7 Августа 2009

Форвард <Динамо> Иржи Гудлер: <Детройт> меня отпустил. Войну начала НХЛ

  

Эксклюзивное интервью «Советскому спорту» дал 25-летний чешский форвард Иржи Гудлер, решивший этим летом сменить «Детройт» на «Динамо». Из-за этого между НХЛ и КХЛ начался новый виток «холодной войны».

 

«ЯГР СКАЗАЛ, ЧТО Я ПРАВ»
Сразу после тренировки, даже не сходив на обед, новобранец «Динамо» Иржи Гудлер решил пообщаться с корреспондентом «Советского спорта». Чех сыпал русскими словами – «говорю немножко, чуть-чуть». Но все-таки воспользовался услугами англоязычного переводчика.

– А вот Ягр сейчас бегло говорит по-русски, – заметил я.

– Ягр уже старый, – засмеялся Гудлер. – У него опыта больше, и в России он два сезона сыграл. Я столько проведу в «Динамо» – тоже быстро заговорю.

Кстати, Ягр был моим кумиром в детстве. Пусть он выступает на краю, а я – в центре, я всегда внимательно наблюдал за Яромиром, восхищался им. Будет здорово сыграть против его «Авангарда».

Когда я подписал контракт с «Динамо», то Ягр мне сказал: «Ты все сделал правильно, Иржи. Проведешь очень интересный сезон!». Как не верить такому человеку? Он фактически благословил меня на этот переход.

– Как вас лучше называть – Иржи или Юрий?

Гудлер крепко задумался. А потом сказал:

– Даже не знаю, что лучше. Хоть Иркой называйте – по-чешски это уменьшительное от Иржи. Мне все равно. Как кому нравится.

– Ожидали, что в России возникнет такой интерес к вашей персоне?

– Разве это только из-за меня в Новогорск ездит так много журналистов? Я – обычный хоккеист. Хочу принести много пользы великолепному клубу «Динамо» (Москва), стать одним из ключевых игроков КХЛ. Чтобы моя новая команда оказалась на самой вершине рейтинга. В прошлом-то сезоне, знаю, динамовцы дошли до полуфинала Кубка Гагарина. Теперь хотелось бы выиграть этот трофей.

– Я думаю, ажиотаж вызван прежде всего тем, что Иржи Гудлер оказался в роли каната, который решили перетягивать боссы КХЛ и НХЛ. Из-за вас развернулась самая настоящая война!

– Но это не моя война. Считаю, что не сделал ничего плохого. Я подписал контракт с «Динамо» по правилам, никого не обманул. Руководство «Детройта» с пониманием отнеслось к моему решению. Но вот НХЛ решила начать за меня борьбу. Они говорят, что Гудлер не имеет права уезжать из Северной Америки. Сделали из меня какого-то врага…

– Этого бы не случилось, если бы вы не подали иск в арбитражный комитет НХЛ, требуя от «Детройта» увеличения зарплаты. Зачем вы это сделали?

– Так многие поступают. Если не можешь договориться с клубом по деньгам, будет мудро обратиться в арбитраж. Пусть твое дело разбирают там. Понятно, что этот процесс – дело не одного дня. И контрактного предложения от «Динамо» у меня тогда не было. Если бы я не подал в арбитраж тогда, то сейчас вообще мог бы остаться у разбитого корыта.

 

«ИИХФ НЕ ЛИШИТ МЕНЯ ОЛИМПИАДЫ»
– В итоге арбитраж присудил вам двухлетний контракт на $5,75 млн. Вы рассчитывали на такую сумму?

– Дело даже не в деньгах, а в том, что «Детройт» сохранил на меня права. Руководство клуба думает, что если я в ближайшие два года вернусь в НХЛ, то буду играть за «Крылья».

– А вы вернетесь?

– Даже не думаю об этом. Я сейчас – игрок «Динамо». Хочу быть в Москве, в Новогорске. Теперь это мой дом на два года. А может, и на пять лет – кто знает?

– Но все-таки даже теоретически есть такая вероятность?

– Понятия не имею! Я просто хочу развиваться как форвард, прибавлять в мастерстве с каждым днем. Будет нечестно по отношению к «Динамо», если я сейчас скажу, что когда-нибудь покину эту команду. Давайте думать о том, что происходит здесь и сейчас. Мы готовимся к сезону, в котором хотим выиграть Кубок Гагарина.

– Вы же не поставили крест на НХЛ?

– Мне всего 25 лет. Совсем не конец карьеры, ведь так? Я хочу играть в «Динамо» как можно дольше. Слушайте, я провел только одну тренировку. А вы меня спрашиваете: когда ты уедешь обратно? Как-то не очень гостеприимно, – смеется Гудлер.

– Я лишь начал знакомиться с командой. Общаюсь с партнерами, изучаю базу. Она прекрасна, надо сказать. База «Динамо» – это динамит! Потрясает воображение. Работать в таких условиях – одно удовольствие.

– Как вы попрощались с руководством «Детройта»?

– Очень тепло. Генеральный менеджер Кен Холланд даже прислал мне SMS, в котором пожелал удачи в России. Сказал, что счастлив за меня и понимает, почему я выбрал «Динамо». Холланд надеется, что я буду усердно работать каждый день, прогрессировать как хоккеист.

– ИИХФ до сих пор не выдала вам трансферную карту. Не боитесь получить дисквалификацию и остаться без Олимпиады?

– Карты у меня пока нет. Но я об этом не беспокоюсь. И дисквалификацию не получу. У международной федерации нет доказательств против Иржи Гудлера. Я не сделал ничего противозаконного. Надеюсь, на Олимпиаде еще сыграю. Тем более наш главный тренер Владимир Ружичка уже включил меня в расширенный состав.

 

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ ХИТ – «НАС НЕ ДОГОНЯТ!»
– Не возникало чувства, что в «Детройте» вас недооценивали? Так, во время плей-офф вы играли в третьем-четвертом звене. А ведь это совсем не ваша роль.

– Но вы представляете состав «Детройта»? За нас выступали Дацюк, Зеттерберг, Госса, Франзен, Лидстрем, Челиос, Дрэйпер и другие хоккеисты мирового класса. Если ты в «Ред Вингз» играешь в третьем звене, то в другой команде…

– В каком-нибудь «Нэшвилле» вы могли бы выходить в первом звене.

– Я не говорю о «Нэшвилле». Но в другом клубе у меня могла быть более значимая роль. В «Детройте» же не важно, в какой тройке ты выступаешь. Это отличная команда, в которой можно многому научиться. Ты прогрессируешь, когда играешь рядом с такими партнерами.

– Правда, что многие игроки готовы идти на понижение зарплаты, лишь бы остаться в «Детройте»?

– Да, это так. Организация работы в клубе на высоком уровне. В «Детройте» никого не обманывают, там очень уважают игроков. Это элитная команда, в которой хоккеисты хотят задержаться надолго. И, конечно, для многих это путь к их первому в карьере Кубку Стэнли.

– Что вы запомнили о России в 18 лет, когда впервые приезжали в нашу лигу?

– Я выступал в хорошем клубе – «Ак Барсе». Нашим тренером был мистер Плющев. Я был очень молод. И сейчас думаю: тот сезон я провел неважно. Помешали травмы. Но в целом поездка в Россию пошла мне на пользу.

– Как вы отдохнули летом?

– Мы закончили сезон только в середине июня. В последние два года в моей жизни было очень много хоккея. Я ведь пропустил только один матч. Если посчитать все игры предсезонки, регулярки, плей-офф, то получится невероятное количество – под 250!

Это изматывает. Поэтому я хотел хорошенько отдохнуть. Побывал в Праге, а еще ездил в Италию – в Тоскану. Там было здорово. Но я не давал себе расслабляться. Играл в теннис, футбол. Очень обрадовался, когда увидел теннисный корт в Новогорске. Мне нравится этот вид спорта.

– В «Динамо» вы снова будете играть с Данилой Марковым – вашим партнером по «Детройту».

– О да! Данила – настоящий энерджайзер. Его все обожали в раздевалке «Детройта». Он шутил так, что все за животы хватались. Хорошо, когда в команде есть такой парень.

Вместе с тем Марков никому не дает спуску на льду. Настоящий боец, здорово работает в защите. Профессионал.

– Назовите ваши любимые фильмы, марку машины, музыку.

– Мне нравятся «Казино» с Де Ниро, а еще сериал «Бригада», который я видел в 18 лет в Казани. Смотрел на русском, но все понимал. Еще люблю фильмы с Джеймсом Бондом. Поэтому марка машины – «Астон Мартин».

Из музыки обожаю «Роллинг Стоунз», «Ред Хот Чили Пепперс», Кида Рока. А еще – «Тату», их хит «Нас не догонят!» – сказал на русском Гудлер.

– Вас, Иржи, теперь точно не догонят никакие энхаэловские боссы. Удачного сезона!

– Спасибо, буду стараться!

Подписаться на новости