30 Мая 2007

ФХР ждут в суде. ?Дело вратарей? назначено к рассмотрению на первую половину июня

Дмитрий Пономаренко

КОНФЛИКТ: ЛЕГИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕГЛАМЕНТА

?Советский спорт? продолжает следить за тем, как хоккеисты с российскими паспортами, заигранные за сборные других стран, борются с ФХР за право выступать в суперлиге на общих основаниях. Мы уже сообщали, что голкиперы Виталий Еремеев (?Динамо?) и Виталий Колесник (?Химик?), в прошлом выступавшие за Казахстан, подали иски в Хамовнический суд Москвы о том, что легионерами считаются незаконно. Как стало известно ?Советскому спорту?, первое слушание дела назначено на седьмое июня.

Всего легионеров с российскими паспортами в суперлиге ? несколько десятков. Однако на пике событий оказались вратари. За них ФХР и налог требует больше (в следующем сезоне ? девять миллионов рублей против полутора за полевого игрока). А еще через год вообще хочет изгнать вратарей-легионеров из российских клубов. Потому имеющие российские паспорта Еремеев и Колесник решили обратиться в суд. Еще два голкипера Андрей Мезин (?Магнитка?, заигран за Белоруссию) и Константин Симчук (?Спартак?, Украина) находятся в той же ситуации и кровно заинтересованы в выигрыше дела. Кстати, все они уже отказались выступать в будущем за национальные команды своих стран.

Интересы Еремеева и Колесника представляет адвокат Олег Котенко. Вчера он рассказал ?Советскому спорту? о предстоящем процессе.

? Дело находится в Хамовническом суде Москвы, ? говорит Котенко. ? Дата первого слушания уже назначена, документы собраны? Но я бы не хотел афишировать подробностей, чтобы не оказывать на суд давления со стороны прессы и не навредить. Давайте отложим подробный разговор до 8 июня. Хотя наша позиция вполне понятна: ни в одном из командных видов спорта федерации не собирают налог на легионеров. И уж тем более с людей, имеющих российские паспорта.

? Почему первопроходцами в суде оказались именно Еремеев и Колесник?

? Все понимают, что важны не две конкретные фамилии, а сам прецедент. Достаточно одного решения суда, и все так называемые легионеры с российскими паспортами будут освобождены от поборов ФХР.

? У вас нет ощущения, что дело затягивается?

? Нет, все идет в рабочем порядке. Судьи должны получить новый регламент, другие документы из ФХР. После этого дело заслушивается в течение 10 ? 14 дней.

? Но, публикуя на прошлой неделе первую информацию о ?деле вратарей? мы обращались в ФХР. Ее юристы уверяют, что им ничего не известно об иске в суд?

? Сейчас уже известно. Дело в том, что суд отсылает копию иска ответчику обычной почтой. Отсюда и задержка. Но после публикации ?Советского спорта? я еще и лично передал в ФХР копию иска.

? Еремеев и Колесник будут вызваны на первое слушание?

? Пока в этом нет необходимости. Пусть игроки набираются сил перед следующим сезоном. Вот если суд потребует их личного присутствия, тогда придется явиться.

? Перед тем, как подавать иск, вы не пытались договориться с ФХР полюбовно?

? Такая практика действительно существует. Перед началом процесса судья пытается привести стороны к мирному соглашению. Наверняка и нас в скором будущем ждет такая же процедура. Сам я на контакты с юристами ФХР не выходил
Подписаться на новости