18 Декабря 2008

Евротур: новый поход за трофеем

 

Сегодня в Москве и Мальме стартует очередной, российский этап Евротура – Кубок Первого канала. Сборная России в стартовом своём матче сыграет с финнами, а шведы в вынесенном матче померяются силами со своеобразной сборной КХЛ – командой Чехии.

 

Календарь турнира уже стал традиционным: стартует турнир в четверг. В пятницу все четыре сборные отдыхают и продолжают борьбу в субботу и воскресенье, тогда подопечные Вячеслава Быкова сыграют со шведами, а затем и с чехами.

 

Что подогревает интерес: матч сборной с финнами станет первым на Родине в ранге чемпионов мира. Отраден тот факт, что снижены цены на билеты. Теперь на матч россиян можно попасть за сумму от 200 до трёх с половиной тысяч рублей.

 

Всем известно, что Евротур – лишь средство для просмотра игроков с прицелом на стартующий традиционно весной очередной чемпионат Мира, который состоится в будущем году в Швейцарии. Тем не менее, состав у нас традиционно боевой, ведь турнир то домашний. А кто же хочет ударить в грязь лицом перед своим зрителем? Очевидно, что такого никто не допустит. Да и задачи, оглашённые руководством федерации хоккея России говорят лишь о победе.

 

"Этот турнир, мы не скрываем, хотим выиграть. У нас практически сильнейший состав, к тому же мы играем у себя дома. Зрители, которые придут на стадион, хотят увидеть чемпионов мира и, естественно, хотят увидеть нашу победу. Сборная постарается сделать всё, чтобы выиграть этот турнир", - сказал на пресс-конференции как раз по случаю открытия турнира Владислав Третьяк.

 

На критику в адрес турнира Третьяк сделал свой резонный выпад: "Через этот турнир мы все прошли в советское время, и Фетисов в том числе! Я вообще не пропустил ни одного турнира! Именно здесь мы можем посмотреть участников и кандидатов в сборную, именно здесь в ранге чемпионов мира мы можем предстать перед своими болельщиками. Это - отличная пропаганда хоккея. Эти матчи очень нужны и для тренеров, и, в первую очередь, для игроков".

 

Да, состав у нас поистине мощный, сравнится с которым лишь состав сборной Чехии. Правда, есть в этих командах два существенных отличия – у нас в списке игроков сразу одиннадцать хоккеистов, кто совсем недавно завоевал золотые медали чемпионата мира в Квебеке и Галифаксе. Остальные тоже, думается, присоединились бы к сборной, но это нереально, так как часть сборной выступает в НХЛ.

 

Тем не менее, и сейчас под знамёнами сборной России есть бойцы с огромным и не очень опытом выступления за Океаном. Так Вячеслав Аркадьевич Быков снова вызвал в сборную бывшего её капитана, также бывшего игрока "Нью-Йорк Айлендерс" – Алексея Яшина. Вместе с ним в сборную прибыл ещё один представитель ярославского "Локомотива", также поигравший в сборной Алексей Михнов. В остальном же "ростер" особых изменений не претерпел.

 

Что касается чехов, то в их списке также одиннадцать, но игроков КХЛ. Со статусом "чемпион мира" статус "игрока КХЛ" рядом не стоит. Хоккеисты там, безусловно, известные и популярные, но исключительно для нашей Лиги. Приедь в сборную Яромир Ягр, было бы куда интереснее. Но звёздный "омский" чех решил отказаться от приглашения и предстоящую игровую паузу проведёт в Омске, где совсем скоро, в субботу состоится "товарняк" "Авангарда" с "Сибирью", а перед этим омские хоккеисты подарят несколько часов радости местным болельщикам, участвуя в автограф-шоу со всеми вытекающими.

 

Так что трём "российским" чешским тройкам во главе с Мареком и Ирглом предстоит обойтись без Ярдо. Не досчитались чехи и ещё одного своего потенциально звёздного игрока. Павла Брендла, кстати, не так давно бывшего лучшим снайпером КХЛ, в составе сборной также не будет. Хотя, если взять в расчёт "ростеры" других сборных, у чехов и без тех двоих в этом плане самый лучший расклад. По именам, известным российскому обывателю, у финнов и шведов всё значительно скромнее. К тому же за "Тре Крунур" не сыграет питерский армеец Нильс Экман, который также отклонил приглашение в сборную. Основную же ударную силу у скандинавов составит связка, известная ещё по чемпионату мира в Канаде – Вайнхандль – Мортенссон. 

 

Состав сборной Финляндии можно отнести к разряду экспериментальных, хотя в нём и присутствуют опытные ветераны вроде Анти-Юсси Ниеми, кстати также представителя КХЛ (он играет за "Ладу") или Анти Лааксонена, имеющего опыт выступления в Национальной Хоккейной Лиге.

 

Хотя всем известно, что результат делают не фамилии, а исключительно игра той или иной сборной. Всем памятен провальный чемпионат мира в Питере, когда суперсборная России не попала даже в число восьми сильнейших. Это не говорит о том, что наши ребята будут играть спустя рукава, просто нельзя исключать и "приятных" неожиданностей от соперников, которые могут взять не умением, а сплочённостью и тактикой.

 

Что радует больше всего, так это показ двух матчей против сборных Чехии и Швеции в прямом эфире Первого, всем доступного канала. Неизвестно, правда, для европейской ли части России будут прямые трансляции или же для всей страны. Так как про матчи российской премьер-лиги говорили то же самое, а на деле выходило, что за Уралом футбол показывали в большинстве своём за полночь.

Подписаться на новости