17 Апреля 2009

Финны довольны. А мы?


 

 


Сборная России неудачно стартовала на заключительном этапе Еврохоккейтура, проиграв в вынесенном матче в Тампере финнам со счётом 2:4. На фоне блеклой игры российской команды хоккеисты Финляндии выглядели более организованными, использовали полученные моменты и заслуженно победили.

 

Команде Вячеслава Быкова необходимо набрать всего одно очко, чтобы выиграть этот Евротур, а, тем временем, до старта чемпионата мира остаётся чуть больше недели. Учитывая эти два факта, очевидно, что свои козыри никто раскрывать не собирается. И в этом году матчи Кубка Ческа Пойиштовна имеют полутоварищеский характер. Однако, штаб российской сборной попал в не самую лучшую ситуацию: надо максимально "сыграть" игроков, не показывая соперникам всю свою силу, и при этом побеждать.

 

К сожалению, у финнов выиграть не получилось. В целом, игра нашей сборной оставила странное впечатление. С одной стороны, в условиях, "максимально приближенных к боевым", получили возможность наладить игру в большинстве. Кроме того, неплохо смотрелся Александр Ерёменко, не раз и не два выручавший команду. С другой стороны, толком никакой игры команда не показала, игроки потерялись на льду, причём финны ничего экстраординарного и сверхвыдающегося не продемонстрировали.

 

Да, сборная России всегда тяжело вкатывается в турнир, и первый матч - не показатель. Однако проводить в течение двух с половиной периодов "тренировку" в официальной встрече - это слишком. Команды обменялись бросками по воротам в начале встречи, в целом, действуя осторожно по ходу первого периода. Было несколько опасных моментов. Так, Сергей Мозякин выходил один на один с Риксманом, но в последний момент не смог устоять на ногах. А под занавес периода хоккеисты сборной Финляндии всё же смогли внести некое оживление. Мико Лехтонен мощно бросил, Ерёменко отбил шайбу перед собой, а борьбу на пятаке выиграл Калле Керман, переправивший снаряд в ворота.

 

Первая шайба зачастую (если не всегда) меняет игру в лучшую сторону: пропустившая команда всеми силами старается отыграться. Но в сегодняшнем матче сборная России второй период провела ещё хуже первого. И чудом можно считать тот факт, что именно этот отрезок наши хоккеисты выиграли со счётом  2:0. Причём соотношение бросков 16:3 было отнюдь не в пользу команды Быкова. Только за счёт индивидуального мастерства Мозякин сравнял счёт. Форвард подмосковного "Атланта" обокрал финского защитника, обыграл его же уже у ворот Рисмана и шикарным броском в дальний угол забил гол. Александр Радулов поразил ворота соперника на последних секундах периода, причём сделал это с нулевого угла и не глядя.

 

В заключительном отрезке игра пошла уже веселее, особенно после того, как финны сначала сравняли счёт (Ерёменко не видел броска Тони Кахонена и не смог его парировать), а потом вышли вперёд (Ханс Хювонен реализовал двойное численное преимущество). Россияне стали действовать активнее, отодвинули игру от своих ворот и чаще гостили в зоне соперника. Однако многочисленные броски по воротам ни к чему не привели - наша сборная больше не забила, зато у финнов вновь отличился Хювонен, признанный лучшим игроком в составе финской сборной.

 

Хочется верить, что сегодняшний матч или случайность, или некая тактическая задумка тренерского штаба сборной России. Ведь именно Быков с Захаркиным приучили нас к победам сборной, а теперь их (наша) сборная демонстрирует такой хоккей. Вот такой хоккей нам точно не нужен.

 

Следующий матч россияне проведут 18 апреля против хозяев Кубка Ческа Пойиштовна - чехов. Этот матч, пожалуй, многое прояснит.


--------------------------------------------------------------------------------

Евротур. Кубок Ческа Пойиштовна. 1-й тур
16 апреля 2009 года, Тампере, ЛД "Яахали"
 
Финляндия - Россия - 4:2 (1:0, 0:2, 3:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 17:22 Микко Лехтонен
1:1 - 34:06 Сергей Мозякин, меньш.
1:2 - 39:52 Александр Радулов (Константин Горовиков), больш.
2:2 - 42:01 Тони Кахонен
3:2 - 48:12 Мика Пюйоряля, больш.
4:2 - 55:40 Хювенен(Вахалахти)
 
Вратари: Юусо Риксман - Александр Ерёменко

Финляндия: Риксман; Нуммелин, Сараво, Яаккола, Мяенпяа, Лехтонен, Аальто, Ниинимаа, Нискала; Хювенен, Косенкорва, С.Капанен, Макконен, Вахалахти, Керман, Пыоряля, Лаксо, Комаров, Кяхконен, Эркинюхти, Сантала, Хиршовиц.

Россия: Ерёменко; Твердовский, Корнеев, Гончаров, Кондратьев, Куляш, Прошкин, Зубарев, Атюшов;  Сушинский, Курьянов, Мозякин, Сапрыкин, Горовиков, Радулов,  Пережогин, Терещенко, Рыбин,  Макаров, Зиновьев, Дадонов
 
Штраф: 6 - 14


 
Подписаться на новости