15 Июня 2007

Фазель презентовал в Питере Лигу чемпионов

Дмитрий Борисов

Вчера в петербургской гостинице ?Москва? состоялась жеребьевка Кубка европейских чемпионов-2008, который пройдет в городе на Неве с 10 по 13 января. На церемонии президент Международной федерации хоккея Рене Фазель представил проект новой Евролиги, которую ИИХФ намерена запустить в сентябре следующего года.

Жеребьевка, которую проводил сам глава ИИХФ, заняла считанные минуты. В результате наш чемпион магнитогорский ?Металлург? попал в дивизион Александра Рагулина, в котором его соперниками станут словацкий ?Слован? и шведский ?МоДо?. В дивизион Ивана Глинки вошли финский ?Кярпят?, швейцарский ?Давос? и чешская ?Спарта?. 10 января уральцы встретятся со скандинавами, 12 января ? со словаками. Победители дивизионов 13 января сыграют в финальном матче.

Генеральный директор ?Магнитки? Геннадий Величкин оказался доволен итогами жеребьевки.

? Хорошо, что нам не достался ?Давос?. Мы часто встречались со швейцарской командой, и признаюсь, что их стиль игры нас не устраивает. В составе ?Давоса? много канадцев, так что боюсь, в матче с ними было бы слишком много борьбы. Нам ближе словаки и чехи, потому что они играют в наш хоккей.

Главной изюминкой нынешнего Кубка чемпионов будет дополнительный суперприз для победителя. Лучшая команда Европы получит право осенью 2008 года сразиться за Кубок Виктории с клубом НХЛ. Об этом амбициозном проекте, приуроченном к 100-летию ИИХФ, Фазель объявил еще весной на чемпионате мира в Москве. Правда, кто именно будет представлять заокеанскую лигу, не известно до сих пор.

? Во время финальной серии Кубка Стэнли мы встречались в Лос-Анджелесе с руководителями НХЛ, и они подтвердили, что назовут участника матча с североамериканской стороны в течение ближайших одной-двух недель, ? рассказал Фазель.

Позже в разговоре с корреспондентом ?Советского спорта? Величкин признался, что существует список претендентов, в который входят ?Монреаль?, ?Оттава?, ?Рейнджерс? и ?Детройт?. Наибольшие шансы у ?Монреаля?, что не случайно ? 3 марта 1875 года в этом городе на катке ?Виктория? состоялся первый в истории хоккейный матч?

Большая же часть пресс-конференции была посвящена презентации проекта Евролиги ? хоккейного аналога футбольной Лиги чемпионов. Правда, Фазель сразу предупредил, что окончательно проект будет согласован с национальными федерациями и клубами только через две недели. Тогда же будут объявлены официальные спонсоры и партнеры Евролиги.

Хоккейная Лига чемпионов должна стартовать осенью 2008 года. Сначала пройдут два квалификационных раунда. В первом в середине сентября примут участие чемпионы стран, стоящих в рейтинге ИИХФ на местах с 7-го по 24-е. 18 команд будут разбиты на шесть групп. Победители групповых турниров выходят во второй круг. Там их ждет встреча с победителями регулярного чемпионата или финалистами плей-офф из стран, занимающих в рейтинге ИИХФ первые шесть позиций. В основном турнире к шестерке команд из квалификации будут добавлены шесть чемпионов ведущих хоккейных держав континента. 12 клубов будут разбиты на четыре группы. После двухкругового турнира с разъездами победители групп выходят в полуфинал, который состоит из двух поединков ? дома и в гостях. В золотой серии финалисты также сыграют по разу на своей и чужой площадках
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
В стартовой игре третьей домашней серии сезона уфимцы в дополнительное время уступили «Авангарду».
Подписаться на новости