19 Февраля 2009

Финишная прямая: первый международный плей-офф!

Как-то даже не по себе становится от осознания того, что впервые за много лет в нашей лиге чемпионом может стать клуб не из России. Конечно, в лидирующей группе, и даже в первой восьмёрке - сплошь клубы из России.

 

"Динамо" из Риги будет в районе 11-14 места, а "Барыс" и вовсе рискует в плей-офф не попасть. Но само присутствие иностранных клубов добавляет, знаете, перчинку в наш, уже, казалось бы, такой привычный плей-офф. Давайте рассмотрим самые вероятные перспективы выхода / невыхода команд в заветные игры на вылет и расположение команд в сетке плей-офф.

 

Система дивизионов сыграла очень злую шутку с "Атлантом", который по очкам в лиге второй, но из-за отсутствия двух первых мест в дивизионе - за пределами заветной четвёрки, то есть пятый. И попадать ему не на "Нефтехимик" или " Барыс", а, скажем, на очень неудобный "Авангард". Омичи, к слову, очень сильно обострили ситуацию в первой восьмёрке. Абсолютно никому в первом раунде не нужен злой "Авангард". Напоминает это всё сезон локаута, когда "Авангард" находился внизу восьмёрки (тогда в плей-офф проходило 8 команд). Плей-офф того года преподнес свою долю сюрпризов: "Локомотив" выбил в первом круге "сборную мира" в свитерах казанского "Ак Барса", А вышеупомянутый "Авангард" оставил за бортом "Магнитку" с Малкиным и Набоковым, если кто забыл.

 

Но сейчас, понятно, ситуация совсем другая. Группа лидеров дивизионов очень канонична, если хотите. "Металлург", " Ак Барс" и "Локомотив" - клубы с богатыми традициями. А "Салават" эти традиции пока только создаёт. Но делает это быстро и очень успешно. И уже сегодня можно сказать точно: шанс этих четырёх команд пройти плей-офф - всё-таки не стопроцентный, но около того. Но надо сделать поправку на фактор "Авангарда", который я упомяну сегодня не раз. Да и "Магнитка" своим недавним поражением от омичей обострила борьбу в дивизионе до предела: магнитогорский клуб обгоняет армейский лишь на три очка, но имеет игру в запасе. Но ЦСКА после недавней победы над "Атлантом" в плане игры выглядит предпочтительней. Так что, пусть не спешат эксперты заранее прочить "Металлург" в победители дивизиона, ЦСКА ещё поборется. Но если бы я делал ставку - поставил бы на дружину Валерия Белоусова. Просто у них есть гандикап, и только поэтому.

 

1. "Салават Юлаев" - 122 (52)
2. "Ак Барс" - 110 (52)
3. "Локомотив" - 102 (53)
4. "Металлург" Мг - 101 (52)

 

"Салават" и " Ак Барс" уже точно будут первыми и вторыми соответственно, а вот "Локо" и победитель дивизиона Тарасова ещё поборются за 3-е место, которое, учитывая наш "фактор", не эфемерно, а, действительно, важно. Догнать и скинуть "Салават" с почётного первого на несуразное пятое место "Атлант" может лишь теоретически. Набери уфимцы три очка, и "Атлант" гарантированно будет на 5-м месте, а "Салават" выиграет вторую "регулярку" подряд. На шестое место претендуют ЦСКА и "Динамо" из столицы России. У ЦСКА очков больше, а у "Динамо" 2 игры в запасе. Пониже СКА, который на 5 очков отстаёт от одноклубников из Москвы.

 

С учётом двух "лишних" матчей "Динамо" может разменять сотню очков и обогнать ЦСКА или "Магнитку", да и ход у "Динамо" сейчас явно лучше, несмотря на неудачу в Нижнем Новгороде. Посему оставлю 6-е место за динамовцами из столицы, а 7-е - за серебряным призёром дивизиона Тарасова. СКА же оставим восьмое место, выше которого они вряд ли поднимутся, да и ниже никак не опустятся, что, вероятно, дарует им жаркий "замес" со "Спартаком", но об этом ниже.

 

5. "Атлант" - 116 (53)
6. ЦСКА - 98 (53)
7. "Динамо" М - 94 (51)
8. СКА - 93 (53)

 

Дальше делить команды на четвёрки нет никакого смысла, ибо стать девятой может и тринадцатая команда, плотность довольно высокая. "Спартак", "Трактор" и "Торпедо" идут вровень, располагая багажом в 84, 82 и 81 очко на брата. "Спартак" и "Торпедо", скорее всего, разыграют 9-е место, так как очки команды берут стабильно и находятся в хорошей форме, чего не скажешь о "Тракторе". Хотя по статистике команда к концовке чемпионата прибавила, не всё гладко. В матчах с "Нефтехимиком", "Химиком" и " Барысом " бойцы Назарова очки взяли, а вот "Авангард", где исполнительское мастерство-то повыше, уже обыграть не смогли. Да и с вратарями беда: то Фокин выдаст гениальный матч, а то пропустит, чуть ли не половину бросков за полтора периода, Алистратов травмируется на раскатке. Да и защитные порядки разладились.

 

А напирающие снизу "Торпедо" и динамовцы из Риги спуску не дадут. Кстати, о "Торпедо". В 10 из 11 последних матчей "Торпедо" набирало очки, выиграло 8 в основное время и один в дополнительное. То есть, за 11 туров набрало 27 очков. Из зоны вылета переместилось в "ложе" лидеров второй восьмёрки со всеми претензиями на девятое место. Вопрос: хватит ли сил? Может и не хватить. Не раз так бывало: команда выдаёт внушительный спурт, а в плей-офф сдувается. Но тут ни один букмекер не примет у вас на это ставку, всё увидим лишь в марте.

 

На лидеров дивизионов (и "Атлант") попадать не хочет никто. Так что первые пять мест с конца сулят быстрый вылет практически любой команде. "Спартак" имеет внушительные 84 очка, а "Торпедо" сдаваться без боя и не думает. Так что за очень "вкусное" "тракторское" 11-е место будет бороться 5 команд, включая сам "Трактор". "Северсталь" себя из списка вычеркнула добровольно, проиграв в гостях "Кузне" и не набрав драгоценных очков.

 

Вот "Авангард" цепляется как может, ведь одно дело - "почётно" уступить лидеру, а абсолютно другое - попасть на ориентировочный ЦСКА, и в этой паре преимуществом вряд ли кто-то будет владеть. Но это пресловутое 11-е место омичам вряд ли достанется. И если посчитаем, что в очном поединке "Авангард" "Ладу" одолеет и по очкам обойдет, то вот Ригу вряд ли. Дважды "Сибирь" и дважды Амур" плюс "Металлург" из Новокузнецка - соперники явно более простые нежели "Лада", казанские "Барсы" и рвущий глотку за плей-офф "Нефтехимик". Золотые 15 очков динамовцы, конечно, не возьмут, но 9 - это просто минимум. Иначе преданные болельщики не простят, ведь все пять игр у рижан будут дома.

 

А у "Авангарда" 9 очков - это программа-максимум. Набери они хотя бы очко в матче с "Салаватом", и выиграй у "Магнитки" в основное время, шансы были бы повыше. Но про "Ладу" тоже не стоит забывать. Даже если тольяттинцы проиграют в Омске, с "Химика" и " Барыса " очки то они, как пить дать, снимут. Кошечкин у Ильича заиграл как надо, а не как в " Ак Барсе", да и посмотрите на последние счета "Лады": 2:1, 2:0, 2:1. Воробьёв вернулся, не иначе!

 

9. "Спартак" - 84 (52)
10. "Трактор" - 82 (52)
11. "Торпедо" - 81 (52)
12. "Авангард" - 77 (53)
13. "Динамо" Р - 76 (51)
14. "Лада" - 76 (53)

 

А дальше у нас команды, для которых плей-офф уже идёт, где они в каждом матче либо теряют надежду на свидание с "Ак Барсом" /  "Салаватом", либо продолжают бороться. "Северсталь". Не было бы неудачи в Новокузнецке, был бы выход в плей-офф. Конкретный такой, гарантированный. А сейчас - борись. В спину "Нефтехимик" дышит, а там и "Барыс" недалеко. Хотел бы добавить ещё ХК МВД, но силовикам нужно показать стопроцентный результат и надеяться на оплошности соперников, чтобы занять 16-е место.

Из всей этой четвёрки, пожалуй, в плей-офф должен выходить "Нефтехимик", который показывает игру. Повторить прошлогоднее 15-е место вполне достижимо. А путёвку за 16-е разыграют "Барыс" и "Северсталь". У череповчан 4 очка преимущества и убийственный календарь (домашние игры с "Трактором", "Салаватом Юлаевым " и "Магниткой"), а у астанинцев - ещё 5 матчей и очень проходимый "Витязь" на десерт.

 

15. "Северсталь" - 74 (53)
16. "Нефтехимик" - 71 (52)
17. "Барыс" - 68 (51)
18. ХК МВД - 67 (52)

А ниже те, кто выбыл из борьбы. В плей-офф эти команды не попадают.

19. "Амур" - 57 (52)
20. "Сибирь" - 57 (52)
21. "Металлург" Нк - 50 (51)
22. "Динамо" Мн - 43 (52)
23. "Витязь" - 40 (52)
24. "Химик" - 39 (53)

 

А теперь, основываясь на приведённом выше анализе, давайте составим пары и подсчитаем вероятность победы одной команды над другой.

 

1. "Салават Юлаев", 2. "Ак Барс", 3. "Металлург" Мг, 4. "Локомотив", 5 "Атлант", 6 "Динамо" М, 7 ЦСКА, 8 СКА,
9. "Спартак", 10. "Торпедо", 11. "Динамо" Р, 12 "Трактор", 13 "Авангард", 14 "Лада", 15 "Нефтехимик", 16 "Северсталь",
Вне плей-офф: 17. "Барыс" 18. ХК МВД.

 

"Салават Юлаев" - Северсталь" - 100% : 0%

Чемпион с вернувшимся в строй Радуловым-младшим, выигранной регуляркой и начавшим крестовый поход за кубком Гагарина против "Северстали". Даже сказать о которой, по большому счёту, нечего. В прошлом году была поставлена игра, и отлично играл Вьюхин. Сейчас ни того, ни другого нет. Да и сегодняшний "Салават" - это не тогдашний "Химик-Атлант". Хотелось бы найти хоть что-то, что помогло бы "Северстали" выиграть, иметь хоть призрачную надежду на выигрыш, но нет. Безоговорочная победа "Салавата Юлаева".

 

"Ак Барс" - "Нефтехимик" - 80% : 20%.

Серия интересная не с точки зрения результата, а, скорее, самой игры. Татарстанское дерби, старший брат против младшего, Крикунов против Билялетдинова. Да, я бы на это посмотрел. Один матч, скорее всего домашний, "Нефтехимик", скорее всего и выиграет, но не больше. Уверенная победа "Ак Барса".

 

"Металлург" Мг - "Лада" - 70% : 30%

А вот тут уже интереснее. Не скажу, что сенсаций стоит ждать в этой паре, но, как вы знаете, чем неожиданнее, тем громче будет эта сенсация. Будь у "Лады" состав лучше, можно было бы предположить и равную борьбу, но на козырь Петра Ильича - Васю Кошечкина - Валерий Константинович может выложить на стол всю свою чешскую колоду, Атюшова с Варламовым впридачу, и в прикупе ещё и Платонов, Мирнов и Кайгородов останутся. Так что победа "Магнитки", не всухую, но довольно уверенная.

 

"Локомотив" - "Авангард - 60% : 40%

На кого бы ни попал "Авангард" в первом раунде - это будет гвоздь! Смертельный аттракцион, никогда лидеры ещё не имели большего шанса вылететь в первом же круге! Хотя, если серьёзно, вылететь шансов больше у "Авангарда". Но за омичей говорит наличие таких кубковых бойцов как Ягр, Волков, Власенков, Попов, Курьянов и Свитов, крепкой пары вратарей Фомичёв - Свобода. А против "Локомотива" - то, что забрасывают шайбы там, по сути, 6 человек: чехи Иргл и Вашичек, сборники Яшин и особенно Михнов и уберветеран Кудашов.

