11 Апреля 2009

ФИНН ИСПОРТИЛ ПРАЗДНИК ФИННУ

 

     Голы: Морозов - 7 (Зарипов, Мортенссон), 19:41 (0:1). Иргл - 8 (Васичек, Яшин), 44:43 (1:1). Михнов - 8, 45:45 (2:1). Зарипов - 6 (Морозов), 48:02 (2:2). Хентунен - 9 (Капанен), 61:08 (2:3).

     Вратари: Гелашвили - Норрена.
 
     Штраф: 6 - 4.
 
     Большинство: 1 (0) - 2 (0).
 
     Броски: 31 (5+12+13+1) - 30 (10+6+13+1).
 
     Три лучших игрока: Зарипов (А), Михнов (Л), Морозов (А).
 
     Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва).
 
     10 апреля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9250 зрителей (9040).
 
     Счет в серии: 3 - 3. Первый матч - 3:0. Второй матч - 3:4 ОТ. Третий матч - 3:0. Четвертый матч - 2:5. Пятый матч - 3:2.
 
     Седьмой матч - завтра. Казань. 17.00.
 
 
 

"БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ" ДЛЯ ХЕЙККИЛЯ

 

     Дорога из Москвы в Ярославль навевала вчера исключительно космические мысли. Сначала, еще в столице, - кинотеатр "Космос", потом одноименный отель, а чуть позже - спутник столицы симпатичный город Королев, названный в честь первого главного конструктора... О финальной точке нашего путешествия и говорить нечего: домашняя арена "Локомотива" расположена на улице Гагарина, аккурат в пятидесяти метрах от незаметной и уж не знаем сколь звездной гостиницы с "неповторимым" названием "Космос".
 
     Ярославль настолько проникся внеземной составляющей первого Кубка КХЛ, что стал выдвигать совершенно удивительные версии того, как команде стоит готовиться к, возможно, решающему матчу финала. Подопечным Хейккиля накануне отъезда на "Арену-2000" рекомендовалось посмотреть "Белое солнце пустыни" - ленту, которую по традиции крутят космонавтам в Звездном городке перед каждым стартом. История о товарище Сухове, по мнению руководителей "Локомотива", должна создавать победный настрой куда лучше, чем очередной разбор игровых построений "Ак Барса".
 
"МАШКИНО ПРОКЛЯТИЕ"
 
     Столь суеверным хоккейный город стал не случайно - золотые медали "Локо" не выигрывал уже шесть лет, с момента ухода Владимира Вуйтека. За эти годы руководство шесть раз меняло тренеров, но на вершину пьедестала команда так и не вернулась. Поговаривали, что виной тому медведица Машка, клубный талисман...
 
     В конце зимы 2004-го дела "Локомотива", бравшего золото двух предыдущих чемпионатов, шли столь неважно, что команда проиграла дома даже безнадежному аутсайдеру "Торпедо". Выдала отвратительную игру на глазах у Вуйтека, ушедшего после второго чемпионства в Казань. Разочарование в тот момент было столь сильным, что Маша - точнее ее чучело, которое и по сей день стоит у раздевалки "Локо", - подверглась безобразному избиению со стороны одного из работников клуба. После чего по арене пошли разговоры, что медведица очень обиделась и не видать в ближайшее время "Локомотиву" чемпионства.
 
     Машку, кстати, подарили клубу "непростые" болельщики, самолично завалившие зверя на охоте. Правда, столько воды утекло с тех пор, что теперь в Ярославле все надеялись на снисхождение медведицы. Все обиды рано или поздно забываются.
 
В ЯРОСЛАВЛЕ ДУМАЛИ ТОЛЬКО О ВАРИАНТЕ "А"
 
     Нет ничего приятнее, чем получить чемпионский кубок на домашнем льду в окружении сходящих с ума от восторга тысяч зрителей. А потом совершить круг почета с драгоценным трофеем в руках под бессмертную мелодию группы Queen.
 
     Такой приятной во всех отношениях церемонии "Локомотиву" испытывать ранее не доводилось. Предыдущие три чемпионства ярославцы по стечению обстоятельств оформляли на выезде. Поэтому и не уставали хоккеисты хозяев говорить о том, как важно завершить серию у себя дома.
 
     В подтрибунных помещениях арены, ранее привычно поражавших своими бескрайними и свободными просторами, бригада "СЭ" первым делом наткнулась на неожиданное препятствие в виде игрового стола для "аэрохоккея". Оказалось, что этот атрибут развлечений был вынесен из расположенного поблизости боулинга - традиционного места развлечения жителей города. Именно здесь планировалось отмечать возможное чемпионство.
 
     Какие-либо подробности сотрудники клуба из-за суеверия сообщать отказывались даже под угрозой смертной казни. Однако вынесенные из помещения боулинга на свободное пространство стулья и бильярдные столы, напоминавшие со стороны импровизированную баррикаду, свидетельствовали о том, что праздновать собираются с размахом.
 
     На естественный вопрос, чего стоит ждать в случае поражения, следовал не менее логичный ответ. Мол, вариант "А", то есть победный, нами уже проработан, а о другом даже и не думаем.
 
ТКАЧЕНКО ПОХВАЛИЛ СУДЕЙ
 
     Утренняя раскатка хозяев, длившаяся около часа, прошла в весьма интенсивном режиме. Даже не верилось, что Кари Хейккиля способен так нагружать свою команду в день важного матча. Сам тренер, вежливо поздоровавшись с корреспондентами "СЭ", от беседы тем не менее отказался. Наверное, на удачу.
 
     Зато его соотечественник Илари Някель, работающий с вратарями, на контакт пошел без проблем. Хотя в плей-офф его роль важна ничуть не меньше, чем у главного. Ведь от игры голкипера зависит очень многое.
 
     Рассказывают, что по окончании четвертой игры финала вратарь "Локомотива" Георгий Гелашвили, пропустивший тогда пять шайб и отправленный по ходу встречи в запас, одиноко сидел в раздевалке. Все его партнеры уже как с полчаса разошлись, а бедолага в полном одиночестве переживал случившееся.
 
     - За пять дней команд провели четыре матча, и неудивительно, что сил многим не хватало, - спокойно заметил по поводу этой истории Някель. - Перед этим Гелашвили сыграл на ноль, поэтому на следующий вечер ему просто не хватило запаса психологической уверенности. Слишком сильно он выложился накануне. Серия проходит в невероятном напряжении, лично я с таким еще в жизни не сталкивался. С чемпионатом Финляндии не сравнить. КХЛ - это совсем другой уровень.
 
     - Не боитесь, что такой срыв с Гелавшили может случиться еще раз?
 
     - Нет, сейчас мы играем через день. Теперь для восстановления у него достаточно времени. В том, что серия затянулась, получается, можно найти свои плюсы.
 
     - Но ведь домашние трибуны могут невольно оказать давление на собственного вратаря?
 
     - Согласен. Вспоминаются две ошибки Норрены в прошлом матче, который проводился в Казани. Я хорошо знаю этого вратаря, он большой мастер. Но, совершив один ляп, Норрена так жаждал его исправить, что не совладал с нервами и ошибся еще раз. Теперь наш соперник не имеет права на ошибку. Думаю, два раза подряд так неудачно Фредрик не сыграет, и "Локомотиву" придется трудно.
 
     Пятый матч финальной серии запомнился не только невероятными для вратаря такого уровня, как Норрена, промахами. За 60 минут игры бригада арбитров не выписала на обе команды ни единого удаления. Этот рекорд финала КХЛ можно только повторить!
 
     Нападающий Иван Ткаченко, один из шестерки старожилов, выигрывавших чемпионство с "Локомотивом" в 2002-м и 2003-м, перед шестой игрой очень надеялся на судей. В том смысле, что все пребывали в восторге от судейства пятого матча серии в Казани.
 
     - Лично я за то, чтобы судьи не мешали играть, - подчеркнул он. - Тогда действительно будет определена сильнейшая команда. Честно говоря, мы не могли поверить, что такое в хоккее, да еще в плей-офф, в гостевом матче финала вообще возможно.
 
     - Если что-то подобное повторится, у кого в таком случае будет больше шансов?
 
     - Конечно, у нас, даже не сомневаюсь.
 
РЕКОРДНЫЙ ВЫЕЗД
 
     "Ак Барс" является одной из самых закрытых команд в лиге, что подтвердил еще раз. Всю информацию, что называется, изнутри можно почерпнуть исключительно из официальных источников. Нападающий Бадюков был внесен в список травмированных. Зато казанцы наконец-то смогли заявить на матч сразу семь защитников, включая молодого Токранова.
 
     На что гостям не приходилось жаловаться, так это на поддержку своих поклонников. Из Казани на шестую игру приехало пять автобусов с болельщиками, еще один - из Москвы, плюс многие добирались своим ходом.
 
     Перед матчем казанцы самозабвенно гоняли мяч на асфальте неподалеку от служебного входа. А в итоге гостевой сектор побил все рекорды - там собралось около 350 человек. Выделение беспрецедентного, по местным меркам, количества билетов для приезжих стало возможным благодаря договоренности глав обоих регионов - и, кстати, ранее ярославцы совершили массовый выезд в Казань в составе 500 болельщиков.
 
     Несмотря на то что арена оказалась заполнена до краев, включая абсолютно все ложи, ажиотажа перед матчем не чувствовалось. То ли кризис стал тому виной, притупив эмоции, то ли весенний авитаминоз. Более того, в стартовые секунды дворец не очень-то и шумел. Трибуны серьезно оживились только в тот момент, когда на табло показали почетных гостей - президента КХЛ Александра Медведева, главу ФХР Владислава Третьяка и председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова.
 
СКАЗКА ДЛЯ "ЛОКО" С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
 
     В первые минуты благодарность в свой адрес из ярославцев заслужил только Гелашвили, уверенно отразивший несколько непростых бросков. При этом казанцы, помня о том, что приносило им успех в предыдущих матчах, не стеснялись атаковать большими силами. Однако самые опасные моменты возникали у противоположных ворот. В сердцах били клюшками об лед Васичек, не попавший в пустой угол, когда Норрена уже лежал, а затем Иргл, протиснувшийся между двумя защитниками и броском с неудобной руки попавший в щиток голкипера.
 
     Ничья в первом периоде выглядела бы вполне логично, но... последовал внезапный гол Морозова. Финал продолжает удивлять огромным количеством нелепых шайб. Вот и на этот раз казанцы повели в счете благодаря ошибке Окермана. Шведский защитник неудачно принял шайбу, которая отскочила от его конька прямо на крюк набегавшего казанца. Развернуться игрок "Локо" не успел, так что Морозову переиграть Гелашвили кистевым броском не составило труда. 0:1 - и шок на трибунах!
 
     Второй период начался с еще одного шока: ярославцы умудрились исполнить пересменку таким образом, что получили выход "3 в 1" на собственные ворота. И только потрясающая "рыбка" в исполнении Руденко, в прыжке снявшего шайбу с крюка казанского нападающего, спасла дело.
 
     Впереди у "Локомотива" ничего не клеилось. Могучего Михнова не было видно, словно ему связали руки. Растворился Яшин. Лишь семижильный Иргл продолжал тревожить Норрену нечастыми выпадами.
 
     Зато у Гелашвили работы хватало с головой. Забавный эпизод произошел в случае с удалением Вишневского. Защитник ярославцев почему-то отправился в раздевалку, а не на скамейку штрафников, словно в голове у него произошло какое-то затмение. Возвращать беглеца бросился капитан команды Кудашов, слова которого возымели действие.
 
     Больше всех в составе хозяев хотел забить Иргл, но его преследовало невероятное невезение. Так, в конце второго периода Никулин, бросившись под шайбу, заблокировал бросок чеха, когда всем на арене уже показалось, что счет должен сравняться.
 
     Зато начало третьего периода превратилось для "Локомотива" в волшебную сказку. Норрена оказался не железным и пропустил дважды за минуту с небольшим. Было бы вопиющей несправедливостью, если бы не отличился Иргл, который собственным примером опроверг мнение о чехах как о некубковых бойцах. Когда же отличился Михнов, то показалось, что ложа с VIP-гостями вскочила на ноги в полном составе!
 
     Первый финал Кубка Гагарина получился настолько богатым на события, интригу и эмоции, что хотелось смотреть его еще и еще. И гол Зарипова предоставил такой шанс. Последние минуты невозможно было оторвать глаз от происходящего на льду. Один момент сменял другой, судьи отказывались удалять даже за очевидные, как казалось, нарушения.
 
     В итоге игра докатилась до овертайма, где счастье улыбнулось финскому нападающему Хентунену. Вот ведь как бывает: в предыдущем матче ошибавшийся финский вратарь Норрена помог финскому тренеру "Локомотива", а теперь уже Хейккиля пострадал от своего соотечественника.
 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ 
 
 
 

     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

     - Нам было сложнее, чем "Локомотиву". Мы понимали, что нельзя проигрывать. И вопрос свой решили.
 
     Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
 
     - Мы были немного скованы два первых периода. Но я очень доволен третьим периодом, когда мы раскрепостились и начали играть в свою игру. Хотя в общем-то это было немного поздновато. В любом случае благодарен всем болельщикам, которые нас сегодня поддерживали. Думаю, они понимают ситуацию, которая совершенно нормальна для финальной серии. У нас еще остается шанс, и мы постараемся его использовать.
 
     - А как у вас в команде с запасом эмоций?
 
     - У нас в запасе еще много чего есть.
 


 
  

Подписаться на новости