22 Июля 2008

Форвард <Авангарда> Яромир Ягр: Не хочу, чтобы надо мной смеялись

Пока «Авангард» готовится к сезону в Хорватии, звездный новобранец клуба Яромир Ягр дал пресс-конференцию в Чехии. Ягр подтвердил, что его карьера в НХЛ, похоже, завершена и что он хочет приехать в Россию в очень хорошей форме.

ЙАГР ЗАБИЛ ГОЛ

Последние дни перед началом предсезонки Яромир проводит в компании друзей-хоккеистов, которые состоят в «Команде Ягра» и участвуют в различных акциях.

«Ягр-тим» впервые приехала в Россию в августе 2001 года, для того чтобы встретиться в шоу-матче с «Буре-тим». А через два года, тоже летом, Яромир вместе со своей командой снова наведался в Россию – сыграть в хоккей во Дворце ЦСКА против команды бизнесменов и передать всю выручку от благотворительного матча в фонд помощи российским детям.

Пять лет назад Ягр казался пришельцем с другой планеты. Чеха не слишком хорошо знали в России – Яромир был известен только со стороны, как олимпийский чемпион и вечно лучший бомбардир НХЛ, поэтому организаторы налепили ему на свитер фамилию «Йагр» (вот откуда пошло прозвище «номера 68», которое сейчас часто используется болельщиками в Интернете). А когда Ягр забивал гол, на табло писали: «Яромир», видимо думая, что это тоже вроде как фамилия.

После матча гость из Чехии разгуливал под трибунами в милицейской фуражке, которую ему на голову нахлобучил министр спорта Вячеслав Фетисов. А потом Яромир подошел к журналистам и заявил во все микрофоны и телекамеры, что очень скоро будет играть в суперлиге. Заявление это было такой же силы, как если бы Ягр сказал: «Так, друзья мои, завтра я высаживаюсь на Луну».

Тогда ему, конечно, никто не поверил. Но через год с небольшим, когда за океаном случился локаут, Ягр начал играть за «Авангард». А сейчас он к нам приедет вновь. Собственно, новому контракту с омскими «ястребами» и была посвящена пресс-конференция чеха. Яромир общался с репортерами, когда его команда приехала на гольф-турнир в городок Конопиште.

«ВРЯД ЛИ ВЕРНУСЬ В АМЕРИКУ»

– Наверное, я принял одно из самых спорных решений в своей жизни, – сказал Ягр. – Но не жалею об этом. Теперь в моей карьере наступила определенность. Как минимум два года я проведу в России. А потом буду играть в родном Кладно. Не думаю, что когда-нибудь еще вернусь в НХЛ.

Чем я занимался в последние дни? Просто решал личные дела, общался с родителями и друзьями. Если раньше приезжал в тренировочный лагерь только в середине сентября, то сейчас предсезонка у меня начнется в конце июля. В принципе я бы мог уже сейчас отправиться с «Авангардом» на сбор в Хорватию – команда улетела туда 16 июля. Но руководство моего нового клуба оценило ситуацию, и мне было предложено продлить отпуск, – говорит Ягр.

Сейчас «Авангард» находится на недельном сборе в хорватском городе Пореч, где игроки работают над «физикой». 26 июля команда вернется в Омск – и уже там застанет Ягра, который прилетит на сутки раньше вместе со своим агентом и голкипером Джоном Грэмом.

Раньше предполагалось, что Ягр будет выступать в одном звене вместе с юным дарованием «Авангарда» Алексеем Черепановым. Но главный тренер Сергей Герсонский заявил, что едва ли стоит ломать сыгранное звено Черепанов – Курьянов – Попов. Поэтому в клубе создадут чешскую тройку: Ягр – Клепиш – Роса.

Впервые наши болельщики могут увидеть Яромира на предсезонном турнире «Кубок президента Республики Башкортостан» (5–10 августа), в котором, кроме «Авангарда», примут участие «Салават Юлаев», «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор», «Спартак» и «Скалица» (Словакия).

«СЫГРАЮ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ»

– Если честно, ни с Росой, ни с Клепишем я еще не общался, – говорит Ягр. – Хотя у нас с Клепишем общий агент, но Якуб уже в России. А Роса там вообще играет со времен локаута. Но когда я прилечу в Омск, мы быстро найдем общий язык.

Сейчас уйму времени уделяю работе на льду и в зале. Знаю, что мне придется много «пахать» в «Авангарде» – тренировки в России куда тяжелее, чем в НХЛ. Очень не хотелось бы приехать на первое занятие в Омск, и чтобы люди надо мной смеялись. Для меня важно даже на тренировках не опускаться ниже своего уровня.

Кроме того, я веду борьбу с лишним весом, – признался Ягр. – Скажу прямо, некоторые проблемы есть. Но раньше я успешно сгонял вес к началу сезона. Понятно, что с возрастом метаболизм в организме становится медленнее. И даже спортсменам нужно сидеть на диете. Этим летом я ограничивал себя в еде и теперь чувствую себя неплохо.

Мое возвращение в сборную Чехии? Думаю, что это возможно. Правда, теперь мне будет тяжелее – финал чемпионата России закончится в начале апреля, а уже через три недели начнется чемпионат мира. Но я постараюсь быть в форме. К тому же за целый сезон в КХЛ я снова привыкну к большим площадкам. Считаю, что это совсем другой вид спорта, если сравнивать с маленькими «коробками» НХЛ.

В любом случае до своего отъезда в Россию я бы хотел встретиться с главным тренером сборной Владимиром Ружичкой. Мои перспективы в сборной во многом зависят именно от него, – завершил выступление Яромир Ягр, напоследок передав привет чешским и российским болельщикам. Фанаты «Авангарда» должны быть в восторге – Ягр косвенно упомянул, что рассчитывает играть в финале чемпионата России. Не иначе.
Подписаться на новости