28 Марта 2009

ФАЗЕЛЬ ГОТОВ СУТКАМИ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ, ЧТОБЫ ИГРОКИ НХЛ ПРИЕХАЛИ В СОЧИ-2014

Президент ИИХФ Рене фазель и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен на исполкоме МОК в Денвере в очередной раз обменялись полярными мнениями по поводу участия энхаэловцев на Олимпийских играх в Сочи.


 
     Как известно, НХЛ склоняется к тому, чтобы не отпускать своих хоккеистов на Олимпиаду-2014  в разгар регулярного чемпионата, который, скорее всего, придется прерывать на срок от 14 до 17 дней. На пресс-конференции после одного из заседаний МОК Фазель заявил, что готов работать круглыми сутками ради того, чтобы игроки из НХЛ все же сыграли в Сочи. Принявший участие в этой пресс-конференции Бэттмен, в свою очередь, сказал, что ни МОК, ни ИИХФ в полной мере не понимают, сколько сложностей для НХЛ вызовет решение отпустить игроков в Сочи. Бэттмен также отметил, что НХЛ вложила много средств в Олимпийские игры, но отдача от этого, особенно в те годы, когда Игры проводятся вне американского континента, крайне невелика. Это дало повод Фазелю обвинить главу НХЛ в излишней меркантильности. Напомним, что большинство энхаэловцев высказываются за участие в Олимпиадах, в то время как менеджеры и тренеры заокеанских клубов считают, что эксперимент с выступлением на Играх хоккеистов из НХЛ пора закончить.
 
     Рене ФАЗЕЛЬ:
 
     - Можете называть это вызовом или моим ночным кошмаром, но я готов работать днем и ночью, чтобы быть уверенным в участии игроков из НХЛ в Олимпиаде-2014. За четыре предолимпийских года в НХЛ суммарно проводится более 4000 матчей, а на Играх - всего 31. Особых потерь при этом лига не понесет, просто встречи регулярного чемпионата заменяются на те, что проходят в рамках Олимпиады. Бэттмен должен смотреть на это с точки зрения того, какую выгоду его лиге принесет приезд хоккеистов в Сочи, как тут можно продвинуть свой бренд.
 
     Гэри БЭТТМЕН:
 
     - Не так просто сказать: "Давайте поедем на Олимпиаду". Нам ведь придется на две недели прерывать чемпионат, что даст импульс к потере всего сезона, создаст негативную атмосферу. Ни одна другая лига в мире не останавливает свой чемпионат ради Олимпиады. Думаю, МОК просто не понимает, насколько для нас все сложно. Это не вопрос денег, это вопрос негативного влияния на конкурентоспособность нашего чемпионата. Одна команда отправит на Олимпиаду дюжину хоккеистов, а другая - одного или двух, что впоследствии непременно скажется на их выступлениях в НХЛ. Нарушается целостность всего нашего сезона. Поэтому слова Фазеля о том, что на Олимпиаде всего 31 игра, неуважительны по отношению к НХЛ и нашим болельщикам.
 
Известный чешский агент Ярослав Зидек провел переговоры с руководством "Авангарда".
 
В ОМСКЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ТРОЙКА ЯГР - СТРАКА - КЛЕПИШ
 
     Зидек, представляющий интересы нападающих "Авангарда" Яромира Ягра и Якуба Клепиша, провел в России переговоры с руководством омского клуба на предмет приглашения в команду еще одного своего соотечественника. По словам агента, речь шла о центральном нападающем. Зидек отметил высокую вероятность того, что этим новичком может оказаться бывший партнер Ягра по "Питтсбургу" и "Рейнджерс" Мартин Страка, ныне выступающий в чешской экстралиге за "Пльзень". Вопрос по Страке решится ближе к чемпионату мира, на котором одно из звеньев чешской сборной могут составить как раз Страка, Клепиш и Ягр. В то же время Зидек опроверг появившуюся информацию о возможном переходе в "Авангард" знаменитого голкипера Доминика Гашека.
 
 
 
ФХР дополнительно проверила финансовую состоятельность клубов высшей лиги.
 
ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО У ХК "РЫСЬ"
 
     В последние дни федерация хоккея провела дополнительную проверку в клубах высшей лиги.
 
      Николай УРЮПИН, начальник управления по проведению соревнований ФХР:
 
     - За исключением конфликта в ХК "Рысь", о котором известно давно, проблем с выплатами зарплаты в других командах турнира нет. Да, у многих клубов есть финансовые трудности. Но, например, в тех же "Крыльях" Третьяка они не связаны с зарплатой: контрактные обязательства перед своими хоккеистами москвичи выполняют в полном объеме. Причина их финансовой нестабильности в том, что у клуба нет собственного домашнего дворца. К тому же за неявку на дерби с "Крыльями" ВИЛСа команда должна выплатить большой штраф, чего не может сделать до сих пор.
 


 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости