30 Апреля 2009

Фетисов вернулся домой. Председатель совета директоров КХЛ стал президентом родного ЦСКА

Как и предполагал «Советский спорт», новым главным тренером ЦСКА стал наставник молодежной сборной России Сергей Немчинов. Но эта новость оказалась в тени другого решения акционеров клуба – председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов стал президентом ПХК ЦСКА, заменив на этом посту Виктора Тихонова.

4 апреля на пресс-конференции в Новогорске тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объявили об уходе из ЦСКА. Эпопея с поиском нового наставника команды затянулась почти на месяц.

И вот наконец назначение состоялось. И вместе с новым главным тренером ЦСКА обрел и нового президента – Вячеслава Фетисова.

– Я вырос в ЦСКА, знаю силу духа армейского клуба. ЦСКА всегда был символом побед и достижений советского и российского спорта, – рассказал Фетисов в интервью РИА Новости. – Сегодня непростые времена, и для меня большая честь быть рядом с ЦСКА в это время. Мы с моими друзьями сделаем все возможное, чтобы уже в ближайшее время ЦСКА решал самые серьезные задачи.

 

ТИХОНОВ: КТО ПЛАТИТ, ТОТ И РЕШАЕТ
Теперь уже бывший президент ПХК ЦСКА Виктор Тихонов уходить из клуба не собирается.

– Виктор Васильевич, вы останетесь в клубе после назначения Фетисова?

– Да. Я займу пост вице-президента. Это решение инвесторов клуба. Мне сообщили об этом и одновременно сказали, кто будет новым главным тренером.

– И какова ваша реакция?

– А что реакция? Они деньги платят – они и принимают решения.

– Как будут распределены теперь обязанности между вами и Фетисовым?

– Пока не знаю. Но в четверг мы точно встретимся с Немчиновым. Надо очень много проблем решить в максимально короткие сроки. И по драфту новичков, и по предсезонным сборам, и по тому, кого из игроков освобождать, а на кого рассчитывать в будущем сезоне.

– Какие у вас сейчас отношения с Фетисовым?

– Нормальные.

– А кто принимал окончательное решение о назначении тренера и президента?

– Совет директоров клуба. В него входят председатель Совета директоров «Норникеля» Владимир Потанин, а также представители компании «Уралхим». Может быть, есть кто-то еще, но я об этом не знаю.

 

ИСАКОВИЧ: ФЕТИСОВ И НЕМЧИНОВ ПОДНИМУТ КЛУБ
От имени акционеров армейского клуба мы попросили прокомментировать кадровые перестановки гендиректора управляющей компании «Спортивные проекты» «Норникеля» Леонида Исаковича.

– Сразу хотел бы сказать, что ничего революционного акционеры делать не собираются. ЦСКА переживает смену главного тренера. Это непростой момент, поэтому мы предложили президентский пост Вячеславу Фетисову. Он согласился. Мы считаем, что в любом случае это будет полезно для клуба, особенно в такой период.

– А кто конкретно предложил Фетисову возглавить клуб?

– Акционеры компании «Норильский никель».

– После кардинальных изменений в руководстве ЦСКА болельщики клуба надеются, что взят курс на построение команды с приставкой «супер». Но оно в первую очередь зависит от финансов.

– Могу сказать, что мы не планируем увеличивать финансирование команды. Оно останется на уровне прошлого сезона. Но дело же не только в деньгах, хотя это и очень важный момент. Как нам кажется, приход Фетисова и Немчинова добавит свежую струю в развитие ЦСКА.

– Но ведь акционеры заинтересованы в том, чтобы команда с каждым годом поднималась выше?

– Для этого и предприняли такой шаг: пригласили нового президента и главного тренера.

– Думаете, этого хватит?

– А вы предлагаете еще кого-нибудь пригласить?

– Нужно обновлять команду.

– Это дело главного тренера. Он будет выбирать и приглашать игроков. Помощь ему, безусловно, окажет Фетисов.

– Стоит ли ждать возвращения в команду именитых армейских воспитанников как из других клубов КХЛ, так и из-за океана?

– Об этом пока рано говорить. Главный тренер и президент только назначены, и им нужно хотя бы несколько дней, чтобы составить программу действий. Безусловно, изменения будут, потому что любой тренер делает команду под себя.

– Почему все-таки решили остановиться на кандидатуре Немчинова?

– Он – молодой специалист, неплохо зарекомендовал себя в молодежной сборной. Нас это вполне устраивает.

 

НЕМЧИНОВ: УЙДУ ИЗ «МОЛОДЕЖКИ»
Звонок корреспондента «Советского спорта» застал нового главного тренера ЦСКА на совещании в офисе КХЛ.

– Предложение возглавить ЦСКА мне сделал Фетисов. Я заранее знал, что он станет президентом клуба. Ответственность на меня свалилась стопудовая! Тренировать клуб с такими традициями…

– Разговоры о том, что ЦСКА должен возглавить коренной армеец, не раздражали?

– Абсолютно нет! Сейчас модно так ставить вопрос. То же самое о футбольном «Спартаке» говорят. А совсем недавно там был тренер-иностранец. Да и для ЦСКА я вовсе не чужой. Как-никак три сезона в первой половине 80-х провел в великой команде, где «звезда с звездою говорит». Очень многому научился. Пришел в ЦСКА 18-летним юниором, а вернулся в родные «Крылья» заматеревшим, набравшимся ума-разума.

– Ваш первый рабочий день в новой должности…

– …начался в 9 часов утра. В это время я уже был в клубе, разговаривал с игроками – Широковым, Паршиным, Куляшом, Гончаровым. Хорошие беседы получились. А со сборниками – Корнеевым, Сапрыкиным и Счастливым общался по телефону.

– У Широкова, Паршина, Куляша, Корнеева и Счастливого 30 апреля заканчиваются контракты...

– Мы хотим, чтобы все они остались. Так, Корнеев мне сразу ответил «да».

– Команда уже в отпуске?

– Уйдет с 30 апреля.

– Когда будет сформирован костяк команды на следующий сезон?

– Думаю, к 15 июля, когда выйдет из отпуска. А сейчас мы определяемся со списком «защищенных» игроков. Фамилии пока назвать, сами понимаете, не могу.

– Кто в клубе будет отвечать за селекцию?

– Этот вопрос в стадии проработки.

– Со своими помощниками определились?

– Помогать мне будут Владимир Попов и Вячеслав Буцаев.

– На какой срок у вас контракт с ЦСКА?

– Как раз сейчас это решается.

– Сможете совмещать работу в клубе и молодежной сборной?

– Это нереально. Работа в молодежной сборной отнимает много сил и – самое главное – времени. Это и поездки на турниры, и традиционное турне по Канаде… Я не говорю уже о молодежном чемпионате мира.

– Какую задачу поставили перед вами акционеры?

– О конкретной задаче речь не шла. Важно сохранить боеспособную команду.

Вчера нам удалось дозвониться и до лучшего бомбардира ЦСКА в этом сезоне Сергея Широкова.

– Мне разговор с новым главным тренером команды понравился, – поделился впечатлениями Широков. – Еще мой одноклубник Макс Гончаров рассказывал, что молодежная сборная при Немчинове играла в атакующий хоккей, а такой стиль мне по душе. Поэтому я не прочь остаться в ЦСКА. Первоначально были планы отправиться в тренировочный лагерь клуба «Ванкувер». Теперь сто раз подумаю, прежде чем поехать за океан.

 

P.S.
Изменения в руководстве ЦСКА отразятся на судьбе остальных работников клуба. Вчера это подтвердилось после разговора с генменеджером клуба Кириллом Фастовским.

– Никак не могу прокомментировать ситуацию, поскольку занят поисками новой работы. Так что, извините…

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости