3 Марта 2009

Фетисов: Пусть казахи играют в российских командах, а наши парни - в Латвии.


 
 
Сегодня Вячеслав Фетисов не только является председателем Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, но и осваивается в новом — сенаторском — кресле, которое занял после избрания членом Совета Федерации от Приморского края. И вновь все с тем же азартом готов сражаться.
 
- Я и пять, и шесть лет назад говорил, что нужна Евроазиатская лига, проект которой можно назвать прототипом КХЛ.
Понадобилось немало сил, чтобы убрать из хоккея людей, тормозивших его развитие. И вовсе не случайно уже после этого мы стали чемпионами мира в Канаде! Лига дала нам надежду на спортивное развитие. Спортсмены поняли, что если они не будут играть, полностью отдаваясь хоккею, то не будут и получать деньги. Поняли и то, что нельзя менять команды как перчатки. И клубы поняли, что лига работает в их интересах, помогая и зарабатывать, и сокращать расходы.

Проведены антикризисные мероприятия, в ходе которых найдены эффективные инструменты для экономии. Но главное, что мы получили хоккей более высокого качества. Видна и перспектива, НХЛ не может больше давить на нас, как раньше. Хотя инициатива ряда депутатов о внесении изменений в Трудовой кодекс нам сегодня просто подрезает крылья. Любой игрок, получается, может написать заявление об уходе и в одностороннем порядке разорвать контракт.

Какие бы корпоративные правила мы в лиге ни устанавливали, они не могут противоречить действующему законодательству — и носят исключительно рекомендационный характер…

— Вы говорите об успехах сборной, но в то же время увеличиваете количество иностранных игроков в лиге!

— То, что сейчас в НХЛ играет немалая часть сильнейших игроков планеты, не мешает сборной Канады являться главным фаворитом во всех турнирах. Не стоит бояться конкуренции — только в ней и рождаются настоящие звезды. Ведь ни Саша Овечкин, ни Женя Малкин не боялись ее, отправляясь в НХЛ. А останься они в России — скорее всего остановились бы в развитии. Мы стараемся создать один общий хоккейный рынок. Пусть казахи играют в российских командах, а наши парни — в Латвии. Кому от этого хуже? За счет внутренней конкуренции и будет расти общий уровень хоккеистов. К тому же мы уже построили 200 катков, планируем сдать еще 300. Так что Россия в любом случае будет доминировать в хоккее.

Просто ко всему надо подходить с умом. В свое время в России открыли футбольный рынок, который в нашей стране к тому моменту еще не сформировался. И что получили: матчи, в которых на поле выходили в составе одного клуба 11 легионеров! Это ведь беспредел... Хоккейный же рынок у нас уже сформирован, и то, что случилось в свое время в футболе, в КХЛ невозможно, уж поверьте.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости