7 Октября 2008

ФХР ПЕРЕНОСИТ МАТЧ МЕЖДУ ДВУМЯ "КРЫЛЬЯМИ"

 

Вчера в высшей лиге случилось ЧП. В Сетуни не состоялась встреча между двумя командами "Крыльев Советов", принадлежащими различным структурам. Напомним, что накануне "СЭ" уже сообщал об отказе клуба, возглавляемого гендиректором Александром Третьяком, выходить на игру против МХК "Крылья Советов".
 
     Скандал вокруг "дерби" двух "Крыльев Советов" прокомментировали исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и Александр Третьяк.
 
     - Матч будет сыгран на нейтральном поле и в более поздний срок, - начал Фесюк разговор с корреспондентом "СЭ" Андреем КУЗНЕЦОВЫМ. - От лица федерации я заявляю, что ограничиваться формальным решением - засчитать команде Третьяка техническое поражение - не собираемся. Мы могли бы их оштрафовать в соответствии с регламентом, а за вторую неявку вообще вынести вопрос на исполком ФХР о снятии команды с чемпионата. Но такие меры только усугубят конфликт, со стороны ВИЛСовских "Крыльев" пойдут ответные неявки, и ситуация станет тупиковой.
 
     - Война двух "Крылышек" разгорелась как-то неожиданно.
 
     - Лично мне обидно, что люди в ответ на добро устраивают такие скандалы. Мы команде Третьяка помогали, как могли. Все документы приняли, помогли с оформлением заявки. То же самое сделали и для ВИЛСовских "Крылышек". Со стороны федерации регламент был соблюден до последней точки. И не следовало скандалить и ссылаться на товарные знаки: где в регламенте сказано, что участники чемпионата высшей лиги обязаны его иметь? Там прописана лишь та норма, по которой клуб, владеющий таким знаком, обязан предоставить на него документы. Или справку о том, что товарного знака нет.
 
     Тогда нам выкатили проблему с дворцом. Неожиданно выяснилось, что "Крылья" Третьяка хотят сыграть в Чехове. Но об этом заранее нужно было сообщать в федерацию, а не в день матча. Мгновенного переноса встречи в Чехов мы бы не допустили. Ведь по регламенту сторона, настаивающая на переносе, должна обратиться в ФХР за 15 дней до матча и аргументировать свои претензии.
 
     Гости наотрез отказывались ехать в Сетунь, ссылаясь на проблемы с безопасностью. ВИЛСовские "Крылья" ссылались, в свою очередь, на заключение комиссии, в которой участвовали представители и правительства Москвы, и ФХР: состояние дворца удовлетворительное и матчи на нем проводить можно. Уверяли меня, что к проведению соревнований все готово.
 
     Однако, как потом выяснилось, формального заключения о том, что в Сетуни играть можно, нет, а есть итоги дополнительного обследования от УВД Москвы. В ходе которого установлено, что УДС "Крылья Советов" частично допущен к приему игр, с ограниченным числом зрителей. Потом идет ряд недостатков, которые нужно исправить - на двух листах. И предупреждение, что в случае проведения встреч "вышки" вся ответственность за безопасность ложится на администрацию арены.
 
     Несмотря на то что документ нам со стороны Третьяка "выкатили" всего за несколько часов до планируемого начала игры, ФХР в первую очередь заботится о безопасности зрителей и спортсменов. Поэтому и отложили встречу. Мы хотим извиниться перед болельщиками и подчеркнуть, что "отцами" конфликта на 99 процентов являются оба клуба. Федерация сделала все, чтобы его предотвратить, но к нашему мнению не прислушались.
 
     - Получается, ФХР попала в трудное положение судьи двух непримиримых противников.
 
     - Именно так. С моральной стороны я команду Третьяка понимаю: обидно приезжать в родной дворец в качестве гостей. Вот президент "бездомных" "Крылышек" Владимир Малин и использует любые зацепки, чтобы дискредитировать команду "Крылья Советов-ВИЛС". Настаивает на том, что, пока гарантии готовности дворца в Сетуни не придут ему из правительства Москвы, на матч его хоккеисты не выйдут. А Третьяк вообще поступает некорректно. Когда мы с ним встречались, он меня заверил, что все проблемы в отношениях двух коллективов улажены. А потом отказался от своих слов. То, что он делает, отказываясь выйти на игру, - шантаж и преступление перед спортом.
 
     Теперь он хочет вроде как в суд подавать на ФХР. Мы, оказывается, виноваты в том, что разрешили команде ВИЛСа участвовать в чемпионате и поддерживаем, по мнению Третьяка, только ее. Непонятно, на чем будут строиться обвинения в суде. Наша организация поступила абсолютно правильно, разрешив всем желающим заявиться и участвовать в первенстве высшей лиги. Со стороны Малина и Третьяка, кстати, летом поступало абсурдное предложение - развести команды по зонам. Представляете, какая это глупость - не только нарушение географического принципа, но и принуждение московского клуба неоправданно тратить огромные суммы на перелеты в Сибирь.
 
     Обоюдная ненависть ВИЛСа и команды Третьяка друг к другу переходит всякие границы. Вместо того чтобы дать хоккеистам спокойно играть, они ищут компромат друг на друга. Получаем сплошным потоком письма, обе стороны доказывают, что один хуже второго. Адвокаты и тех, и других "Крыльев" нас донимают. Амбиции, черт возьми, должны выражаться в желании занять первое место, а не в попытках свалить конкурентов. Борьбой за свои интересы они убивают сам хоккей. Я думал, что летом две стороны спокойно сядут и по-мужски решат все вопросы. Возможностей для этого было много. И глава ФХМ Геннадий Дегтев собирал их на совещания, и Спорткомитет Москвы. Призывали их помириться, игроков помогали потом делить. Все без толку.
 
     - Как вы намерены разбираться в ситуации?
 
     - В самое ближайшее время соберем очень ответственное совещание с участием правительства Москвы, Москомспорта и обеих конфликтующих сторон, где досконально разберем все факты. Покончим со ссорами раз и навсегда. Такое положение уже становится нетерпимым. Могут быть человеческие основания для переноса матчей - опоздание из-за погодных условий, например, но околохоккейные интриги как форс-мажорную причину мы не потерпим.
 
     А вот что сказал Александр Третьяк корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО:
 
     - Как обычно, утром на МСА "Лужники" мы провели раскатку. Днем юрист клуба и генеральный менеджер посетили УДС "Крылья Советов", чтобы удостовериться в готовности арены к проведению матчей чемпионата, потому как у нас была информация о том, что в связи с отсутствием аварийной противопожарной системы безопасности Москомспорт запретил проведение там игр. Около 14 часов наши представители прибыли в Сетунь и попросили показать акт готовности арены и.о. директора УДС Юрия Привалова, на что получили отказ. Вплоть до 16.30 подобного документа не было, как не было и решения ФХР о переносе матча на другую арену, хотя мы были готовы провести встречу в другом Дворце спорта. В итоге приняли решение о проведении вечерней тренировки в Лужниках. Около 17.30 наши представители вновь посетили УДС "Крылья Советов" и там встретились с вице-президентом ФХР Николаем Урюпиным и представителем ВИЛСа. На вопрос о наличии соответствующего документа мы получили от Урюпина ответ, что он занимается проведением соревнований, а вопросы готовности арены - не в его компетенции. На 10 утра вторника у нас запланирована предматчевая раскатка в МСА "Лужники", и мы опять будем ждать того момента, когда нам покажут акт готовности арены в Сетуни к проведению матчей. Если подобного не произойдет, то и во вторник мы туда не приедем.
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости