4 Марта 2008

ФХР и КХЛ не договорились? Прошло очередное совещание руководителей Федерации хоккея и Континентальной лиги по ключевым позициям регламента

Олег Белкин

В субботнем номере ?Советский спорт? опубликовал ключевые главы проекта регламента новой Континентальной хоккейной лиги, в которых речь идет об участниках соревнований, формуле турнира и принципах жеребьевки, которая разобьет клубы на четыре зоны. Вчера в офисе ?Газпрома? руководители КХЛ вместе с рабочей группой на закрытом совещании должны были утвердить эти главы и договориться с ФХР по спорным вопросам. Однако конструктивного диалога, похоже, не получилось?

А как все начиналось? Направляясь в полдень в офис ?Газпрома?, руководители КХЛ питали надежды наконец-таки утвердить спортивную часть проекта регламента и идти дальше, решая более мелкие вопросы технического характера.

Как сообщают наши источники, на закрытом от прессы заседании присутствовали: от Оргкомитета КХЛ ? глава ?Газпромэкспорта? Александр Медведев и глава Росспорта Вячеслав Фетисов; от ФХР ? президент Владислав Третьяк, гендиректор Сергей Арутюнян и финансовый директор Сергей Шалимов, а также члены рабочей группы ? гендиректор ?Магнитки? Геннадий Величкин и гендиректор ?Химика? Леонид Вайсфельд. На совещание также приехали глава ассоциации работодателей КХЛ ? президент ?Авангарда? Константин Потапов и юрист лиги Владимир Сараев.

В 12.00 начали с самого основного ? глав проекта регламента. И, как рассказывают, сразу попали впросак в вопросе о количестве легионеров в заявке клуба и их статусе. КХЛ вроде как настаивала на лимите в четыре иностранца и просила не считать варягами хоккеистов, родившихся в СССР. ФХР же, говорят, ответила решительным ?нет?, требуя признать легионерами всех тех, кто не имеет права выступать за сборную России. Когда речь зашла о наболевшем ? о вратарях-иностранцах, КХЛ стояла за варягов, ФХР настаивала на тотальном запрете.

По нашим сведениям, следующие несколько вопросов по регламенту привели к тем же результатам, что и ?легионерский?. Заседание можно было считать законченным. Выходит, ни по одному вопросу КХЛ и ФХР договориться не удалось. И в этот момент Третьяк вытащил козырь. Речь о письме Президенту РФ Владимиру Путину, в котором Третьяк якобы сообщил: создание КХЛ угрожает развитию российского хоккея.

В завершении послания руководству КХЛ предлагается отчислять Федерации хоккея России за каждый матч, который в следующем сезоне хочет провести новая лига, 50 тысяч долларов, или 1 миллион 200 тысяч рублей. То есть речь идет о 816 миллионах рублей. И это только за регулярный чемпионат!

Участники совещания обомлели. С минуту наблюдалась немая сцена. Кажется, первым пришел в себя Вячеслав Фетисов, сразу спросив, откуда и за что такая сумма? Отвечали в том духе, что, мол, не хотите ? не платите, но тогда у турнира вашей КХЛ не будет статуса чемпионата России.

Вдогонку со всех сторон посыпались вопросы типа: откуда взялась цифра в 50 тысяч долларов? Почему не 10 тысяч или 200 тысяч? На что пошли взносы клубов суперлиги, на что расходовались налоги на иностранцев (1,5 миллиона долларов за полевого игрока, который не имеет права выступать за сборную России, и 9 миллионов рублей ? за вратаря-легионера)?..

К пяти часам вечера совещание решили закончить, так, похоже, и не придя к консенсусу ни по одному пункту. Следующее заседание по лиге ? на этот раз Оргкомитета КХЛ с руководителями клубов ? назначили на 11 марта.

Между делом чуть не забыли про две хорошие новости. Накануне представители высшей лиги ? ?Барыс? из Астаны и ?Автомобилист? из Екатеринбурга прислали официальное подтверждение участия в КХЛ и документально подтвержденный бюджет, став полноправными членами новой лиги. Теперь КХЛ ждет ответа на официальное приглашение от ХК ?Рига-2000? из Латвии или другого представителя этой страны.

?БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ??

Вчера вечером корреспондент ?Советского спорта? обратился к идейному вдохновителю КХЛ, члену Оргкомитета новой лиги Александру Медведеву с просьбой прокомментировать итоги заседания.

? Александр Иванович, на встрече в офисе ?Газпрома? обсуждались важные вопросы регламента соревнований на следующий сезон ? о легионерах, иностранных вратарях? Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

? Хочу напомнить, что Орг-комитет новой лиги 6 февраля на совещании с руководителями клубов суперлиги заключил с ФХР договор, согласно которому все заявления для прессы о новом проекте будут делаться исключительно совместно ? представителями лиги и федерации хоккея. Так что от комментариев на время работы над проектом мне хотелось бы воздержаться.

? А когда планируется снять вето на общение с прессой?

? 14 марта регламент соревнований в новой лиге должен быть согласован с ФХР и направлен в клубы. 15 марта у вице-премьера правительства РФ Сергея Нарышкина состоится встреча всех задействованных в проекте сторон. Сразу после этого я совместно с Третьяком дам ?Советскому спорту? интервью.

В Отделе по связям с общественностью ФХР от комментариев также отказались, сославшись на тот же договор.

? Оргкомитет КХЛ и ФХР договорились распространять любого рода информацию о деятельности рабочей группы и Оргкомитета КХЛ в СМИ исключительно совместно, ? заявили корреспонденту ?Советского спорта? в пресс-службе ФХР.

Высшая лига
Дивизион ?Восток?
Казцинк-Торпедо ? Ижсталь ? 0:2
Подписаться на новости