7 Февраля 2008

ФХР и новая лига заключили мир

Владислав Домрачев

Вчера в здании ОКР прошло совещание руководителей клубов суперлиги с участием президента ФХР Владислава Третьяка и идейного вдохновителя проекта новой лиги ? заместителя председателя правления ОАО ?Газпром? Александра Медведева. После заседания было объявлено о том, что ФХР и оргкомитет лиги подписали ?мирный договор? ? соглашение о совместной разработке документов.

Напомним, что 1 февраля после Исполкома ФХР Третьяк сделал сенсационное заявление: следующий чемпионат России будет проводить не новая лига, а ФХР. Тогда же он посетовал на то, что разработка документов по новой лиге ведется без согласования с федерацией. В тот же день Медведев в интервью ?Советскому спорту? удивился такому повороту событий. Мол, ФХР должна заниматься вопросами, которые находятся в ее компетенции, то есть сборными и развитием хоккея, и не касаться регламента новой лиги. В прошлую пятницу был отменен брифинг в офисе ?Газпрома?, на котором планировалось выступление Медведева на тему новой лиги. Сам он, объясняя причину, ограничился фразой: ?Мы с Третьяком работаем вместе?.

Вчера утром оба руководителя были приглашены в кабинет вице-премьера Правительства РФ Сергея Нарышкина, где поставили подписи под соглашением о совместной работе. Совещание руководителей клубов началось в полдень и продолжалось за закрытыми дверями чуть больше часа. На нем были представители всех клубов суперлиги, кроме ?Ак Барса?, ?Авангарда?, ?Локомотива? и ?Сибири?.

В 13.15 к журналистам выходят Третьяк и Медведев.

? Две недели назад ФХР обратилась в оргкомитет лиги с требованием совместной работы над проектом. И сегодня мы с Александром Медведевым подписали договор об этом, ? начинает Третьяк. ? Теперь в марте рабочая группа новой лиги должна представить исполкому ФХР все документы по регламенту, календарю и договору с федерацией. ФХР делегирует двух своих представителей в рабочую группу (их имена назовут в течение двух дней. ? Прим. ред.).

Затем слово берет Медведев:

? После периода слухов, домыслов и спекуляций на тему новой лиги проект вышел на новую магистраль. В минувшие выходные дни велись интенсивные переговоры с ФХР по тем вопросам проекта, которые относятся к компетенции федерации. Список из 29 вопросов почти согласован. Мы с нетерпением ждем фамилии представителей ФХР в рабочей группе. Именно на нее ляжет тяжелый груз ? согласование пакета документов, состоящего из трех разделов: учредительные документы лиги, договор между ФХР и лигой, регламент лиги.

ФХР станет соучредителем некоммерческого партнерства, которое займется спортивными вопросами лиги, а коммерческими ? другая структура ? ЗАО, ? продолжает Медведев. ? Степень готовности документов я оцениваю в 90 процентов, но остающиеся 10 процентов могут оказаться самыми тяжелыми. Но я все равно уверен, что к 14 марта все документы будут согласованы, после чего их представят клубам, чтобы те подтвердили свое участие в новой лиге. Еще через месяц клубы ? как наши, так и зарубежные ? должны дать ответ, согласны ли они с предлагаемыми условиями.

Что касается названия новой лиги, то сейчас обсуждаются различные варианты. Один из самых предпочтительных ? Континентальная хоккейная лига, ? закончил свою речь Медведев.

После 10-минутного брифинга Третьяк и Медведев удаляются, а руководители клубов через некоторое время получают текст ?мирного договора? между ФХР и организаторами новой лиги?
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости