11 Января 2008

ФИНАЛ РОССИЯ - ЧЕХИЯ ТЕПЕРЬ НЕИЗБЕЖЕН



Ирина ВАСИЛЬЕВА, Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга


В борьбу еще не вступали чемпион Словакии "Слован", который выступает в одной группе с "Магниткой", и швейцарский "Давос". Но еще до начала турнира эти команды считались аутсайдерами своих дивизионов. Стало быть, "Металлург" и "Спарта", обыгравшие вчера своих главных конкурентов, сделали по огромному шагу в направлении воскресного финала. Похоже, в решающем матче турнира нас ждет классическое хоккейное противостояние Старого Света - Россия против Чехии.

Именно по этой причине после окончания вчерашнего матча мы попросили прокомментировать эту ситуацию двух чешских легионеров "Магнитки", организовавших последний и самый красивый гол в ворота МоДо.

- Для начала нам все-таки предстоит сыграть со "Слованом", а "Спарте" - с "Давосом", так что говорить о чешско-российском финале пока рановато, - заметил Ярослав Кудрна. - Хотя лично для меня победа соотечественников в первом матче турнира стала сюрпризом. Все-таки мы считали, что "Кэрпэт" приедет в Санкт-Петербург предельно заряженным на победу и в этом противостоянии будет фаворитом. Но в итоге победу одержала "Спарта", и, признаюсь, лично мне было бы очень интересно сыграть именно против чемпиона Чехии в заключительный день турнира.

- Стало ли для меня неожиданностью, что "Спарта" обыграла "Кэрпэт" и фактически открыла себе путь к финалу? - переспросил Ян Марек. - И да, и нет. "Да" - потому что финны выглядели фаворитами. "Нет" - потому что накануне я общался с ребятами из "Спарты" и понял, какой у них сумасшедший настрой. Уходя от них, я сказал: "Вы обязательно выиграете завтра". И хотя до финала и нам, и "Спарте" еще надо дойти, но с точки зрения классического противостояния российского и чешского хоккея это было бы очень интересно. Во всяком случае, мне очень хотелось бы, чтобы финал последнего Кубка чемпионов был "Спарта" - "Металлург".

- Российско-чешское противостояние, о котором вы говорите, больше известно на уровне сборных. А что можно сказать об этом на клубном уровне?

- То, что уровень российского чемпионата выше чешского. Но силы воли и характера чешскому хоккею и "Спарте", в частности, все равно не занимать. Тем интереснее может получиться финал. Тем более что в финалах трех предыдущих Кубков чемпионов неизменно встречались российские и финские клубы. Поэтому на этот раз зрители наверняка с удовольствием посмотрят на другую дуэль
Подписаться на новости