 

Прибавьте наш ответ Майку Грину  - Александра Гуськова - вот вам и цели, которые надо прикрыть в плей-офф. Есть ещё не нюхавшие пороху в играх на вылет Гелашвили и Гайдученко, пересидевший на лавке Звягин. Но что-то я нахвалил одних и перехвалил других. Команды разделяет пропасть в 25 очков. Здесь очень возможны: пятый матч, овертайм, и не один, драки, накал страстей и прочие прелести игр на вылет. Победителя предсказать не берусь, фаворит в паре лишь номинальный.

 

"Атлант" - "Трактор" - 90% : 10 %

Не самая любопытная серия. Да, прошлогоднего повторения челябинского позора не будет, в составе у Назарова появились матёрые бойцы: Гусманов, Кваша, Платил, Лакос. Молодежь "обросла мясом", а Алистратов, можно сказать, уже не мальчик, но муж. Но "Атлант" просто лучше во всех линиях. Лучшая вратарская бригада в лиге, одно из лучших нападений и бригад большинства. Крепкая защитная линия и глубина состава. "Трактор" просто попадёт под раздачу, скорее всего - в трех матчах.

 

"Динамо" М - "Динамо" Р - 70% : 30%

Очень интересная пара. Всем известны плюсы "Динамо" М - отличный состав, международный опыт, тренер-победитель. Это всё, конечно, никуда не денется. Но вспомните Кубок Шпенглера, а точнее - пропущенные тогда в КХЛ матчи. Да и финишный спурт "Динамо" впечатляет. Не говорите, что это пройдёт для них бесследно. Но рижане почти в таких же условиях: у них до конца чемпионата 2 серии по 2 спаренных игры, причем в которых желательно выигрывать, дабы не попасть на "Атлант". В равных условиях победит команда с более сильным составом, но не всухую.

 

ЦСКА - "Торпедо" - 50%: 50%

Вот уж будет пара так пара! Не удивляйтесь процентному соотношению, на то есть свои основания. Быков нещадно призывал "своих" в сборную, лидеры команды подойдут к плей-офф выхолощенными, ведь борьбу за лидерство в дивизионе никто не отменял. Будь у "Торпедо" вратарская бригада помастеровитее, быть им фаворитами. Ведь в команде есть опытные и поигравшие много где Чубаров, Харитонов, Брендл, Буцаев и Трощинский. Они-то, что называется, пороху понюхали.

 

И как-то потихоньку "Торпедо" стало, если хотите, тренерской командой. Попихин строил её год, и вот она построена, отлажена, в ней смазаны все шестерёнки, и она готова к бою, к которому её и создавали. Но не надо забывать, что по другую сторону баррикад - тренеры, выигравшие золото Квебека, да игроки - одни сборники. Так что, будет такая сеча... Живым мало кто выйдет. Однозначно, нет фаворита.

 

СКА - "Спартак" - 50% : 50%

 

Вот так и рождаются дерби. Второй год подряд, скорее всего, сойдутся "Спартак" и СКА. Лёд и пламень. Смит и Ржига. Рыбин и Каспарайтис. Обсуждать тут можно много разных вкусностей. СКА, например, состав явно усилил. Но место занял ниже прошлогоднего. А вот "Спартак" повыше. Теперь, если закрыть Рыбина и Дроздецкого, как это было в трёх матчах из пяти в прошлом плей-офф, то результат могут сделать Ружичка, Радивоевич, Левандовский. "Спартак" летом тоже времени не терял. Если Кочнев будет играть так же, как играл с ЦСКА, то может и Эша перестоять. У СКА же опять проблема одной тройки, которая делает игру, травма Экмана и труднопроходимая защита. Кто победит? Вопрос на миллион долларов. Нет фаворита.

 

До завершения регулярного чемпионата КХЛ осталось совсем немного времени. Скоро нас ожидает первый плей-офф, победитель которого в апреле впервые поднимет над головой Кубок Гагарина.

Подписаться на новости