4 Сентября 2009

Форвард <Вашингтона> Александр Овечкин: <Фишка> молодежного хоккея - непредсказуемость

  

Самый ценный хоккеист последних двух сезонов НХЛ, четырехкратный обладатель «Харламов Трофи» – приза «Советского спорта» для лучшего россиянина в заокеанской лиге – Александр Овечкин дал пять советов молодым игрокам.

 

«СТАНУ КОММЕНТАТОРОМ»
– Президент «Динамо» Михаил Головков сказал, мол, появится у меня возможность – будет здорово, чтобы Молодежную хоккейную лигу открыл именно я. Тем более мое «Динамо» будет играть против ЦСКА, – рассказывает Александр Овечкин. – Я охотно согласился. Сделаю вбрасывание шайбы, потом впервые в жизни попробую себя в роли комментатора.

– Вы знаете, как развита система юниорского хоккея в Северной Америке. Сами играли в России за «Динамо-2». Как думаете, где молодежи легче учиться игре, пробиваться в большой спорт?

– Нет универсального совета. Каждый должен решать для себя. Нравится тебе играть в Северной Америке, любишь тот стиль – лети за океан, развивайся там. Или оставайся дома, играй в МХЛ. В этом-то и прелесть, что у человека появляется свобода выбора. Пусть строит карьеру, где ему удобно. Безо всяких барьеров.

– Но вот форвард юниорской сборной Кирилл Кабанов попал в сложную ситуацию – играть за «Салават» он не хочет, потому что уфимцы аннулировали пункт в его контракте, по которому он мог свободно уехать в НХЛ. В Северную Америку его тоже так просто не отпустят…

– Я почитал интервью отца Кабанова. Как понял, в контракте его сына есть и другие интересные пункты – клюшки ему должны отдать в безвозмездное пользование, коньки… Гарантировать игровой номер. Бред какой-то! Впечатление, что у кого-то мозги поехали не в ту сторону.

Сколько лет Кабанову – 17? Отец вставляет ему палки в колеса? Получается, что ножик в спину сыну втыкает странными пунктами в контракте. Это все понты, деревенские разговоры. Вдумайтесь только: за тебя заплатили большие деньги, зовут в «Салават Юлаев». Ты сможешь играть под руководством Быкова и Захаркина, которые возглавляют сборную России. Это же уникальный шанс! Но карьера парня может пойти под откос из-за неадекватности родителя.

 

«ДИНАМО» – ЭТО БРЕНД»
– Последний раз мы выигрывали молодежный чемпионат мира в 2003 году. С тех пор нас регулярно побеждают канадцы. Выходит, их система подготовки юниоров лучше?

– У нас в России не был развит переходный этап между детскими хоккейными школами и взрослыми командами. Как раз с созданием МХЛ такая ступенька появилась.

– Что вспоминаете из той поры, когда играли за «Динамо-2»?

– Я провел только 19 матчей за вторую команду. Но есть что вспомнить. Например, как я забил победный гол ярославскому «Локомотиву» за пять секунд до конца матча. Или игра с «Витязем», которая была интересна совсем не драками – мы уступали 0:3, но сумели выиграть 5:3.

– Расскажите о своих тренерах.

– Много на юношеском уровне мне дали Сергей Кремлев и Борис Гольцев. Первый – больше тактик, а второй мог и «напихать», и сказать что-то смешное. Но больше всего в детской школе мне дал Рамиль Валиулин. Лет пять мы с ним работали. Он поставил меня на путь истинный, оказывал доверие, обращал внимание на ошибки. Лепил из меня настоящего хоккеиста.

– Вам нравится, что «Динамо» в МХЛ не стало менять название? Ведь в других молодежных клубах проявили креатив – появились «Толпар», «Шериф», «Ладья»…

– Вы можете представить, что молодежная команда «Динамо» будет называться, к примеру, «Часы»? Ерунда полная! «Динамо» – это «Динамо». Ничего менять не нужно. Это такой же бренд, как звезды на Кремле.

– Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров заметил, что молодежи зря дают все лето отдыхать. Юниоры должны на месяц уйти на каникулы, а потом снова играть, играть…

– Давайте тогда вообще отменим отдых. Пусть играют каждый день с утра до ночи… Я считаю, что нынешняя система правильная и менять ее не нужно.

– В каких нюансах молодежный хоккей интереснее, чем взрослый?

– У молодых горят глаза. Они еще ничего не добились в жизни и очень хотят показать себя скаутам и болельщикам. К тому же хоккей на этом уровне непредсказуем. В этом его «фишка».

 

 

ТВ-КУХНЯ


ДЛЯ ОВЕЧКИНА ГОТОВЯТ МИКРОФОН
Матч-премьеру МХЛ «ЦСКА – Красная Армия» – МХК «Динамо» в прямом эфире на всю страну покажет канал «Спорт». Игру прокомментируют Александр Ткачев и Сергей Гимаев, также будет работать корреспондент у льда. Но это еще не все…

– Мы собираемся сделать телезрителям сюрприз, – рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ телекомментатор Сергей Гимаев. – Я разговаривал с Михаилом Овечкиным, папой Александра. Саша обязательно придет в Ледовый дворец ЦСКА, и мы пригласим его в прямой эфир. Для этого на комментаторской позиции готовим третье рабочее место. Не могу сказать, весь матч проведет с нами Овечкин или нет, однако в любом случае телезрители его увидят и услышат.

– Что касается нюансов подготовки к репортажу матча молодежных команд, то я отлично знаю армейцев – как-никак долгое время работал директором школы ЦСКА, – продолжает Гимаев. – Многие из игроков «Красной Армии» начинали еще у меня. С динамовцами сложнее… Наш канал постарается подробно рассказывать об МХЛ не только по ходу репортажей, но и в еженедельной хоккейной программе. Сколько трансляций чемпионата МХЛ запланировано, точно сказать не могу. Но самые интересные игры мы покажем.

ХОККЕЙ НА ТВ
ЦСКА-Красная Армия – МХК Динамо

16.55* Канал «Спорт»

*Время московское.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ОТ ОВЕЧКИНА
1 Не останавливаться на достигнутом

Есть такой закон у альпинистов – ты можешь идти влево или вправо, в обход или напрямик. Но каждый твой шаг должен быть выше, чем предыдущий… Ты чего-то достиг в хоккее, пошли деньги. Но это мелочь по сравнению с тем, что ждет тебя впереди. Развиваться нужно каждый день. А конечная цель на пике горы… даже я ее не вижу.

2 Работа – твой хлеб

Без трудолюбия на голом таланте далеко не уедешь. Только на тренировках ты заложишь основы, научишься полезным вещам. Надо пахать, ребята!

3 Не отвлекаться на ерунду

Вокруг хоккеистов ходит много людей – скауты, прилипалы. Нужно в них разбираться. И, конечно, не разменивать себя на дискотеки и шатание по улицам. У тебя должна быть цель – стать классным игроком.

4Слушаться родителей

Это самые близкие тебе люди. Они плохого не посоветуют. Это твой тыл. Да, бывают исключения – опять возвращаюсь к ситуации с Кабановым. Но в том случае отец выступает в роли агента.

5 Включать голову

Развивай не только тело, но и мозг. Учи английский, набирайся жизненного опыта, читай книжки. И с позитивом смотри в будущее. Всегда нужно быть оптимистом!

 

Подписаться на новости