27 Декабря 2008

Фантастика, веселье и судьи-"злодеи"

 


Третий период "Салавата" с "Атлантом", питерское веселье с "Магниткой" и остальные события 99-го дня нашей "регулярки" - в "ревью" этого дня и "превью" двух до безобразия предсказуемых сегодняшних матчах от "Чемпионат.ру".

 

Два "титульных боя", в Мытищах и Питере, не только состоялись, но и получились – на загляденье. Вот только и уфимская "фантастика", и "разговор со счастьем" питерско-магнитогорский не обошлись без очередных судейских страстей. "Впечатление такое, что люди в полосатых одеждах желали поражения команде "Салават"" - это как нужно постараться, чтобы добрейший Сергей Михалёв получил такое впечатление? Или "спасение" СКА при сдвинутых воротах?

 

Мы вот о чём подумали. КХЛ, констатируя прогресс в судействе, слегка его, прогресс этот, кажется, переоценила всё-таки. Нельзя однозначно сказать, что имелось в виду под судейскими "скандалами", которых стало в нашем хоккее меньше – может, клубы действительно теперь реже пишут в лигу по этому поводу. Но вот до общественности свои претензии участники чемпионата доносят ну практически каждый день. И в выражениях всё меньше стесняются...


С центральных матчей мы и начнём "превью" 99-го игрового дня. И "самый центральный" из них состоялся, конечно, между "Атлантом" и "Салаватом".

 

"Атлант" – "Салават Юлаев" – 2:5


9 минут 21 секунда. Именно столько времени в третьем периоде понадобилось действующему чемпиону, чтобы совершенно сокрушить ближайшего конкурента, дважды обыгравшего уфимскую команду в Уфе, на его площадке, в Мытищах.


Наверное, по поводу того, что случилось в последнем периоде с "Атлантом", можно даже защищать диссертацию. Мы в "Чемпионат.ру" на научные степени не претендуем, поэтому ограничимся лишь простым отчётом. А отдельно отметим (плачь, "Нэшвилл"!) Александра Радулова, начавшего и закончившего разгром "Атланта", а также гол и результативную передачу Алексея Терещенко, не зря признанного лучшим игроком матча – как он дирижировал партнёрами, как в голевые атаки в меньшинстве посылал! В итоге – 5:0 за один лишь третий период!


А первые два периода "Атлант" выиграл 2:0, и выиграл в большинстве. "Салават" штрафную скамейку практически не покидал, и первое удаление в составе хозяев случилось только в середине матча – гости к тому времени "отсидели" уже почти 20 минут, целый период! Так что можно, наверное, и по таким "казусам" защищать диссертации. Правда, можно ещё, как сказали глядя на это всё специалисты, не назначать на "топ-матчи" двух главных арбитров-"первогодков"... К дублю Радулова остаётся добавить и совсем нехороший для "Салавата" момент – сотрясение мозга у Игоря Григоренко...
 

СКА – "Металлург" Мг – 2:3 ШБ
В Санкт-Петербурге было весело. Вроде и не били в первом периоде защитника хозяев Андрея Зюзина по голове, но своё интервью в перерыве он... лихо начал по-английски. И опомнился только - "Ух, ё-мое, это ж я по-английски говорю?" - после трёх-четырех фраз, видя округляющиеся глаза корреспондента с микрофоном. Наверное, это было главное событие первого периода, потому как на льду обе команды больше приглядывали за своими воротами, нежели за чужими. Да и вратари были на высоте.
Имея солидное игровое преимущество, хозяева сумели лишь один раз поразить ворота прекрасно играющего Ильи Проскурякова. Сделал это Максим Сушинский, выкативший из-за ворот и запихавший туда шайбу чуть ли не с самим вратарём.


Но самое веселье было в третьем периоде. Именно в нём СКА умудрился за каких-то полминуты пропустить две шайбы… в большинстве. Сперва защита "зевнула" прорыв Алексея Кайгородова. И тут же Роберт Эш, желая исправиться, выскочил на приём шайбы к борту и выложил её аккурат на крюк Владиславу Бульину, расстрелявшему пустые ворота... То, что творилось у магнитогорских ворот в последние две минуты, лучше всего назвать словом "безумие". Питерцы пластались и ложились, и за три секунды до сирены все-таки сравняли счёт – но для констатации этого потребовалось судейское "кино", и магнитогорская сторона с правильностью решения о засчитывании этой шайбы так в итоге и не согласилась.
Как не согласилась с тем, что СКА спасся от поражения. До вчерашнего дня СКА оставался единственной командой в КХЛ, имеющей в графах "поражения в овертайме" и "поражения по буллитам" круглые нули. Шесть раз подопечные Барри Смита играли в основное время вничью и все шесть раз в итоге набирали два очка. Но всё когда-то случается в первый раз. И в первый раз СКА уступил в серии послематчевых бросков. А матч получился просто роскошным…
С турнирной точки зрения, кстати, Питер "спасся". Остался лидером дивизиона. Правда, "Магнитке" до СКА теперь всего одно очко. При игре в запасе.
 

"Северсталь" – "Локомотив" – 4:3
А третий, как оказалось, "гвоздь дня" имел место в Череповце, первый и последний раз за декабрь месяц (таков календарь!) сыграв дома. И доказав, что что-то разладилось в недавно ещё безотказно работающем механизме "Локомотива". Второе поражение подряд для нынешнего "Локо" – событие не рядовое. Причём от команд, находящихся в турнирной таблице гораздо ниже.
Что примечательно: в четырех голах хозяев приняли участие все четыре атакующих звена. То есть выиграла "Северсталь" именно тем, чем обычно выигрывает "Локомотив" – слаженностью и организованностью всех "деталей" команды. А вот у "Локомотива" все три гола забросила одна пятёрка. В результате Геннадий Чурилов сделал голевой дубль, а Виталий Вишневский – ассистентский. Забросил свою шайбу и Алексей Яшин, но ярославцам от этого не легче.
И снова "судейское злодейство"... Не слишком ли часто, а?
 

Остальные матчи дня "не гвозди" и сенсации не тянули, но опровергли немало прогнозов, и смотрелись тоже очень недурственно.

 

"Металлург" Нк – Амур – 1:2
"Кузня" снова проигрывает. Наверное, несмотря на свои зарплатные проблемы, даже старается, бьётся, и ей где-то просто не везёт. Но факт фактом: команда снова проигрывает. Пусть в шайбу, но таких поражений в последних десяти матчах – восемь. Из них – четыре в дополнительное время/по буллитам. И последняя победа такая же – в овертайме. Год уходящий "Металлург" проводил, получается, на такой вот минорной ноте – проиграли дома "Амуру" и поменялись с ним местами в "подвале" турнирной таблицы.
Этот "подвал" в наступающем году - во всяком случае, ряд его представителей - ещё, по идее, за "зону плей-офф" должен повоевать. И ближе к весне судьба "последнего вагона", 16-го места, будет решаться считаными очками. Которые "Амур", очень возможно, как раз сейчас, в конце декабря, набрал. И которые "Кузне" тогда уже не вернуть.
А игрокам новокузнецким наконец заплатили. За октябрь. И даже подарком к Новому году, за какую-то часть ноября.

 

"Сибирь" – "Лада" – 1:2
Ходят слухи, правда, официально пока неподтвержденные, что во время паузы, вызванной Евротуром, уважаемый наш мэтр Пётр Ильич спускал со своих подопечных семь шкур. У "Лады" ежедневно были трехразовые тренировки, после которых самые крепкие чуть ли не выползали с катка не четвереньках, а остальные медитировали в горизонтали на лавках. "Локомотив", к примеру, был замечен на песчаных пляжах египетского Шарм-Эль-Шейха – восстанавливался, так сказать...
Кому что "в тему" - наверное, судить по счёту на табло. По крайней мере, пять из шести очков с двух выездных матчей "Лада" привезла уже – из самого Ярославля и из Новосибирска. Как привезла себе и "почти плей-офф" - считаные очки до "зоны" остаются. "Зоны", которая не так давно уже сделала, вроде бы, "Ладе" ручкой.

 

"Торпедо" – "Нефтехимик" – 4:1
Очень интересно, но случилось всё наоборот. А именно: в заключительном периоде "наелись" и встали не возрастные игроки "Торпедо", а куда более молодая нижнекамская команда с Фёдором Фёдоровым во главе.
А ведь всё складывалось для "бригады Крикунова" вполне нормально – 1:2 перед третьим периодом...
Всё для "Торпедо" сделал, конечно, великолепный Брендл – 4 (3+1)! То есть во всех шайбах команда есть его снайперская рука. Он лучший снайпер этой "регулярки", это известно всем. А вот хет-трик этот у Брендла – первый. Отличный, в общем, новогодний подарочек – и себе, и команде, и всему Нижнему Новгороду.

 

"Витязь" – "Барыс" – 2:3 ОТ
У "Витязя" нет звена вроде морозовского в "Ак Барсе". Нет тройки вроде яшинской в "Локомотиве". А поэтому две шайбы, "расписанные на троих" Глебом Клименко (1+1), Брайаном Берардом (1+1) и Вадимом Бердниковым (0+2), позволили подопечным Майка Крушельницки "зацепить" дома всего лишь очко. А у "Барыса" отметим очередную шайбу защитника Кевина Даллмана, уже 18-ю.
Впрочем, три очка в двух последних матчах - победа по буллитам над "Ак Барсом" и это поражение - очень даже неплохой для аутсайдера КХЛ результат. Уже сегодня у "Витязя" снова "Ак Барс", но об этом чуть ниже...

 

"Динамо" Мн – "Авангард" – 3:7
Скромные хозяева держались на равных с авторитетными гостями почти два периода. Отпуская их на две шайбы и сокращая разрыв до одной. А потом выдохлись. И тут уже "ястребы" оторвались по полной.
Главным героем матча стал, вне всякого сомнения, Антон Курьянов. Голевой дубль и три результативных передачи – итого пять очков, брависсимо! Недалеко от него ушёл Дмитрий Власенков – 2+2. У Александра Попова 1+2. И совсем скромниками на их фоне выглядят Павел Роса (1+1) и Игорь Волков (0+2).
Вы спросите: а где же Ягр тогда? А зачем нужен Ягр, когда партнёры так зашибают? Ягр с неописуемым удовольствием за этим наблюдал.

 

ХК МВД – "Трактор" – 4:2
Как мы и предполагали, челябинский клуб не стал камнем преткновения для разыгравшихся "милиционеров". И не смог прервать блестящую победную серию хозяев, которая теперь достигла аж девяти матчей подряд. Причем все победы, напомним, одержаны в основное время и равны в сумме 27 очкам – это больше, чем ХК МВД набрал за весь остальной чемпионат! Вот как!
Отметим пятую шайбу в составе "Трактора" неувядаемого Равиля Гусманова. К услугам Андрея Зуева, правда, в новом качестве так и не прибегли.


И ждём матча МВД с "Химиком" 29-го – даёшь десять!

 

Как это у нас стало модным в последнее время, игровые дни в регулярном чемпионате чередуются по принципу "то густо, то пусто". И на смену сверхперенасыщенному и преисполненному интригами девятиматчевому 99-му игровому дню приходит "постный", но юбилейный 100-й. Который вполне можно назвать новомодным словечком "рецессия". Во всех отношениях, поскольку ни один из двух матчей не перспективен в части интриги или какого-то сумасшедшего сюжета. Предсказуемые они… До безобразия.

 

"Витязь" – "Ак Барс"
Мало того, что чеховцы принимают одного из лидеров чемпионата, крушащего сейчас всех направо и налево, так вдобавок ещё они это делают менее чем через сутки после предыдущего матча. Тогда как "барсы", никуда не перелетая, в прекрасном расположении духа после безупречных побед над "Спартаком" и ЦСКА отдыхали на сутки больше. И, кстати, должны хорошо помнить свою недавнюю неудачу в Чехове...


Если при таких раскладах кто-то видит шансы у парней Майка Крушельницки – мы готовы внимательно выслушать. Потому как сами таких шансов не видим. В общем, "Ак Барс" даже не должен, а просто обязан победить – уверенно, не перенапрягаясь и, естественно, в основное время.

 

"Динамо" Р – "Химик"
И если кто-то из адекватных болельщиков видит шансы "Химика", мы тоже не прочь с ними ознакомиться. Рижане вышли из краткосрочного отпуска с хорошей игрой и ярым желанием утвердиться в "зоне плей-офф". И не "Химику" растаптывать эти желания – увы, но силёнки далеко не те. То есть безусловная и в основное время победа "Динамо". Над "Авангардом" была рождественская. А здесь – предновогодняя.

 

Фото: сайт ХК "Атлант".

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости