22 Апреля 2009

ФЕЙСКОНТРОЛЬ ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ

 

     Найти небольшой терминал, из которого должен был отправиться в Швейцарию самолет с российской делегацией, стало задачей максимальной сложности. О его существовании, казалось, не знал никто. Когда, наконец, ваш корреспондент достиг нужной точки, до запланированного времени вылета оставалось меньше часа. Встреченный президент ФХР Владислав Третьяк только развел руками: "Да я и сам долго искал это здание. Раньше оно было красного цвета, а потом его облицевали серыми плитами. Сразу и не найдешь".

     Первой в терминал прибыла "газель" с административным штабом национальной команды. Наличие огромных запечатанных ящиков наталкивало на определенные мысли, но признаков того, что Кубок чемпионов мира, целый год гостивший в России, находится в составе делегации, заметить не удалось. Впрочем, не поинтересоваться судьбой трофея было никак нельзя.
 
     - Кубок - в надежных руках! - рассмеялся исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Не вижу смысла возвращать его в Швейцарию - мы настроены защитить титул чемпионов мира и снова держать почетный приз у себя.
 
     Однако на самом деле, как выяснилось, кубок находится уже в штаб-квартире ИИХФ.
 
     Автобус со сборной тем временем безнадежно опаздывал. Причина была банальной - пробки. Приехав в аэропорт, игроки мгновенно заполнили маленькое фойе. Третьяк о чем-то принялся беседовать с Ильей Брызгаловым. Тот как святыню держал в руках свой новый загранпаспорт, причем оба внимательно изучали его страницы, по-видимому, пытаясь сверить, насколько фотография вратаря "Анахайма" соответствует его нынешнему облику. Покончив с фейсконтролем, Брызгалов с улыбкой спросил у элегантного Ильи Ковальчука:
 
     - Ты и в Швейцарии этот галстук носить будешь? Или подаришь его тренеру сборной во время чемпионата?
 
     После чего голкипер "Анахайма", по традиции закрываясь руками от вспышек фотокамер, стал убеждать нападающего "Атланты", что общение с прессой - зло. Ковальчук, однако, психологической атаке не поддался и вместе с Фроловым и Гребешковым с удовольствием позировал фотокорреспондентам.
 
     - Отправляюсь на чемпионат мира в хорошем настроении, - заявил Ковальчук. - Отлично потренировались в Новогорске. Постараемся не подвести.
 
     - Знаете, как сыграл ночью "Вашингтон"?
 
     - Да, выиграл. Но буду надеяться, что серия не затянется (улыбается). Определяющим, считаю, станет четвертый матч.
 
     - Что-нибудь знаете о вашем сопернике по контрольной игре в среду?
 
     - Нет. Даже удивился, когда узнал, что сборная Венгрии примет участие в чемпионате мира. Наша главная задача в этом матче - отработать взаимодействие с партнерами перед более серьезными встречами.
 
     - Тренеры вам уже сказали, с кем будете играть?
 
     - Пока нет, но сегодня утром я выходил в тройке с Зиновьевым и Фроловым.

- Соблюдаете какие-нибудь приметы, которые принесли успех сборной год назад? - вопрос Ковальчуку.

     - Может, и надо было это сделать. Только я отношусь к таким вещам спокойно.
 
     - Сборная начнет турнир матчами против Германии, Швейцарии и Франции, которых по умолчанию должна побеждать. Это не расхолодит команду?
 
     - Нет, наоборот. Хорошо, что у меня будет время для адаптации к европейским площадкам.
 
     - Кстати, снег с утра вас не удивил?
 
     - Так я его уже два дня назад видел. Сегодня удивило другое - сумасшедшие пробки, из-за которых мы добирались до аэропорта полтора часа.
 
     Как выяснилось, причиной задержки автобуса со сборниками стала масштабная авария, в которой пострадало сразу несколько машин. Работы у административного штаба хватало с головой. Из-за опоздания к тому же все приходилось делать быстро. Выгрузка баулов хоккеистов, упаковок с клюшками и перенос металлических контейнеров и картонных коробок (на некоторых из них маркером было выведено слово "парфюм") заняли как минимум минут пятнадцать. Любопытно, что самый легкий баул принадлежал Александру Радулову.
 
     Сильнейший ветер, пронзавший до самых костей, раздувал полы плащей и пиджаков, так что игроки становились похожими на киношных "бэтменов". Но им приходилось прилагать немалые усилия, чтобы добраться до автоматических входных дверей.
 
     Один из администраторов сдавал на контроль заграничные паспорта игроков, поясняя при этом, что "у Ковальчука он черного цвета". На фоне одетых в элегантные костюмы игроков и тренеров выделялся не только габаритами, но и своим неформальным прикидом вратарь Василий Кошечкин. Тольяттинский гигант был облачен в джинсы и куртку, из-под которой выглядывала футболка с рисунком в розовых тонах. Костюм Кошечкина должны были привезти позже - найти одежду подходящего размера, видимо, оказалось не так просто. По этой причине отправка самолета в Швейцарию задержалась еще на несколько минут даже после того, как все пассажиры рейса прошли паспортный контроль.
 

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости