21 Апреля 2009

ЭТО ВСЕ-ТАКИ ХОККЕЙ, А НЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

 

Финал
 

США - РОССИЯ - 5:0 (2:0, 1:0, 2:0) 
 

     Голы: Фаулер (Шор), 2:09 (1:0 - бол.). Нието (Линч, Браун), 9:27 (2:0). Врен (Шор), 21:55 (3:0 - бол.). Браун (Закер, Шор), 42:29 (4:0). Бурк (Мэттсон, Райан), 43:39 (5:0).

     Вратари: Кэмпбелл - Бобков.
 
     Штраф: 12-38.
 
     Большинство: 12 (2) - 4 (0).
 
     Броски: 43 (14+14+15) - 17 (5+4+8).
 
     Судьи: Берчелл (Канада), Конц (Словакия).
 
     20 апреля. Фарго. Urban Plains Center. 4923 зрителя.
 
     Хозяева чемпионата мира в финале полностью расквитались с нашей командой за поражение на групповом этапе, с первых минут поведя атаки на ворота соперника. Уже в дебюте встречи американцы получили большинство, и наш голкипер Бобков оказался бессилен после мощного броска от синей линии Фаулера - 1:0. Вскоре уже подопечные Владимира Плющева имели двух лишних, но так и не забили.
 
     В середине периода Бобкову еще раз пришлось капитулировать после очередной грубой ошибки наших защитников. Последним оплотом обороны россиян в этом моменте стал форвард Тарасенко, который не смог помешать американцу. Впрочем, катастрофы еще не произошло. Со счетом 0:2 наши юниоры проигрывали звездно-полосатым и в первом матче на турнире. Вот только в той встрече канадский арбитр Берчелл, судивший и финал, особо не фантазировал, тогда как в отчетном поединке он обеспечил сборной США комфортное домашнее судейство. Именно Берчелл, а не другой главный арбитр словак Конц придумывал удаления российским хоккеистам, что называется, на ровном месте.
 
     В начале второй 20-минутки второй штраф схлопотал Кицын, и во второй раз хозяева нас наказали. Но надо отдать должное нашим ребятам: даже уступая 0:3, они горели желанием переломить ход игры и пытались создавать моменты. Хороший шанс имел Чванов, не попавший в пустые ворота, а затем Кузнецова, убегавшего "один в ноль", придержал защитник, однако и в этом эпизоде нарушение правил зафиксировано не было. В концовке периода могли забить Тарасенко и Кабанов, но...
 
     Не изменил сценарий матча и заключительный период - американцы продолжали наседать. Только вот Бобков был менее надежен, чем в играх против шведов и финнов. Когда же опасно атаковал Анкудинов и против него были нарушены правила, судья-канадец решил выписать штраф и нашему форварду - за "рыбку".
 
     "Если арбитры так разбираются в падениях, то им нужно судить не хоккей, а работать в фигурном катании", - сказал после матча Плющев. Последний штрих в своей "картине" арбитр нанес в концовке матча: шайба попала в ногу Бурмистрову, который лежал на льду и корчился от боли, но игра так и не была остановлена. Так или иначе, но финал мы проиграли. Впрочем, второе место - тоже результат. Так что, с серебром!
 
Матч за 3-е место
 

КАНАДА - ФИНЛЯНДИЯ - 4:5 Б (3:1, 1:1, 0:2, 0:0, 0:1) 
 

     Лучшие игроки турнира (версия директората): вратарь - Игорь БОБКОВ (Россия), защитник - Кэм Фаулер (США), нападающий - Тони Раяла (Финляндия).

     Символическая сборная (версия журналистов): вратарь - Жак Кэмпбелл (США), защитники Тим Эриксон (Швеция) - Кэм Фаулер (США), нападающие Тони Раяла (Финляндия) - Джерри Д Амиго (США) - Владимир Тарасенко (Россия).
 
     Лучшие бомбардиры: Раяла (Финляндия) - 19 (10+9), ТАРАСЕНКО (Россия) - 15 (8+7), Пулккинен (Финляндия) - 13 (7+6), КУЗНЕЦОВ (Россия) - 13 (6+7), ... КАБАНОВ (Россия) - 11 (4+7).
 
     Лучшие игроки сборной России: вратарь - Игорь Бобков, защитник - Дмитрий Орлов, нападающий - Владимир Тарасенко.

 
После окончания финального матча на вопросы "СЭ" ответил главный тренер юниорской сборной России.


Владимир ПЛЮЩЕВ: "АМЕРИКАНЦЫ БЫЛИ ТАК НАПУГАНЫ, ЧТО ИМ ТРЕБОВАЛАСЬ ПОМОЩЬ СУДЬИ"
 
     - Какие впечатления остались от решающего матча?
 
     - Честно говоря, даже предположить не мог, что в финале будет такое судейство. Да, мы играли против хозяев, но это ведь не значит, что нас должны откровенно "убивать". Сложилось впечатление, что американцы были так напуганы после матча группового турнира, что им требовалась помощь судьи.
 
     - Тем не менее наша сборная сама не смогла ни разу забить.
 
     - В нашем поражении есть как объективные, так и субъективные причины. В финале нас преследовал злой рок. Моменты были, но шайба предательски не шла в ворота.
 
     - Второе место - это успех или неудача?
 
     - Когда летели в Америку, настраивались и верили, что дойдем до финала. До него мы провели три серьезных поединка, и у ребят просто не хватило сил. На лидеров выпала огромная нагрузка... Все прекрасно видели, как действовал судья. Наши ребята старались, но, играя почти половину матча в меньшинстве, добиться победы очень тяжело. После матча я всех поздравил с трудовым серебром. Слышал, как многие перед стартом говорили, что наилучшим результатом для сборной будет выход в полуфинал. Мы же стали вторыми.
 
     - Когда поняли, что игру не спасти?
 
     - Даже выходя на третий период верили, что сможем переломить ход матча. Нам очень нужно было забить хотя бы один гол.
 
     - Чем вызвано такое количество ошибок в обороне?
 
     - Это одно из слабых мест сборной. У нас, по сути, есть два хороших защитника.
 
     - Какое количество игроков сборной могут в следующем сезоне заиграть в КХЛ?
 
     - Некоторые ребята, думаю, готовы себя проявить. Тот же Саша Бурмистров, возможно, будет выступать за "Ак Барс", Женю Кузнецова наверняка будут привлекать к команде мастеров.
 
     - Бобкова заслуженно признали лучшим вратарем турнира?
 
     - Да. Игорь отлично отыграл во всех матчах, кроме последнего. Впрочем, его винить никак нельзя.
 
     - Это был последний турнир возглавляемой вами сборной. Что дальше?
 
     - Контракт с ФХР у меня еще не закончился. Поэтому о чем-либо пока говорить преждевременно.
 
     - Завоеванное серебро поможет вам наконец-то вернуться в клубный хоккей?
 
     - Я уже говорил, что у меня есть несколько предложений. В ближайшее время определюсь со своим будущим.
 


 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости