28 Сентября 2007

ЕВРО-НХЛ СТАРТУЕТ УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД!

В совещании у Нарышкина участвовали президент ФХР Владислав Третьяк, член попечительского совета ФХР, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Принятое решение корреспондентам "СЭ" прокомментировали Третьяк и Фетисов.

Владислав ТРЕТЬЯК: "НОВУЮ ЛИГУ БУДЕМ СТРОИТЬ ПО ПРИНЦИПУ НХЛ"

- Новая лига будет акционерным обществом, в его состав войдут клубы суперлиги и лучшие команды из стран СНГ, а также дальнего зарубежья, - сказал глава ФХР. - Акционерами станут лучшие российские государственные и частные компании, которые добровольно идут на столь большие затраты. Крупнейшим акционером станет ФХР, у федерации будет контрольный пакет - 25 процентов плюс одна акция. Новая лига должна стартовать уже в сентябре следующего года.

- Сколько команд войдет в эту лигу?

- Сейчас точное количество назвать трудно, но мы постараемся, чтобы туда вошли все клубы суперлиги. Не могу пока сказать точно и о том, сколько будет команд из СНГ. К примеру, киевский "Сокол" планирует присоединиться к новой лиге не раньше 2009 года. Но у нас еще есть время, так что мы попытаемся набрать как можно больше зарубежных представителей.

- Вы упомянули, что в новой организации будут и клубы из дальнего зарубежья. Уверены, что сможете заинтересовать их?

- Надеемся, что сумеем найти общий язык с ведущими клубами Швейцарии, Финляндии, Швеции, Германии и других европейских стран. В новой лиге будут задействованы большие деньги, что, на мой взгляд, является очень хорошим стимулом. Кроме того, не последнюю роль в пользу новой лиги сыграют и правила игры, которые будут такими же, как в НХЛ.

- Стало быть, в новой лиге не будет никакого ограничения по легионерам?

- Пока не могу ответить на этот вопрос, ведь мы только сегодня пришли к соглашению. Но, безусловно, этот вопрос будем обсуждать.

- Иностранные команды будут играть только в новой лиге или же смогут принимать участие и в своих национальных чемпионатах?

- Все клубы, которые войдут в новую лигу, будут играть только в ней.

- Будет ли отдельно от новой лиги проводиться чемпионат России?

- Нет, ФХР планирует проводить только соревнования среди клубов высшей лиги.

- Когда начнется работа по созданию новой лиги?

- Она уже ведется. Регламент лиги будет основываться на наработках ФХР, которые мы проводим в жизнь в последние два года. В течение октября мы должны подготовить учредительные документы, чтобы уже в ноябре зарегистрировать новую лигу.

- Как известно, через год ИИХФ планирует дать старт Евролиге, в которой будут играть ведущие европейские клубы. Как ваш проект будет уживаться с этим соревнованием?

- Пока Евролиги как таковой нет, стало быть, нет и темы для обсуждения. Ну а если она все же появится, мы обязательно будем с ней договариваться, ведь мы живем в одной хоккейной семье.

ФЕТИСОВ НАЗВАЛ КОМПАНИИ-СПОНСОРЫ

А вот что Вячеслав Фетисов сказал после этой встречи корреспонденту "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ:

- Я очень рад, что дело сдвинулось с мертвой точки и что наконец-то в России стала понятна необходимость создания такой лиги. Естественно, предстоит решить очень много вопросов, для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа. У нас есть поддержка таких солидных компаний, как "Внешторгбанк", "Внешэкономбанк", "Рособоронэкспорт", "Газпром", а также некоторых других
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости