7 Апреля 2009

Форвард <Ак Барса> Олег Петров: <Локо> играет грязно

После матча корреспондент «Советского спорта» поговорил с 37-летним ветераном «барсов» Олегом Петровым, а также с вице-президентом казанского клуба Равилем Шавалеевым.

Только в коридоре у раздевалки «Ак Барса» можно понять, какой ценой гостям далась победа. Вот ковыляет Нико Капанен, к левой ноге которого примотан огромный пакет со льдом. В одном полотенце выходит Олег Петров. Голое тело, кубики пресса. А на левом плече закреплен такой же кусок льда. 18 апреля форварду «Ак Барса» исполняется 38 лет. Вот такой «подарок» ему сделали ко дню рождения.

– Не волнуйтесь. Это старая травма, – Петров говорит с таким видом, будто старая травма болит меньше, чем новая.

– Силовой матч получился.

– А вы как думали? Это же финал. Накал борьбы. Никто не хотел проигрывать. Нормальное явление... А тут еще драка случилась в первом периоде. Даже не помню, что там было. Но эмоции всех накрыли с головой.

– Когда дерутся даже такие дисциплинированные форварды, как Морозов и Вашичек, это странно.

– Для меня странно то, как ведут себя судьи. Я не понимаю, как они могли фактически простить Руденко, который сбросил перчатки и начал избивать беззащитного Капанена. Форварда «Локомотива» нужно было изгонять до конца матча! Я думал, это обычное правило для нашей лиги. Он же, повторяю, перчатки сбросил! Что же тогда будет в следующем матче, если в этом пропускают такие моменты?

– После того как «Локо» накануне победил 3:0, многие похоронили «барсов».

– Еще рано нас хоронить. И не из таких передряг выбирались. Мы даже пятый матч с омским «Авангардом» спасли. Нам не в новинку уступать в серии.

А насчет третьего матча финала... Не думаю, что счет 3:0 отражал происходящее на льду. Да, разрыв большой. Но если посмотреть на голы, какие забил «Локомотив»... Не вижу ничего гениального. Пара рикошетов от коньков, еще один от клюшки. У нас было предостаточно моментов сравнять счет. Но мы их не использовали. Гелашвили сыграл прекрасно.

– А видели прием Руденко против Морозова, когда капитана «Ак Барса» едва не размазали по борту?

– Еще раз повторю, этот парень играет исподтишка. Как и многие другие игроки «Локомотива». Даже драка Руденко с Капаненом это показала...

– То есть «Локо» играет в грязный хоккей?

– Именно так. В полуфинале мы встречались с «Динамо». Там был очень жесткий хоккей с обеих сторон. Но не было такой грязи, которую разводит «Локомотив».

– Но ведь и лично вы фолили. Схватили три малых штрафа.

– Признаюсь, был неправ. Может, усталость сказалась. Или эмоции захлестнули. Вины с себя не снимаю. Я не имел права получать такие удаления.

– Гелашвили великолепно проводил финальную серию. У него уже пять «сухарей» в плей-офф. Что же с ним сейчас случилось? Парень сломался?

– Надо было заставить его сломаться. Легко быть вратарем, когда видишь летящие в тебя шайбы. Но ни один Гашек не поймает шайбу, если ему закрывают обзор. Значит, нужно делать заслоны, лезть на пятачок.

– Вам хватит пары дней, чтобы восстановиться? – показываю взглядом на пакет со льдом.

Петров морщится, как Д’Артаньян, и хлопает себя по плечу:

– Жить буду. Не думаю, что в обеих командах есть хоть один человек, который дошел до финала вообще без травм. Как там говорится? В плей-офф играют даже мертвые. Вот так, ребята.

...Равиль Шавалеев стоит у стеночки вместе с известным тренером Сергеем Николаевым и что-то с ним обсуждает.

– Можно с вами поговорить о матче? – спрашиваю я у вице-президента «Ак Барса».

– Да вы лучше у Николаева спросите, – советует Шавалеев. – Ты что думаешь, Сеич?

– Я думаю то, что я думаю, – глубокомысленно замечает тренер, раньше считавшийся одним из главных острословов нашей лиги. Теперь он на пенсии и класс потерял.

– Почему выиграли? – переспрашивает Шавалеев. – У нас молодые непредсказуемые ребята. Просто красавцы. Мортенссон, Капанен, Морозов, Зарипов. Норрена с гипсом на руке стоит в воротах...

– Это нельзя говорить! – шипит Николаев.

– Ну, не гипс, но палец у него болит, – поправляется Шавалеев. – А он все шайбы тащит! И конечно, тренерский состав. Настроили игроков как надо.

– Заводит, когда «Локомотив» называют командой-машиной?

– Все машины когда-нибудь дают сбои. Или бензин в ней заканчивается.

– Говорили, что «Ак Барс» без Зиновьева станет только слабее. Но посмотрите, вы уже в финале, счет в серии 2-2. Значит, вы были правы в том споре?

– Нас бог рассудит. Это его дело. Зиновьев выбрал свой путь. А у нас – свой. Мы же для народа работаем. «Ак Барс» – главная команда республики. Об этом мы думаем, а не о Зиновьеве.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Товарищеские матчи

Латвия – Германия – 1:2, 2:4.
Чемпионат мира среди женщин

США – Россия – 8:0 (1:0, 5:0, 2:0).


ВЫСШАЯ ЛИГА
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Ижсталь – Нефтяник Ал – 2:3 ОТ (счет в серии 2-3).
В полуфинале встречаются: «Нефтяник» Ал – «МХК Крылья Советов» и «ХК Дмитров» – «Югра».

Первые матчи в серии до трех побед состоятся 10 апреля.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости