28 Апреля 2007

Финны даже не вспотели

Стартовый матч в группе ?D? превратился в избиение младенцев, настолько было велико преиму- щество бронзовых призеров ЧМ-2006 над украинцами.

Дыхание чемпионата мира чувствуется уже на выходе из метро ?Динамо?. Вам в рупор тут же услужливо сообщают, что по ходу справа на Ленинградском проспекте хоккейных болельщиков ждет экспресс до Ледового дворца на Ходынке. На посадке другой сотрудник ?Мосгортранса?, ну прямо как в Лондоне, следит, чтобы автобус не перегружался. 30?40 пассажиров ? и в путь. Красота!

Не устаю поражаться метаморфозе, происходящей с финскими пай-мальчиками, стоит им выехать поболеть за рубеж и надеть свитер сборной Суоми. Вот в салон, слегка пошатываясь, заходят три здоровенных финна, плюхаются на сиденье. И в честь, надо полагать, московского изобретения под названием ?валидатор? (?турникет для входа в автобус?) затягивают битловскую ?Ticket to Ride? (билет на проезд). Вспомнив, что едут они на стартовый матч своей хоккейной сборной на чемпионате мира, приступают к скандированию: ?Суоми! Суоми!?. Окружающий люд, поначалу немного обалдев, включается в игру и куда более слаженно выводит: ?Россия! Россия!?. Последнее слово остается все же за гостями столицы, которые на выходе вдруг дружно исполняют? финский гимн.

Иду к кассам. У окошечек по три-четыре человека. Ко мне тут же подлетает молодой человек: ?Вам нужны билеты на Украину ? Финляндию? Отдам почти даром ? за 300 рублей?. Смотрю на официальные расценки: самый дешевый стоит 450 целковых. Сразу вспомнилась Рига. Год назад на чемпионате мира в Латвии наблюдал то же самое: на любой матч турнира, кроме хозяйского, можно было попасть по демпинговым ценам. Такая вот спекуляция наоборот?

Сама игра разочаровывает. Уж слишком разным оказывается класс команд. Украина в нынешнем виде уже не соответствует уровню элитного дивизиона. Не удивлюсь, если жовто-блакитные вслед за Казахстаном уйдут во второй эшелон мирового хоккея. О чем говорить, если в первом звене украинцев центрфорвардом играет? Вячеслав Завальнюк, всю карьеру проведший в защите!

Финны выглядят очень солидно, хотя особо и не напрягаются. Тренер северян Эркка Вестерлунд взял в Москву лишь пятерых представителей национальной лиги, сделав явную ставку на легионеров: в составе ? девять энхаэловцев, четыре ?шведа?, два ?швейцарца?. Однако сложилось впечатление, что эта пестрая компания всю жизнь играет вместе. Настолько отлажены взаимодействия в звеньях. Вся пятерка постоянно находится в движении. Защитники без опаски катят вперед, их место тут же занимают форварды и так по кругу. Немудрено, что у оппонентов голова идет кругом, и им ничего не остается, кроме как фолить.

На 33-й минуте возникает уникальная ситуация ? сразу четверо украинцев с малыми штрафами отдыхают на скамье нарушителей! При этом Завальнюку остается сидеть 53 секунды, Гниденко ? 78, а у Победоносцева и Климентьева штрафное время еще даже не пошло. Почти четыре минуты финны атакуют ?пять на три?, однако пробивают Карпенко лишь однажды. Кстати, после матча Вестерлунд, похвалив в целом своих подопечных, высказал озабоченность по поводу слабой реализации численного преимущества.

Удивительную картину наблюдаю по окончании игры в смешанной зоне. Невероятно, но ни на одном финне, вышедшем к журналистам, ни капельки пота! Норрена, Койву, братья Рууту, Пярссинен ? такое впечатление, что они только что прослушали часовую лекцию по теоретической механике, настолько спокойны и безмятежны их румяные лица.

Украина ? Финляндия ? 0:5 (0:1, 0:3, 0:1). 27 апреля. Москва. Дворец на Ходынке. 3500 зрителей. Судья Минарж (Чехия).
Голы: 0:1 Сараво (Койву, Пелтонен, 12.07), 0:2 Бергенхайм (Контиола, Каллио, 24.06), 0:3 Нуммелин (Контиола, 27.18, б.), 0:4 Пярссинен (Мянтюля, Сараво, 33.08, б.), 0:5 Контиола (Бергенхайм, 51.28, м.).
Вратари: Карпенко ? Норрена.
Броски: 25 (7, 7, 11) ? 39 (9, 18, 12).
Штраф: 24?53
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости