7 Февраля 2008

ФХР ОТДАЛА ПРАВА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА НОВОЙ ЛИГЕ НА ТРИ ГОДА

Воспринимать договор как победу новой лиги позволяет то, что меньше двух недель назад, после январского исполкома ФХР, Третьяк заявлял, что проводить чемпионат России в следующем сезоне будет именно федерация.

Подписанный же вчера документ говорит совсем об обратном. Состоит он из 14 пунктов и, в переводе с юридического языка на общедоступный, декларирует следующее:

- Всю работу по созданию регламента и деятельности лиги будет вести ее оргкомитет.

- Предварительный вариант названия новой структуры - Континентальная хоккейная лига (КХЛ).

- Стороны обязались в срок до 14 марта подготовить и до 15 апреля - согласовать основные документы, регламентирующие создание лиги и ее взаимодействие с ФХР. Лига будет иметь статус официального международного спортивного соревнования и в том числе (внимание!) открытого чемпионата России.

- ФХР делегирует новой лиге права на проведение чемпионата России на три года. Соответствующий договор также должен быть составлен и подписан не позднее 15 апреля, причем еще до этого его должны одобрить руководители всех российских и зарубежных клубов, намеренных в КХЛ выступать.

- Регламент КХЛ обязан отвечать интересам развития детско-юношеского и молодежного хоккея и беспрепятственного формирования всех сборных страны.

Кто конкретно будет решать, отвечает регламент этим интересам или нет, - неясно, но именно для этого, видимо, с середины марта до середины апреля Третьяк с Медведевым и отвели себе месяц на переговоры. Которые, можно не сомневаться, предстоят ожесточенные.

- ФХР в течение двух дней объявит фамилии двух своих представителей, которые войдут в состав одной из рабочих групп оргкомитета и, по-видимому, будут блюсти в ней интересы федерации. Оргкомитет, в свою очередь, в течение пяти дней утвердит новый состав рабочей комиссии с указанием занимаемых должностей и уведомит об этом ФХР.

- Соглашение оговаривает, что отныне и до окончания его действия (1 июня) ФХР и оргкомитет КХЛ будут распространять любую новую информацию о деятельности рабочей комиссии исключительно совместно. Иными словами, никаких конфликтных или противоречащих друг другу заявлений, которых за последние месяцы Медведев и Третьяк сделали с десяток, мы как минимум до 1 июня от представителей двух лагерей больше не услышим.

И последняя информация, о которой в соглашении не говорится, но которая вчера стала известна мне из вполне достоверных источников: по аналогии с энхаэловским Кубком Стэнли, плей-офф КХЛ будет называться Кубком Тарасова.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Подписаться на новости