Руслан со своими партнерами в четвертьфинале сенсационно сокрушил могучих шведов, которые незадолго до этого камня на камне не оставили от канадской «Дрим-тим».

А еще 34-летний защитник «Колорадо» знает, как побеждать российскую звездную команду. Он выступал в 2000 году на чемпионате мира в Питере, где белорусы нанесли нашей команде историческое поражение со счетом 1:0.

 

Владимир ДЕНИСОВ
Два года назад он выступал за тольяттинскую «Ладу». Уроки тренера вазовцев Петра Воробьева, требующего от своих подопечных в первую очередь строгого выполнения игрового задания, Владимир усвоил крепко. И продолжает играть по конспектам Петра Ильича. Иначе вряд ли канадские тренеры сборной Белоруссии – в прошлом году Курт Фрэйзер, а нынче Глен Хэнлон – поставили бы его в первую пару к самому Салею.

Пусть Денисов не вымахал под два метра, зато в борьбе ему равных в белорусской команде нет. Еще бы – в североамериканской школе низших лиг он – отличник. Отпахал в «Хатфорде» (АХЛ) более 60 матчей и примчался в Берн помогать сборной.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости