6 Ноября 2007

ЕСЛИ ПРОИГРАЕМ ШВЕДАМ, В ДЕКАБРЕ ОТПРАВИМ ИХ В АЛЬМЕТЬЕВСК

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Новогорска


БОНАПАРТ НЕМЧИНОВ И ОРАТОР ПЛЮЩЕВ

Стартовый день подготовки к Кубку "Карьяла" сборная России провела весело и непринужденно. Первый в нынешнем сезоне заезд в раздевалку Новогорска призывники Вячеслава Быкова начали с просмотра вчерашнего номера "СЭ". Особый восторг у них вызвала заметка о Матче звезд суперлиги, в которой Прошкин сравнивался с керлингистом. На уфимского защитника немедленно посыпались шутливые предложения присоединиться к составу женской сборной "полотерш". "Да ты что, Проша, они же чемпионки Европы", - убеждали его партнеры, на время забыв о распаковке вещей.

Неожиданное продолжение тема звездного уик-энда получила в спортзале, где прошла утренняя тренировка. Во время двусторонки по флорболу клюшек хватило далеко не всем хоккеистам. В итоге смена пятерок сопровождалась экспресс-передачей запасным этих самых клюшек. В точности как во время эстафеты воскресного мастер-шоу в Мытищах.

Кроме взрослых коллег вчера в Новогорске тренировались молодежная и юношеская сборные России. Наставник молодежки Сергей Немчинов, кстати, до сих пор не восстановился после операции на мениске. Поэтому провести ледовое занятие он поручил своим ассистентам - Крючкову и Попову. Бывший помощник Быкова в стиле Наполеона руководил ими со скамейки. Во всяком случае, трость, с помощью которой Немчинов указывал своей бригаде большинства расстановку и направления атаки, была совсем уж бонапартовской.

Печальной памяти суперсерия с канадцами дала немало поводов упрекать игроков молодежки в безволии и мягкотелости. Возможно, после зимнего чемпионата мира их останется намного меньше. Вечернее занятие в спортзале подопечные Немчинова посвятили... боевым искусствам. Инструктора по единоборствам они слушали с улыбкой, однако ставить блок и правильно наносить удар учились старательно.

Главный тренер юношеской (до 17 лет) национальной команды Владимир Плющев изобрел не менее оригинальный педагогический ход. Постоянный эксперт "СЭ" от природы наделен гвардейским командным голосом. Однако на тренировку своих подопечных он кроме блокнота прихватил еще и микрофон. В стиле Сергея Николаева, руководившего в конце 90-х бронзовым новокузнецким "Металлургом". Многократно усиленные инструкции Плющева прекрасно слышали через три (!) стены даже хоккеисты первой сборной.

КУБОК "КАРЬЯЛА" УВИДЯТ США И КАНАДА

Сюрпризы прибывших в Новогорск журналистов ждали приятнее некуда. К услугам пишущей и снимающей братии были подробные списки составов, расписание Кубка "Карьяла" с точным временем начала матчей, статистика Евротура предыдущих лет. Более того - расстановку хоккеистов по пятеркам корреспонденты "СЭ" узнали за час до пресс-конференции, на которой Быков эти пятерки объявил! Сама пресс-конференция и вечерняя тренировка прошли в максимально открытом, доброжелательном режиме. Обстановка разительно контрастировала с прошлогодним информационным вакуумом вокруг сборной. После вечерней тренировки журналистам даже открыли свободный доступ в раздевалку. Такие перемены напрямую связаны с новым пресс-атташе национальной команды Василием Канашенком - исполнять свои обязанности он начал сверхпрофессионально.

Ажиотаж вокруг пресс-конференции Быкова, Захаркина и трех хоккеистов национальной команды был что надо. Одних только телекамер в зале было девять. Одна из них - с колоритными иероглифами - принадлежала каналу, транслирующему российский хоккей на арабский мир. Как удалось выяснить, Кубок "Карьяла" увидят в разных частях света. Помимо Украины, Казахстана и Израиля матчи с участием россиян покажут даже в экзотической Австралии. И - что совсем неожиданно - в США и Канаде, причем в близкое к прайм-тайму время. Самым ущемленным, как водится, остался отечественный болельщик. В режиме онлайн игры команды Быкова смогут увидеть лишь в Сибири и на Дальнем Востоке. И то потому, что к стартовым свисткам на финских аренах в этих регионах будет глубокая ночь...

ПРИЕХАЛ ДАЖЕ ЗИНОВЬЕВ

Быков вчера был сама доброжелательность и раскрепощенность. Таким рулевого национальной команды, с его серьезным настроем на игру любого ранга, не видели уже давно. Хорошего настроения ему наверняка добавило отсутствие проблем с составом. Из списка четырех запасных в сборную никого вызывать не пришлось. В Новогорск прибыл даже Зиновьев, из-за травмы пропустивший несколько игр "Ак Барса" перед перерывом и воскресный Матч звезд.

На льду казанский нападающий во время вечерней тренировки пахал никак не меньше партнеров. Покинув площадку, однако, мгновенно ушел в себя. На вопрос о состоянии здоровья ответил: "Неважно". И пояснил:

- Травма продолжает беспокоить. На Кубок "Карьяла" вообще могу не поехать. Окончательно это станет ясно только завтра. Пока не могу определиться, мешает мне повреждение играть или нет.

БЫКОВ СТАВИТ НА СЫГРАННЫЕ СВЯЗКИ

В составе пятерок сборной, оглашенных Быковым на пресс-конференции, Зиновьев был. В тройку к нему тренерский штаб определил капитана Антипова и Мозякина. В обороне "белой" пятерки - первая пара российской команды образца ЧМ-2007 Никулин - Прошкин. В составе "черных" сыграют защитники Перетягин и Атюшов, нападающие Шишканов, Непряев и Кулемин. Двое последних, кстати, также выступали в одной связке на мировом первенстве. "Синяя" пятерка состоит из пары Кутейкин - Белов и звена Федоров - Терещенко - Афанасенков. Здесь нагрузка в атаке ляжет на бывших или нынешних динамовцев. Армейских хоккеистов больше всего в "красном" составе. К защитнику Корнееву тренерский штаб определил казанца Медведева. Центрфорвардом для бомбардиров первой тройки ЦСКА Симакова и Сапрыкина будет омич Курьянов.

Единственным "лишним" в итоге оказался Пестушко. Когда четыре пятерки вышли вечером тренироваться на новогорский лед, нападающему "Нефтехимика" партнеров для упражнений не хватило. Захаркин в шутку посоветовал ему: "Иди поищи себе место", после чего Пестушко со смехом перелез через бортик. Дай бог, чтобы его место в итоге не "нашлось" в "белой" пятерке. Без Зиновьева ударная тройка сборной ощутимо потеряет в атакующей мощи.

Один из многочисленных за вчерашний день курьезов произошел в раздевалке национальной команды утром. Сапрыкин в написанном на доске составе первой сборной увидел свою фамилию на месте правого крайнего. Нападающий с шутливым выражением лица взял на себя часть функций тренерского штаба. Воскликнув: "Справа я не могу, пусть там Сима бегает", он сделал "перестановку" в звеньях. Вписав вместо себя одноклубника Симакова.

ШВЕДОВ - В ТОЛЬЯТТИ

Первый матч Кубка "Карьяла" сборная России проведет в шведском Йончепинге. Первоначально планировалось, что игра подопечных Быкова со шведами пройдет в Стокгольме. Столица Швеции была даже прописана в соглашении, которое в конце прошлого сезона подписали представители четырех стран - участниц Евротура. Однако в начале октября скандинавская сторона перенесла матч. Причем в одностороннем порядке и без объяснения причин. Это решение шведов создало нашей сборной массу организационных проблем. Форс-мажорный перенос не позволил даже купить авиабилеты на рейс Стокгольм - Йончепинг. Национальной команде в преддверии поединка с "Тре Крунур" придется совершить утомительный пятичасовой переезд на автобусе в скандинавскую провинцию. Возмущенный Быков, по некоторой информации, в сердцах предлагал в ответ перенести декабрьскую игру Кубка Первого канала Россия - Швеция в Омск.

В сибирском городе, однако, есть хотя бы аэропорт. По-настоящему же отучить олимпийских чемпионов от подобных телодвижений может гипотетическая поездка в Тольятти или Альметьевск с их "супераренами" и "гостиницами люкс". Или - уверенная победа сборной Быкова в первом матче сезона. Настроя на нее у нашей национальной команды уже сейчас более чем достаточно.


СБОРНАЯ РОССИИ НА КУБКЕ "КАРЬЯЛА"


Вратари: Александр ЕРЕМЕНКО ("Салават Юлаев"), Дмитрий ЯЧАНОВ (СКА), Семен ВАРЛАМОВ ("Локомотив")

Защитники: Илья НИКУЛИН, Евгений МЕДВЕДЕВ (оба - "Ак Барс"), Виталий ПРОШКИН, Андрей КУТЕЙКИН (оба - "Салават Юлаев"), Константин КОРНЕЕВ, Антон БЕЛОВ (оба - ЦСКА), Виталий АТЮШОВ ("Металлург" Мг), Сергей ПЕРЕТЯГИН (СКА).

Нападающие: Олег САПРЫКИН, Алексей СИМАКОВ, Тимофей ШИШКАНОВ (все - ЦСКА), Федор ФЕДОРОВ, Дмитрий АФАНАСЕНКОВ (оба - "Динамо"), Владимир АНТИПОВ, Алексей ТЕРЕЩЕНКО (оба - "Салават Юлаев"), Николай КУЛЕМИН ("Металлург" Мг), Сергей ЗИНОВЬЕВ ("Ак Барс"), Сергей МОЗЯКИН ("Химик"), Иван НЕПРЯЕВ ("Локомотив"), Антон КУРЬЯНОВ ("Авангард"), Максим ПЕСТУШКО ("Нефтехимик")
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости