13 Октября 2007

ФХР отклонила жалобу ?Спартака? на судейство

Дмитрий Пономаренко

Вчера в ФХР состоялось заседание экспертной комиссии по судейству матча СКА ? ?Спартак? (3:1). Сразу два гола армейцев в этом поединке вызвали протест со стороны красно-белых. Поскольку ?Советский спорт? осветил эту проблему в материалах ?Смиту помогли телевизионщики? и ?Спартак? просит отвода судьи Гусева? на заседание был специально приглашен наш корреспондент.

Небольшая комната в штаб-квартире ФХР, овальный стол, три больших телевизионных экрана, видеоаппаратура? Экспертная комиссия в сборе ? арбитры Михаил Капралов и Юрий Разоренов, двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, специалист отдела ФХР по проведению соревнований Павел Макаров.

Капралов зачитывает официальное письмо ?Спартака?. В нем красно-белые по пунктам высказывают свои претензии по судейству своего матча со СКА. После просмотра каждого эпизода комиссия принимает решение.

1. ?Спартак? считает, что первую голевую атаку СКА Сушинский начал, находясь в положении ?вне игры?.

По хоккейным правилам шайба должна войти в зону соперника раньше любого игрока атакующей команды. Смотрим повтор. Сушинский въезжает в зону москвичей раньше всех. Однако пока нет и паса! Когда же шайба вбрасывается в зону ?Спартака?, Максим возвращается назад и заступает одной ногой за синюю линию. На медленном повторе четко видно, что форвард успевает сделать это до того, как шайба входит в зону. Комиссия единодушна: судья справедливо не остановил игру.

2. Игрок СКА сбивает с ног защитника ?Спартака? Бондарева. Арбитр оставляет это нарушение без внимания.

На экране Бондарев рвется к воротам СКА и летит на лед после контакта с армейцем?

? Чистая подножка! ? восклицает Якушев.

Мнение специалистов вновь единодушно ? судья допустил ошибку.

3. Незаслуженное, по мнению спартаковцев, удаление Уппера.

На экране форвард красно-белых преграждает путь армейцу. Игрок СКА падает. Но виноват ли Уппер, на которого питерец налетел сзади?

? Блокировка, ? считают Капралов и Разоренов. ? Уппер подставил спину.

? Сомнительно, ? возражает Якушев. По всему видно, что на месте Уппера он тоже был бы недоволен. На этот раз комиссия голосует. Со счетом 3:1 (против Якушев) побеждает правота арбитра.

4. Когда СКА забросил вторую шайбу: до или после окончания второго периода?

? Сейчас все арены суперлиги оборудованы специальной системой, ? дает вводную перед просмотром момента Капралов. ? Сделано это согласно правилам ИИХФ. Пока игра идет, лампа за воротами горит. Кончился период ? сразу тухнет. Из Питера доложили, что у них все исправно.

?На экране атака СКА. За воротами ? зеленый огонек. Бросок Сушинского ? и там вспыхивает красный маячок. Через мгновение он тухнет ? период закончен. Уже это доказывает, что гол был забит в игровое время. Хотя многие могли этого попросту не заметить ? уж слишком краткой была вспышка. Но зачем тогда судья смотрел повтор, да еще пользовался при этом видеоматериалами СКА?

? Гусев пошел на это под давлением, ? считает Капралов. ? Он проверил время по секундомеру от последнего удаления до гола и еще раз убедился, что шайба влетела в ворота примерно за секунду до сирены. С помощью записи он определял только время
Подписаться на новости