3 Апреля 2009

Финские дрожжи <Локо>

  

Куда качнется маятник во втором матче? Возможны два крайних варианта. Или «Локо» угодит в ту же воронку, что в финале-2008 с Уфой, когда на радостях от первого свидания тотчас выплеснулся почти до донышка. Или «Ак Барс» разделит полуфинальную участь «Магнитки», испытавшей обреченность задолго до того, как отмучилась.

Когда имеешь дело с серией, поспешные выводы чреваты. Поэтому – не более чем разовое вчерашнее впечатление. Оно, признаться, меня самого поразило. Будто игра «Локо» изготовлена по передовой и нам неведомой технологии, а «Ак Барса» – традиционным способом. Перетягивание каната – любимая забава в нашей лиге – продлилось всего период. Пожалуйте, мол, к нам в зону, уж мы встретим – нет, лучше вы к нам… А потом «Локо» заявился нежданным гостем в казанскую зону, расположился там, как ему удобно, – ноги на стол, по-другому и не скажешь, и все хозяйские порядки разрушил.

…Лет 25 тому назад, разговор с Виктором Тихоновым. Главный тренер сборной убеждает меня пылко, едва сдерживая возмущение. Помню почти дословно: «Новая плотность игры требует принципиально другой техники, приспособленной к постоянной борьбе. Но никто из коллег не принимает этого во внимание – как так можно?!» Темку ту я намотал на ус. Время от времени пытался приложить ее к реалиям нашей лиги – увы…

А вчера гляжу: да вот же оно, долгожданное! У «Локо» хейккилевского! Этакая гуттаперчевость в работе на полезном метре льда. То тормоз, то включение с места. Постановка корпуса и разворотливость. Рациональное, накоротке, клюшечное проворство. Только так и можно было внезапно поднять пургу в барсовых владениях. Так себя там поставить в равной мере гибкой и силовой маневренностью, что не сдвинешь. У «Ак Барса»-то все на плавных движениях, на растяге – а «Локо» затерзал таким своим рваным ритмом.

И, по моим наблюдениям, этот чертовски дотошный Хейккиля все глубже проникает в детали. Вот вам для контраста. Четыре года назад мне довелось рассказывать о ярославском дебюте финна тренеру Анатолию Богданову, у которого Хейккиля когда-то поиграл в Финляндии. Я тогда бросил: «Так, трафарет сплошной. Правда, большинство ничего себе разыгрывают». – «Под бросок защитника?» – уверенно уточнил Анатолий. – «Так, наверно, и только так».

А вчера! Вы оценили все коварство манипуляций, которые «Локо» затевал на розыгрыше «лишнего», первым делом Яшин, разумеется? А зверский, типично канадский, форчекинг, разбрасывающий соперников по сторонам и ввергающий их в прострацию? Кто еще в России им владеет? Одним словом, игра «Локо» второй сезон поднимается на финских дрожжах. Тихонову, я думаю, должно понравиться. Для ясности: когда он мне, малосмышленому, втолковывал про новую технику, в этой самой Финляндии хоккей, считай, еще и из скорлупы-то не вылупился…

В своей третьей игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы уверенно обыграли «Трактор».
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Подписаться на новости