9 Апреля 2007

Финал в Казани: закулисье. Лучше бить поклоны, чем стекла! Фоторепортаж наших корреспондентов Евгения Тумашова и Руслана Ишмухаметова с финальной серии ?Ак Барса? и ?Магнитки?

Виталий Славин

Финал чемпионата страны ? это не только спор сильнейших клубов России, но и смотр армий их болельщиков. Кто лучше, более творчески поддержит своих любимцев. Кто изящнее подденет в баннерной схватке оппонентов. Чем отплатят своим поклонникам сами игроки. Главное только, чтобы все хоккейные войны ограничивались овалом коробки?

? Безобразие! ? возмущался после первого матча в Казани гендиректор ?Металлурга? Геннадий Величкин. ? Какие-то идиоты разбили у нашего автобуса стекла. Совсем новенькая машина, еще в прошлом году основную команду возили, а потом отдали фарм-клубу. А сейчас вот болельщиков из Магнитогорска на нем привезли.

Как позже выяснилось, пострадал все-таки не клубный автобус, а арендованный у автопарка. Но от этого никому не легче.

А ведь как все хорошо начиналось? Перед игрой болельщики ?Ак Барса? и ?Металлурга? у ?Татнефть Арены? мирно сообща пили пиво, обменивались атрибутикой, обсуждали последние новости бытия своих кумиров. Да и как может быть иначе, если в командах-финалистах масса хоккеистов, поигравших за оба клуба.

Впрочем, не так уж и много этих фанатов-отморозков, самоутверждающихся разрушением. Основная масса поклонников волжан и уральцев настроена миролюбиво друг к другу и ограничивается баннерным противостоянием. Но беда в том, что деяния кучки хулиганов видны всем. Величкин не поддался эмоциям и не стал поднимать скандал по поводу битых стекол. ?Болванов везде хватает?, ? отрезал руководитель ?Магнитки?.

И правильно: а то в Магнитогорск тоже собираются 350 болельщиков ?барсов? ? зачем разжигать страсти! Ведь хоккей ? это всего лишь игра. Не более! Об этом не устают напоминать чехи ?Магнитки? Ян Марек и Ярослав Кудрна. После каждого матча, каким бы он ни был напряженным и кровопролитным, они обязательно благодарят трибуны поклонами. В субботу в Казани чехи выдали новый номер в своем шоу. Отбив уральскому сектору поклоны, разбежались от центра и сделали синхронную ?рыбку?, плюхнувшись пузом на лед.

Голкипер ?Магнитки? Трэвис Скотт: Зачем полез в драку? А почему нет?

Виталий Славин, Александр Егоров,
Алмаз Хаиров

Феерический матч заканчивается под овации зрителей. ?Барсы?, собравшись в центре площадки, поднимают клюшки вверх ? благодарят болельщиков. А затем чуть ли не бегом ? в раздевалку.

СТЕПАНОВ СКОТТА НЕ БИЛ

Туда же направляются и тренеры волжан, по пути принимая поздравления от пресс-атташе клуба.

Спустя минуту из VIP-ложи спускается глава ?Татнефти? и президент ?Ак Барса? Шафагат Тахаутдинов. Светится от радости, улыбается, жмет руки корреспондентам ?Советского спорта?.

? С победой вас! Да уж, пришлось понервничать?

Президент хочет зайти в раздевалку, но его просят подождать ? главный тренер беседует с игроками без свидетелей, и Тахаутдинов остается в коридоре. Билялетдинов выходит к нему сам.

А игроки ?Ак Барса? уже потянулись в тренажерный зал. Среди них и форвард Александр Степанов, чей конфликт с Трэвисом Скоттом и привел к драке вратарей.

? Саша, с победой вас. Что же все-таки вы не поделили со Скоттом?

? Он ударил меня по ногам, и судья сразу показал ему двухминутное удаление. Скотт на этом не успокоился и начал кричать в мой адрес нехорошие английские слова. Потом замахнулся клюшкой, поехал на меня, врезался и упал. Я его не обижал, но могу сказать, что друг за друга мы будем биться.

? Поддержка трибун была фантастической?

? За это болельщикам спасибо. А вот накануне мы доигрывали матч при полупустых трибунах, за что им тоже ?спасибо?. Не хотелось бы, чтобы такое повторялось: команду нужно поддерживать не только когда она побеждает, но и в сложные моменты.

НОРОНЕН ЗАВЕЛ ?БАРСОВ?

Герой матча Данис Зарипов долго не выходит из раздевалки, к тому же категорически отказывается что-либо говорить. Отвечать на вопросы репортеров выходит самый опытный ?барс? Владимир Воробьев:

? Счет в серии стал 1-1, и мы продолжаем бороться за медали. Это ? самое главное. Мы верили в победу, отступать было некуда. Понимали, что сегодняшняя игра может стать переломной, поэтому подбадривали друг друга, навязывали сопернику силовую борьбу по всей площадке, хотели как можно быстрее забить вторую шайбу. Хорошо, что это у нас получилось. Считаю, в атаке сыграли неплохо.

? Показалось, что порой соперники провоцировали игроков ?Ак Барса??

? Качество настоящего профессионала ? не только отвечать, но и терпеть в ключевых моментах, как сделал Саша Степанов, ? не стал ввязываться в драку, а просто отошел в сторону. Этим он помог команде. Нам предстоят тяжелые матчи в Магнитогорске, нужны здоровые игроки. На Урал едем в хорошем настроении.

? В XXI веке чемпионы заканчивали золотые серии исключительно в гостях?

? Да не важно, где победить, главное ? сделать это!

? Маленьких ударил вас первым. Спровоцировал? ? интересуемся у Виталия Прошкина, отметившегося участием в потасовке в первом периоде.

? Ничего страшного, мы с ним отдохнули, отдышались ? и вышли свеженькими играть.

? Какой момент стал переломным?

? Наверное, вторая шайба Саши Степанова. Они надломились?

? ?и выходка Скотта ? это нервы, эмоции?

? Да, в хоккее без эмоций невозможно, вот они и вылились в драку.

? Показалось, на вас давит груз чемпионства, а ?Магнитка? играет раскованно.

? Наверное, это так. ?Металлург? давно не был в финале и голодный до золота. Но мы не меньше хотим стать чемпионами.

? Нам нужна была эта победа, ? говорит уставший, но счастливый форвард ?барсов? Алексей Терещенко. ? Считаю, победили заслуженно.

? Мика Норонен многих удивил, когда полез в самое пекло?

? Горячий финский парень! На самом деле Мика этим поступком завел всю команду и придал нам дополнительных сил. Он еще в Москве в матче с ?Динамо? с визави хотел подраться, но тогда Виталий Еремеев не решился вступать в бой.

КУДЕРМЕТОВ СОСКУЧИЛСЯ ПО ЗОЛОТУ

Одним из первых из раздевалки ?Магнитки? выходит Виталий Атюшов. На его лице отпечаток усталости и? чьей-то клюшки. Губа защитника рассечена и сильно опухла. О комментариях не может быть и речи.

А вот и Эдуард Кудерметов, десять лет отдавший ?Ак Барсу?. Дарит свою клюшку одному из знакомых и соглашается ответить на наши вопросы.

? Только недолго. Хорошо? Меня ждет семья, ? говорит форвард уральцев, вокруг которого вертятся две дочки.

? Почему после крупной победы накануне ?Металлург? потерпел столь же сокрушительное поражение?

? Даже не знаю? Во всем виновата досадная шайба Степанова. Тут же ?Ак Барс? забил третий гол, а мы не смогли собраться. Но ничего, это будет для нас хорошим уроком. На своей площадке постараемся таких ошибок не допускать. Самое интересное еще впереди, вот увидите.

? Равный счет в серии после выездных матчей для вашей команды хороший результат?

? Перед нами стояла задача выиграть обе встречи, но 1-1 ? тоже неплохо. Будем брать свое дома. Жутко хочется выиграть золото. С ?Ак Барсом? я его брал, но из того состава в команде уже никого не осталось, разве что администраторы.

А вот и герой дня Трэвис Скотт. В руках держит мобильник. Кому-то пишет эсэмэску?

? Зачем полез в драку? ? переспрашивает канадец. ? А почему нет? Этот Степанов вообще какой-то сумасшедший. Во втором периоде, когда судья отвернулся, ударил меня клюшкой по перчатке. Вот в третьем периоде я и решил с ним поквитаться?

? Измором нас взяли ?барсы?, ? объясняет провал в заключительной трети экс-капитан уральцев Евгений Варламов. ? Мы ведь в две пары защитников почти весь матч провели. При счете 1:1 игра шла до гола. Не успели мы опомниться, а уже 1:3. Как обухом по голове ударили
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости