1 Сентября 2009

Форвард <Атланты> Илья Ковальчук: Жму центнер без фанатизма

 

Накануне сбора олимпийской команды корреспондент «Советского спорта» побывал на тренировке Ильи Ковальчука и увидел, как лучший хоккеист последнего чемпионата мира бегает кроссы, ворочает железо и ловит мячи, когда на его спине сидит Николай Жердев.

 

«ТЕРПИ, КОЛЯ!»
Ровно в полдень черный «Бентли» с номером 017 подкатил к южному ядру «Лужников». Хозяин машины припарковался, быстро переоделся в немаркие шорты и белую олимпийку сборной России, выскочил на беговую дорожку. Илья Ковальчук занимается у тренера по физподготовке Александра Трошина шестой год.

Состав хоккейной группы каждый сезон меняется – пару лет назад вместе с Ковальчуком работал даже футболист Дмитрий Булыкин, которого Трошин поднатаскал так, что парень подписал контракт с «Байером».

Теперь вместе с Ильей тренируются Илья Зубов («Оттава») и Николай Жердев.

– Нашли себе команду? – интересуюсь у Жердева. Недавно «Рейнджерс» не согласился с решением арбитража и сделал форварда неограниченно свободным агентом.

Коля отрицательно качает головой: «Пока идут переговоры».

По слухам, на Жердева претендует как раз «Атланта», которая планирует создать ударную тройку – казахстанец Антропов, Жердев (в том сезоне форварды играли вместе в «Рейнджерс»), а также капитан Ковальчук.

Илья подбадривает потенциального одноклубника, когда они делают спринтерские рывки или бегут, высоко поднимая ноги, по мокрой от дождя резиновой дорожке «Лужников»:

– Давай, Коля, терпи! Сезон хорошим получится.

Василич, как все ребята называют Трошина, смущенно просит снять его с Ильей: «Столько лет вместе работаем, а фото на память нет».

Наставник и ученик вместе замирают перед камерой, вытянув левую руку, как стрелу, а правую прижав к сердцу. Фигура называется «Усэйн Болт после мирового рекорда».

– Смотрели чемпионат мира по легкой атлетике? – интересуюсь у Ковальчука, пока мы идем в тренажерный зал, под трибуны лужниковского бассейна.

– То, что творил Болт – это фантастика! Потряс меня, когда пробежал двести метров за 19,19. Примерил это на себя: мой личный рекорд – 23,5. Не представляю, как можно так лететь над дорожкой!

– А кто больше нравится – Болт или пловец Фелпс?

– Фелпс – вообще мутант. В хорошем смысле слова. Человек-дельфин. Плавать разными стилями и завоевать восемь золотых медалей в восьми финалах пекинской Олимпиады – это никогда не повторится. Фелпса ставлю повыше. Но Болт есть Болт.

 

«НУЖНО РАЗВИВАТЬ СИЛУ»
Ковальчук качает пресс, затем начинает жать штангу от груди. Подходы идут лесенкой: десять раз по 60 кг, восемь – по 70… Добирается до 90 кг.

– А какой ваш рекорд? – спрашиваю у Ильи в паузе.

– Жму штангу без фанатизма. Ну поднимаю сотню килограмм несколько раз.

– А говорят, хоккеистам вредно заниматься с большими весами. Мышцы забиваются, гибкость теряется.

– Летом, во время физической подготовки – почему нет? Нужно развивать силу.

Но и о гибкости Ковальчук не забывает. Делает приседы, когда на плечах покоится 80-килограммовая штанга. Потом в два раза облегчает гриф и начинает… прыгать. Снимаю кадр – на фотографии Ковальчук со штангой (общий вес – 144 кг) завис в воздухе, будто освоил левитацию.

В конце занятия Жердев забирается на ноги Ковальчуку, а Трошин бросает Илье тяжелый медицинский мяч. Нужно изогнуться, напрягая пресс, поймать снаряд и тут же отправить его обратно. Попробуйте на досуге – это нелегко.

 

«НА ХИТЛИ НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ»
Продолжаем разговор уже вечером, в ресторане. Ковальчук успевает отдохнуть и потолкаться на «Бентли» в московских пробках. Дела даже в августе не ждут.

– Я 8 сентября возвращаюсь в Атланту, – говорит Илья. – Сезон не за горами. Лето быстро пролетело.

– Вы можете встретиться в «Атланте» со своим приятелем Дэни Хитли? Он требует обмена из «Оттавы».

– Сильно сомневаюсь. Бюджет «Атланты» уже подсел. А Хитли я понимаю. Когда он подписывал новый контракт с «Оттавой», то видел себя в несколько иной роли, чем сейчас. И во второе звено его отправили, и в большинстве стали редко выпускать. Хочет человек уйти – нужно его обменять. Просто Хитли не подходит под оттавскую схему, по мнению их наставника.

– Похожий конфликт возник у вас с тренером в «Ак Барсе» в 2005 году.

– Тогда никто обменов не просил. Просто мы доработали вместе до конца сезона и разошлись, как в море корабли.

– А что происходит в «Атланте»? Я слышал, там идет смена владельцев?

– В деталях не опишу, сам не улавливаю все нюансы. Но к нам пришел новый хозяин из Вашингтона. И на этой волне «Атланта» заключила контракты с Николаем Антроповым, Павлом Кубиной.

– Но возникает впечатление, что «Атланта Трэшерз» никому не нужна в городе? Хоккейную команду даже продавали в пакете с баскетбольной.

– Непонятно, что к чему прилагается. Когда мы вышли в плей-офф, владельцы начали развивать хоккей. Когда выстрелили баскетболисты, ставку сделали на них. Вывод один – нужно хорошо играть, чтобы в тебя начали вкладывать деньги.

– Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл недавно выразил уверенность, что Ковальчук подпишет новый контракт.

– Я тоже сильно надеюсь, что через год с кем-то подпишу новый контракт, – смеется Илья. – Не такой уж я плохой хоккеист, чтобы вообще остаться без работы.

– Вы же недавно встречались с Уодделлом.

– Нет. Я залетал в Атланту, когда возвращался из отпуска в Майами. Мы там с женой себе квартиру купили. Пересекся с Антроповым, но с Уодделлом не общался.

 

«ХОЧУ ПОБЕДИТЬ С «АТЛАНТОЙ»
– По мнению большинства болельщиков, вы похороните себя как хоккеист, если подпишете новый многолетний контракт с «Атлантой». Скорее на Карибах пойдет снег, чем «Трэшерз» выиграет Кубок Стэнли.

– Почему же? Все от хозяев зависит. Вспомните, в каком состоянии был «Питтсбург» до локаута. Но команда правильно выбирала на драфте, проводила умную кадровую политику. И сейчас «Питтсбург» стал чемпионом.

Теперь еще проще совершить такой рывок – ведь в лиге введен потолок зарплат. У всех равные возможности. Мне интересно выиграть Кубок Стэнли с «Атлантой». Такая победа будет намного дороже, если помнить, через что я прошел.

– Получается, вам ближе один Кубок Стэнли седобородого Рэя Бурка, которому пришлось уйти из «Бостона» в «Колорадо», чем пять Кубков Стэнли Марка Мессье, которые он выиграл в команде-машине «Эдмонтон»?

– Думаю, для Мессье самый дорогой Кубок Стэнли – как раз шестой. Он его выиграл, будучи капитаном «Рейнджерс». Нью-йоркская команда не могла стать чемпионом больше полувека!

– Сколько в прошлом сезоне у вас вычли из зарплаты в НХЛ? Так называемое «эскроу».

– Двадцать процентов. Фактически то же самое, что и урезание зарплат в КХЛ. Разница в том, что в НХЛ сокращают гонорары абсолютно всем и обещают вернуть часть денег. Это зависит от того, сколько лига заработает за финансовый год. Зарплатный фонд хоккеистов составляет 52 процента от общего дохода НХЛ. Но может случиться, что не вернут ничего.

– Грабительская схема.

– Профсоюз игроков НХЛ в период локаута подписал бредовое соглашение с руководством лиги. Хоккеисты проиграли на всех фронтах.

– Думаете, в 2011-м всех ждет новый локаут?

– А к чему он приведет? Во время локаута нужно, чтобы все игроки были заодно. Но у нас тогда произошел раскол за спиной Боба Гуденау (экс-председатель профсоюза. – Прим. ред.). Начали искать новых правителей НХЛ. В итоге остались у разбитого корыта.

 

«ЖДЕМ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА»
– Овечкин недавно выпустил собственную линию одежды, Ковалев проводит турниры по гольфу. А у вас есть увлечение, интересные проекты?

– Мой главный проект – дети. Супруга Николь снова в положении, ждем третьего ребенка.

– Вот это новость! У вас же сын Филипп только в январе родился.

– Да, быстро получилось. Но мы ничего не планировали. Бог дал – мы с удовольствием взяли. Очень радуюсь. У нас будет большая семья. Николь получит пособие как многодетная мать.

– От какой страны?

– От России.

– Но ведь ваши дети родились в Штатах. Значит, они американцы по паспорту.

– В принципе да. Но по духу-то они русские, – смеется Илья.

– Пол ребенка не определяли?

– Пока нет. Жена на ранней стадии беременности.

– Значит, Николь аккурат после ванкуверской Олимпиады родит… Имена для ребенка не подбирали?

– Это мы всегда успеем.

– Вернемся к олимпийской теме. Вспомните самое яркое, что у вас осталось в памяти от Солт-Лейк-Сити-2002 и Турина-2006.

– Турин – это эйфория после победы в четвертьфинале над Канадой. И огромное разочарование, когда мы в полуфинале проиграли финнам (0:4), а в матче за третье место – чехам (0:3).

Солт-Лейк-Сити – мне было 18 лет. Та Олимпиада – сплошной восторг. Настоящее человеческое счастье. Я играл в одной команде с такими зубрами, как Сергей Федоров, Павел Буре, Владимир Малахов, Алексей Жамнов, Николай Хабибулин…

Мог и не попасть в ту сборную. Но Вячеслав Фетисов, который был главным тренером, доверил место в составе. И мы взяли бронзу. Не золото – но тоже ценная медаль.

 

«КАРПИН ПОХОЖ НА БОДРО»
– Часто этим летом на футбол ходили?

– Только однажды – «Спартак» играл с ЦСКА. Жаль, не получилось попасть на матч с «Рубином». У нас в это время проходит сбор на Ходынке.

– Чем нравится этот «Спартак»?

– Тем, что клуб, за который я болею с детства, возглавляет Валерий Карпин. Человек разбирается в футболе. Собрал основу, где играют Алекс, Веллитон, Кариока. У команды есть костяк. Вокруг бразильцев сплачиваются другие футболисты. Думаю, «Спартак» в этом сезоне спокойно может выиграть золото.

– В вашем рейтинге «Спартаков» на каком месте находится эта команда?

– Все-таки не на первом. Больше нравился «Спартак», в котором играли Титов и Тихонов, Юран и Писарев… Хорошо, что в клуб вернули Олега Романцева, пусть даже и в роли консультанта. Нужно возрождать спартаковский дух.

– Титову в Казахстан не звонили?

– Недавно общались. Говорит, ему нравится в Астане. Живет в одном доме с хоккеистами «Барыса».

– С кем можете сравнить Валерия Карпина? Есть примеры в НХЛ, когда команду возглавил новый специалист и она резко взлетела?

– Карпин мне напоминает главного тренера «Вашингтона» Брюса Будро. Он пришел, и команда Овечкина заиграла.

– Как относитесь к тому, что все больше российских звезд уезжает за рубеж? Вот и Билялетдинов перебрался в Ливерпуль.

– Бояться этого не нужно. Английский чемпионат – один из сильнейших в мире. Здорово, что там востребованы наши ребята. Прорыв случился после победы на Евро-2008…

– Простите?

– Да, я считаю ту бронзу большой победой. Огромная заслуга Гуса Хиддинка, что он собрал такую команду. Но и футболисты – молодцы. Это они играют на поле, делают результат: Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко… Они уже доросли до высокого европейского уровня.

– Илья, давайте тогда и вашу бронзу на чемпионате мира-2007 в Москве тоже победой считать.

– Не будем трогать хоккей. Футбол – спорт номер один в стране. При этом никогда в истории России наша сборная не добивалась большого успеха. Никто не ждал такого, тем более когда на старте Евро нас разгромили испанцы. Победа над Голландией в четвертьфинале – она дорогого стоит.

 

«С МАЛКИНЫМ И ФРОСЕЙ НЕПЛОХО ПОЛУЧАЛОСЬ»
…Попав на олимпийский сбор на Ходынку, понимаешь, как народ обожает Ковальчука. Всего за год с небольшим, считая с квебекского финала, Илья превратился из любимого хоккеиста в кумира поколения, лучшего спортсмена страны.

Ковальчук в раздевалке был нарасхват.

– Вы играли в двухсторонке в одном звене с Евгением Малкиным и Александром Фроловым. Как думаете, в Ванкувере мы увидим эту тройку?

– Надеюсь, что да. Хотя на Олимпиаду нужно еще попасть. Доказать игрой, что ты достоин места в команде. А с Малкиным и Фросей мы выступали в одном звене на московском чемпионате мира. Тогда, два года назад, у нас неплохо получалось. Вообще в этой сборной легко найти игровую связь с любым партнером.

– О чем вы думали, когда на табло показали ваш золотой гол в Квебеке и народ взорвался от восторга?

– Очень приятные воспоминания. Это так раззадоривает, что хочется повторить сценарий!

 

Подписаться на новости