28 Июня 2007

Фальстарт ЕАХЛ

Виталий Славин
Говорите, включением в высшую лигу киевского ?Сокола? и третьего казахстанского клуба ?Барыс? (Астана), которые теперь вместе с ?Казцинк-Торпедо? (Усть-Каменогорск) и ?Казахмысом? (Сатпаев) по спортивному принципу могут выйти в суперлигу, ФХР на деле приступила к реализации фетисовской идеи Евро-Азиатской хоккейной лиги? Я бы не торопился с аплодисментами.

В принципе шаг сделан в правильном направлении. Вы знаете какую-либо лигу ведущей европейской хоккейной державы, где сразу две команды выступали бы вне конкурса, как было с ?Торпедо? и ?Казахмысом?? Мне такие примеры неизвестны. Разве что в следующем сезоне словаки планируют запустить в национальное первенство молодежную сборную страны (до 20 лет). Но сыграет она в двух кругах из пяти, и скорее всего эксперимент ограничится одним годом.

Получив право на общих основаниях пробиться в суперлигу, иностранные клубы вроде бы обрели огромную дополнительную мотивацию. Однако это не так. Ведь ни у одного из четырех представителей ближнего зарубежья нет дворца с требуемой регламентом вместимостью в 5500 человек. Такую арену имеет латвийская ?Рига-2000?, но та по внутренним причинам воздержалась от вступления в нашу ?вышку?. Вот и выходит, что, пока в Казахстане и на Украине не появится современных дворцов, их команды де-факто продолжат выступать в нашем втором дивизионе вне конкурса.

Есть и еще один подводный камень, о который больно ударились наши клубы девять лет назад. Только один российский игрок суперлиги (Олег Шевцов в качестве третьего вратаря) поехал на Олимпиаду-98 в Нагано, тем не менее чемпионат остановили почти на три недели. Из-за этого внутренний календарь пришлось неимоверно спрессовать, что вызвало законное возмущение тренеров. Но у лиги не было иного выхода, ведь в Олимпиаде участвовали сборные Казахстана и Белоруссии, укомплектованные сплошь хоккеистами суперлиги. Если бы тогда не сделали паузы, одни клубы получили бы преимущество над другими.

Но что нас ждет теперь в ?вышке?? Наверняка казахстанские клубы пройдут в плей-офф. Потенциально они способны дошагать до четвертьфинала и даже дальше. Только вот надо ли им это? Напомню, Казахстан и Украина покинули мировую элиту, а чемпионат планеты во втором дивизионе всегда стартует чуть раньше середины апреля. В высшей лиге в это время в разгаре полуфиналы. Между тем наши гости не скрывают, что в российскую лигу они идут прежде всего для того, чтобы поднять свои национальные сборные. А значит, турнирными интересами клубов можно пренебречь, тем более что без дворцов у них все равно нет шансов попасть в суперлигу.

Не представляю, как ФХР решит эту проблему. К тому же по ходу сезона сборные Казахстана и Украины участвуют в турнире Евровызов (аналоге Евротура), окна для которого в расписании ?вышки? не предусмотрены. А через сезон предстоят еще и отборочные матчи к Олимпиаде-2010? Можно, конечно, прописать в регламенте, что иностранные клубы обязаны выставлять на все матчи высшей лиги сильнейшие составы. Но если нет турнирной мотивации, никакое администрирование не спасет. Или тихо проиграют, когда и кому надо. Или тренер откажется от тех игроков, которые нужны сборной. И кто его осудит, ведь это его ?личное? мнение?

Реальным движением к ЕАХЛ могло быть вступление в ?вышку? команд Белоруссии и Латвии. Обе сборные ? крепкие середняки главного дивизиона чемпионата мира. В Риге есть, а в Минске скоро построят модерновую ледовую арену. Но они к нам пока не хотят. Может, ужесточение в суперлиге лимита на легионеров подтолкнет изменить мнение? Ведь наигрывать ?сборников? где-то надо, а национальные чемпионаты соседей при всем уважении по уровню не чета суперлиге
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости