8 Июня 2007

ФХР не пошла на мировую

Дмитрий Пономаренко, Кирилл Беляков

?Советский спорт? продолжает следить за судебной тяжбой голкиперов, не имеющих права выступать за сборную России, и ФХР. Вчера в Хамовническом суде Москвы состоялось предварительное слушание по искам динамовца Виталия Еремеева и магнитогорца Андрея Мезина.

Напомним, что противостояние началось еще год назад, когда ФХР ограничила права голкиперов-легионеров. За всех вратарей, не имеющих спортивного российского гражданства в сезоне-2006/07, клубам суперлиги предписывалось заплатить штраф по 4,5 миллиона рублей. В следующем сезоне он возрастет вдвое. А в чемпионате России-2008/09 голкиперов, не имеющих права выступать за сборную России, заявлять за клубы суперлиги запрещено. Однако многие из них имеют российские паспорта. И запрет на работу в своей стране ущемляет их конституционное право на труд? Отстаивая свои интересы, Виталий Еремеев и Андрей Мезин, ранее выступавшие за сборные Казахстана и Белоруссии, подали иски в суд. И вот вчера хоккеисты впервые сошлись со своими обидчиками лицом к лицу?

Впрочем, сами игроки пока участвуют в процессе заочно ? лишь их фамилии значились в списке рассматриваемых исков в зале ?1 Хамовнического суда: ?10.00. Еремеев В. к ФХР о восстановлении нарушения прав?, ?10.30. Мезин А. к ФХР об отмене неправомерного решения, нарушающего права и свободы граждан?.

Вчера ни Мезина, ни Еремеева в суде не было, их интересы представляли адвокаты. А за ФХР отдувался лично генеральный директор Сергей Арутюнян. Ему пришлось уединяться в кабинете судьи сперва с представителем Еремеева Олегом Котенко, затем ? с представителем Мезина Петром Приходько?

? В настоящий момент мы оспариваем положения регламента сезона-2006/07, поскольку новый еще не принят, ? говорит Приходько. ? Но даже в нем есть положения, затрагивающие сезоны-2007/08 и 2008/09. В нашей стране установлен порядок, согласно которому и российские, и иностранные граждане, равно как и лица без гражданства, имеют равное право на труд. По нашему мнению, оспариваемые нами положения регламента незаконны, так как ущемляют права граждан России. ФХР серьезно ограничивает в правах в данном случае полноценных россиян, которые имеют все права, за исключением права на выступление за сборную России.

? А разве к внутреннему чемпионату это имеет отношение?

? В том-то и дело, что нет. Ограничения, устанавливаемые ИИХФ, действуют только на международных соревнованиях, проводимых под эгидой ИИХФ. На территории РФ действуют только законы РФ, а международных договоров, ограничивающих права граждан на труд, Россия не подписывала. Таким образом, мы и оспариваем в суде данные ограничения российских граждан.

? Оспариваете ли вы в вашем иске штрафы за легионеров?

? Да. Потому как и введение россиян, не имеющих права выступать за российскую сборную, в число так называемых легионеров, и обложение их работодателей налогом ? все это ведет к одному: к ограничению в правах. Ведь клубу есть разница: платить девять миллионов за вратаря или не платить? Налицо дискриминация.

? Андрей Мезин должен появиться в суде?

? Нет. Только при необходимости. Между прочим, на следующее заседание приглашен представитель клуба ? магнитогорского ?Металлурга?.

? Была ли попытка полюбовно, до суда договориться с ФХР?

? Была. Но ФХР не нашла возможности встретиться.

Арутюнян и не скрывал, что не желает идти на компромисс с вратарями:

? Мы имеем право издавать локальные нормативные акты в пределах своей организации, что и было сделано, ? заявил гендиректор ФХР. ? Если кто-то сомневается в их правомочности ? обращается в суд. Что и было сделано Еремеевым и Мезиным.

? В спорном пункте регламент не противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ?

? Мы провели по нему весь чемпионат, и никто не возмущался. А сейчас вдруг возникли сомнения?

? Но принятый на прошлой неделе регламент вообще через год оставляет Еремеева и Мезина без работы.

? Истец представил документы, что именно регламент сезона-2006/07 ущемляет его в правах. О будущем речь не шла.

? Вы довольны итогами первого слушания?

? Обычный судебный процесс. Не вижу повода для волнений. Пусть истцы волнуются. Ведь они судятся не только с ФХР, но и со всей хоккейной общественностью. В том числе и с клубами, которые проголосовали за регламент! Насколько мне известно, ?Динамо? даже не подписало новый контракт с Еремеевым?

? Но ведь ?Динамо? официально заявляло, что уже заключило договор с Виталием?

? Контракт есть, ? прокомментировал ситуацию специально для ?Советского спорта? президент ?Динамо? Михаил Головков. ? Следующий сезон Еремеев точно проведет у нас. Но договор рассчитан на два года, и в нем есть специальный пункт, что если Виталий проиграет дело, то на сезон-2008/09 его контракт будет считаться недействительным. Так как по регламенту он не имеет права в это время выступать в чемпионате России. И этот пункт вписан в договор не только для того, чтобы соблюсти интересы клуба, но и чтобы помочь нашему голкиперу в судебном иске. Ведь он ясно указывает на ущемление его прав.

P.S. Идя на суд, корреспонденты ?Совспорта? предполагали, что голкиперы легко добьются победы в ?Деле о правах человека?. Однако, судя по первому дню, битва адвокатов ожидается нешуточная. На прошедших после слушания переговорах юристы игроков этого не скрывали и? уже посетовали на самих себя за то, что не выступили в суде единым фронтом. Следующее разбирательство иска Еремеева назначено на 19 июня, Мезина ? на 21-е
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости