15 Июня 2009

ЭСПОЗИТО. ЛЕФЛЕР. ГРЕТЦКИ. ЛЕМЬЕ. ТЕПЕРЬ - МАЛКИН!

"Питтсбург" завоевал Кубок Стэнли-2009, выиграв седьмой матч финальной серии у "Детройта" - 2:1, а Евгений Малкин стал первым российским игроком, получившим приз самого ценного игрока плей-офф.
  
     И все-таки свершилось! Старая династия никак не хотела уходить. Караул не желал сменяться и был исполнен желанием здорово настучать по ушам давно пестуемым сменщикам. Лебединая песня команды Города моторов, которой должен был стать и прошлогодний, и этот финал, то и дело грозила обернуться еще одним пингвиньим вскриком. Но поступь истории остановить не удалось.
 
     Финалы 2008 и 2009 годов стали точным повторением смены поколений 25-летней давности, когда зарождавшийся суперклуб "Эдмонтон" сначала получил суровые уроки кубковой жизни от правящей династии "Айлендерс", а год спустя собственноручно ее же и сверг. Конечно же, чтобы историческая аналогия отыгралась по полной, "Питтсбургу" еще надо стать полноценной династией, а "Детройту" - надолго уйти в тень. За последнее ручаться не осмелюсь, а вот первое кажется необратимым. Эра "Питтсбурга", наступление которой все ждали с тех пор, как "Пингвины" взяли в постлокаутовом драфте Сидни Кросби, можно объявить начавшейся. С одним важнейшим уточнением: этот период совсем необязательно войдет в анналы НХЛ, как Эра Кросби. Первый в истории российский обладатель "Трофея Конна Смайта" - красивого приза в виде кленового листа - имеет, что заявить на этот счет.
 
     Эра Малкина - как это звучит!
 
     Звание самого полезного игрока плей-офф - уже само по себе знаменательное событие, причем именно с российского угла зрения. Североамериканский стереотип о россиянах, блистающих в регулярке и волынящих в плей-офф (когда заканчиваются интеллигентские мерихлюндии и начинается настоящий, безжалостный канадский хоккей имени Бобби Кларка и Горди Хоу), и так уже давно развенчан, а теперь на его могиле официально установлен памятник. С кленовым листом. Кто знает, может быть, в нем, в стереотипе, и была доля правды, во всяком случае, касательно кое-каких представителей последнего советского поколения. Но лучшие представители поколения российского, росшие с мечтами о Кубке Стэнли, отличаются от лучших канадских образцов разве только уровнем разговорного английского.
 
     Евгений Малкин стал лишь вторым "Пингвином", завоевавшим "Смайта" - после Марио Лемье. Малкин - лишь пятый игрок, ставший в один и тот же сезон лучшим бомбардиром и регулярки, и плей-офф - после Фила Эспозито, Ги Лефлера, Уэйна Гретцки и Марио Лемье. Малкин набрал 36 очков в плей-офф - лучший результат за последние 16 лет, когда Гретцки набрал 40. Эры Лемье, Гретцки, Эспозито и Лефлера в НХЛ были, так отчего же не быть эре Малкина? До Малкина, кстати, приз самому ценному игроку плей-офф получали лишь два европейца - Никлас Лидстрем в 2002-м и Хенрик Зеттерберг в 2008-м.
 
     Победа "Питтсбурга", конечно же, - не только победа Малкина. Тот же самый Кросби был неподражаем в сверхпринципиальной очной битве с Александром Овечкиным в четвертьфинале. В последнем матче финала Малыш Сид получил, по всей видимости, серьезную травму, но доиграл период до конца, а потом остался на скамейке, предпочитая сидеть с партнерами, а не лежать на докторском столе. Вратарь Марк-Андре Флери блестяще отыграл весь плей-офф и стал "последним героем" чемпионов, отразив в футбольном полете бросок на последних секундах седьмого матча. Невозможно переоценить вклад форварда-разрушителя Джордана Стаала. Сергей Гончар, отболевший в регулярке и не ушедший невредимым в плей-офф, был надежен в защите и незаменим в большинстве.
 
     Выпрыгнувший из засады Максим Тальбо стал, наверное, лучшим игроком финальной серии, а также еще одним подтверждением старого правила, что плей-офф НХЛ одними звездами не выиграешь.
 
     Но Малкин был питтсбургским "всем". Даже "проспав" два первых матча четвертьфинала, он завершил серию с десятью очками. В четырехматчевом расчленении "Каролины" Малкин забил шесть шайб, включая одну из самых красивых в плей-офф. Его "Смайт" - совершенно неоспорим, хоть и были в местной прессе горячие головы, муссировавшие идею о вручении приза и ему, и Кросби. Но напрасны были опасения в том, что НХЛ в лепешку разобьется, но протащит более "кассового" игрока. Этот стереотип - уже целиком и полностью порождение больных умов патриотов от хоккея.
 
КРОСБИ - РЕМЕСЛЕННИК
 
     Эра Малкина - это не преувеличение. Евгению вполне по силам стать самым ярким игроком не только "Питтсбурга", но и лиги. Собственно, можно найти достаточно аргументов, чтобы сказать, что Евгений уже состоялся в этом качестве. Ведь Кросби, если смотреть на вещи здраво, не делает ничего экстраординарного. Он действительно выдающийся игрок, но как ремесленник, а не как инноватор. "Ремесленник" в данном случае - не пренебрежительный термин, ведь это синоним слову "профессионал". Кросби делает на льду то же самое, что делают остальные центральные нападающие, только значительно лучше.
 
     Малкин, с другой стороны, наделен еще и даром непредсказуемости, неординарности хоккейного мышления. Он может играть плавно и гладко, в чем-то напоминая Ягра или того же Дацюка, а может взорваться и полететь. Он всегда предпочтет красивый пас броску по воротам, но при этом может бросить из самых неожиданных позиций самыми странными способами. Он умеет пользоваться своими габаритами, хоть и не является (и никогда не будет) жестким игроком: его длинные руки умеют и бросать кистевым, и отдавать пасы с неудобной, и перехватывать шайбу, и отбирать ее у форвардов соперника.
 
У ОВЕЧКИНА - КОМАНДА-СТИХИЯ
 
     В потенциале, однако, неплохо было бы прилепить к этой возможной эре дефисик и сделать ее Эрой Малкина-Овечкина. И в этом тоже нет ничего невозможного.
 
     "Вашингтон" Александра Великого еще не находится на питтсбургском уровне: для полного счастья ему не хватает хорошего защитника-домоседа и элитного центрфорварда, а также абсолютной уверенности в том, что Семен Варламов оправдает все поданные им надежды. Но "Столичные" уже сейчас - одна из самых интересных и динамичных команд лиги. В отличие от лощеных "Детройта" и "Питтсбурга" вашингтонский клуб играет в "сырой", развеселый хоккей песни и пляски имени форчекинга, что делает его менее надежной ставкой на эру величия, но зато куда как завораживающим зрелищем. В этом плане "Вашингтон" - еще одна команда, чья сущность определяется ее русской звездой. Ведь именно таким, "сырым", развеселым и стихийным, является сам Овечкин.
 
КОВАЛЬЧУКУ НАДО БЕЖАТЬ ИЗ "АТЛАНТЫ"
 
     А вот что бы обеспечило хоккейной России совсем уж запредельную радость, так это еще один дефисик: Эра Малкина-Овечкина-Ковальчука. С этим будет посложнее. Увы, Илья в отличие от соотечественников не является олицетворением своего клуба, а всего лишь лучшим его игроком. Кабы Ковальчук действительно олицетворял "Атланту", то его вид мог бы довести до слез. Илья был бы нищ, неудачлив и болен чем-то очень неприятным. Не дай ему бог, естественно.
 
     Ковальчук несколько более прямолинейный форвард, чем Малкин и Овечкин (у него нет ни ассистентских навыков и оборонительной дисциплины первого, ни жесткости последнего), тем не менее является одним из самых талантливых "чистых забивал" в мире. О лидерских качествах и всевозможных "морально-волевых" можно и не говорить, во всяком случае - болельщикам сборной. Не случайно именно Ковальчук на данный момент является единственным российским капитаном в НХЛ. Однако карьера Ильи забуксовала в атлантском болоте: за семь лет в лиге - четыре матча в плей-офф и ноль побед. Из года в год "Трэшерз" обещают подкатить Ковальчуку подкрепление, но на сегодняшний день более реалистичным выглядит вариант, при котором укатит куда-нибудь сам Ковальчук. У "Атланты" - жуткие финансовые проблемы, и с чисто деловой точки зрения ей выгоднее было бы не искать заплатки и подпорки для суперзвезды, а начинать с нуля. В такой ситуации персонально для карьеры Ильи куда лучше было бы попробовать себя в другом месте. Может быть, даже где-то на западе, куда, похоже, устремился его друг Дэни Хитли. В этом случае на свой глубокий след в истории НХЛ, рядышком с намечающимся следом Овечкина и углубляющимися следами Малкина и Дацюка Илье рассчитывать будет легче.
 
     Проблемы "Атланты", кстати, - отдельная и более глобальная тема. У "Трэшерз", если кто не в курсе, полным ходом идет внутрикорпоративная разборка между хозяевами клуба. В принципе результатом может стать и переезд: только недавно о своем намерении купить клуб и отправить его в Канаду заявила группа инвесторов из Виннипега. Однако на сегодняшний день перелет "Пересмешников" кажется делом маловероятным: слишком уж плотно привязана команда Ковальчука к Атланте спонсорскими контрактами и прочим финансовым ресурсом.
 
     Ну а пока Ковальчук думает о том, уехать ли ему из Атланты самому, или дождаться переезда всего клуба, НХЛ вступает потихоньку в новую эру. И поскольку у этой эры почти наверняка будет российское название (а деваться тут, прямо скажем, некуда), предположить, что она будет несчастливой... не то чтобы невозможно, но уж точно не хочется.
 
 
     Евгений МАЛКИН, нападающий "Питтсбурга":
 
     - Что для вас значит приз лучшего игрока плей-офф?
 
     - Это была мечта - и моя, и родителей. А в седьмом матче у нас были на льду 22 лучших в мире хоккеиста.
 
     - Что лучше - выиграть Кубок Стэнли или золото со сборной?
 
     - Это мой первый трофей, я еще молод и не собираюсь останавливаться. Теперь постараюсь выиграть Олимпиаду вместе со сборной России.
 
ИГРОКИ "ПИТТСБУРГА" О МАЛКИНЕ
 
     Сидни КРОСБИ, капитан:
 
     - Малкин просто ответил на вызов, на все вопросы. Думаю, теперь все понимают, какой он отличный игрок.
 
     Билл ГЕРИН, нападающий:
 
     - Перед началом плей-офф Малкин сказал нам, что намерен привести нас к Кубку Стэнли, и сдержал обещание. Он удивительный игрок и удивительный боец. У него потрясающий характер и храброе сердце.
 
     Филипп БУШЕ, защитник:
 
     - Когда наблюдаешь за игрой Джино, невольно вспоминаешь, как действовал на льду Марио Лемье. Они оба - великие игроки, настолько квалифицированны и талантливы, настолько хорошо обращаются с шайбой, что в состоянии в одиночку решать исход матча.
 
     Роб СКУДЕРИ, защитник:
 
     - После прошлогоднего неудачного финала он весь сезон играл с удвоенной энергией, был просто невероятен.
 
     Хэл ГИЛЛ, защитник:
 
     - Он делает результат каждый раз, когда выходит на лед. Думаю, он просто лучше всех.
 
     Мирослав ШАТАН, нападающий:
 
     - Евгений весь сезон был настоящей рабочей лошадкой. Его талант и навыки невероятны, он всегда просчитывает игру на шаг вперед и знает, что случится после.
 
     Марк ИТОН, защитник:
 
     - Он как никто другой заслужил "Конн Смайт Трофи". Малкин был просто феноменален.
 
     Отдельный комментарий по поводу трофея Малкина дал автор победного дубля Максим ТАЛЬБО. "Ха, две шайбы в седьмом матче - это неплохой способ ответить Джино! Но, конечно, эти два гола не делают мои руки лучше, мне действительно есть над чем поработать летом", - заявил с улыбкой Тальбо, на счету которого 8 кубковых голов. Дело в том, что во время финальной серии Евгений из-за слабого знания английского языка невольно раскритиковал Тальбо, заявив: "У него несколько плохие руки, он никак не может забить, только в пустые ворота. Но за лето он подучится". После этого Тальбо получил в команде прозвище "Плохие руки".
 
ДРУГИЕ ОТКРОВЕНИЯ О МАЛКИНЕ
 
     Марк МЕССЬЕ, шестикратный обладатель Кубка Стэнли:
 
     - Малкин - один из самых восхитительных хоккеистов, которых я видел за последние годы. Мне очень нравится его техника и то, что он играет в разных концах площадки. Малкин отлично применяет форчекинг, думаю, он - выдающийся игрок.
 
     Майк БЭБКОК, главный тренер "Детройта":
 
     - Малкин отличный игрок, который может долго сохранять шайбу входить в зону на скорости, а из-за его габаритов сопернику трудно к нему подобраться. Малкин - один из лучших игроков в мире.
 
     Майкл БАРНБТТ, бывший генеральный менеджер "Финикса":
 
     - Если бы было необходимо написать о Малкине книгу, то его достоинства заняли бы сотни страниц, а недостатки не заполнили бы и одной.
 


 

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости