10 Июня 2009

Форвард <Вашингтона> Александр Овечкин: Сыграл бы Харламова в кино


 
После церемонии «Харламов Трофи» Александр Овечкин ответил на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент «Советского спорта».

 

«ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ «ДЕТРОЙТ»


— Александр, вы приедете на олимпийский сбор, который пройдет в конце августа на Ходынке? Уже отпросились у руководства «Вашингтона»?

— Не отпрашивался. Это же будет летом, когда тренировочные лагеря еще не откроются. Не думаю, что с их стороны возникнут претензии. Поедем на сбор, посидим на базе, потренируемся вместе – что здесь страшного?

— А голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин заметил, что выбрано неудачное время – ему в конце августа надо приступать в США к своим тренировкам, а не лететь на другой край земли ради этих трех дней.

— Не знаю, как Коля… Ну а я буду в Москве до последнего дня – в Вашингтон отправлюсь только 12—13 сентября. Уже дал согласие, что приеду на олимпийский сбор.

— Можете назвать тройку лучших россиян в этом сезоне НХЛ? Не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф.

— Первое место – Малкин. Затем Паша Дацюк. И Андрей Марков.

— А Овечкин?

— Себя не считаю. Можете думать, что я стою выше всех, — засмеялся Саша.

— Кто выиграет Кубок Стэнли?

— «Детройт».

— Вы не болеете за «пингвинов»? Там же больше русских.

— Тут нужно не в паспорт смотреть. Просто у ребят уже дикая усталость накопилась. Представляю, как все там с травмами играют, на обезболивающих. Наверное, парни думают: поскорее бы закончился сезон…

— Готовы в следующем году оказаться на их месте?

— Мы и в этом плей-офф так настраивались. Но не судьба… Остановить «Питтсбург» не сумели. Видимо, опыта не хватило. Многие игроки «Пингвинз» прошли огонь и воду. Они по прошлому году знают путь в финал Кубка Стэнли, как уходить от давления. Но «Детройт» — самая опытная команда в НХЛ. Там все в курсе, как сдерживать лучших звезд противника – таких, как Малкин и Кросби.

— Вы именно эти команды видели в финале?

— Думал, что там встретятся «Бостон» и «Сан-Хосе». Но одна команда проиграла в четвертьфинале («Каролине»), другая – вообще в первом раунде («Анахайму»). Так что на каком бы ты месте ни финишировал в регулярном чемпионате, это ничего не значит.

Повторюсь, победит «Детройт». Эти ребята знают, как играть на усталости. Но я ни за кого в финале не болею. Просто даю прогноз.

— А сами смотрите финал?

— Не-а.

— Надоело?

— Не хочется пускать слюну.

 

«ПУСТЬ «ХАРТА» ЗАБИРАЕТ МАЛКИН»


— Виктор Козлов только что подписал трехлетний контракт с «Салаватом Юлаевым».

— Он мне сказал, что уйдет из «Вашингтона». Желаю ему только удачи. Мы вместе провели два классных года, играли в одной тройке. Потрясающий партнер, золотой парень.

— А еще ведь и Сергей Федоров переходит в «Магнитку».

— Вот этого не знаю. С ним пока не разговаривал. Но Сергей обещал скоро приехать в Москву. Впрочем, вопрос не ко мне, а к генеральному менеджеру «Вашингтона». Я не знаю, каким будет потолок зарплат, смогут ли они сохранить Федорова.

— Ваши планы на отпуск?

— Скоро поеду в Лас-Вегас, где будут вручать призы НХЛ… Еще, может, сгоняю на море. Но я по Москве соскучился. Хотелось бы дома побольше отдохнуть.

— Не волнуетесь перед церемонией?

— Да не. Уже известно, что я стал лучшим снайпером. Один приз есть. А как дальше сложится – понятия не имею. Главное, что на «Харт Трофи» выдвинуто трое русских: еще Малыч и Дацюк. Кого-нибудь из нас и признают самым ценным хоккеистом.

— А все-таки кого?

— Хотелось бы самому получить «Харта», — смеется Овечкин. – А если меня исключить, то пусть берет Малкин. Я не жадный и готов поделиться. Тем более уже получал «Харт Трофи» в прошлом году.

— С кем хотели бы сыграть в одной тройке на Олимпиаде?

— Это тренерам решать. Но, наверное, ко мне поставят Малкина и Сему (Семина). А может, в центре будет Дацюк.

— Удалось посмотреть фильм о Харламове, в котором сыграл главную роль Алексей Чадов?

— Да, немного посмотрел с Семой, когда были на выезде в Тампа-Бей. Конечно, я лично не был знаком с Валерием Харламовым. Чадов сыграл его так, как мог сыграть. Все сделал на высоком уровне. Хотя ему трудно было – Алексей даже на коньках с трудом стоит.

— А сами какую бы роль согласились исполнить, если бы вас пригласили в кино?

— Тоже Харламова, — улыбнулся Саша. – Уже четвертый раз его награду получаю.

— Ходите в кинотеатры?

— Конечно. Из последнего – «Папе снова 17». А вообще я и в Америке смотрю много кино. Родители летают туда-сюда, друзья привозят фильмы и музыку. Кстати, я и Чадова видел в «Девятой роте». Понравилось.

 

«КАНАДА НАС ВСЕГДА БОЯЛАСЬ»


— Как вам усиление «Динамо» в межсезонье?

— Нормально. Болею, слежу за динамовцами. Но того состава, какой был у нас в сезоне-2004/05, когда мы стали чемпионами, не было и не будет. Афиногенов, Марков, Чубаров, Роса, Еременко, Трощинский, Дацюк, Гавлат, Мирнов, Фролов… Звездная команда!

— Сборная России второй год подряд стала чемпионом мира. А чего не хватало раньше?

— Не было доверия со стороны тренеров к игрокам. Когда имелась возможность победить, то делались ошибки, в состав ставили не тех… Даже на московском чемпионате мира мы допустили ошибку в овертайме. Но набивали шишки, набирались опыта.

 

Давайте посмотрим на тот же «Детройт». Тоже ведь проваливались ребята. Но сейчас это лучшая команда XXI века. Что тут еще скажешь?

 

— Все от тренера зависит?

— Сто процентов!

— Канадцы боятся сборную России перед Ванкувером?

— Они нас всегда боялись. Это не секрет. Но важнее не «Кленовых листьев» перебороть, а самих себя. Как было в Квебеке, когда мы в финале вышли на третий период при счете 2:4 и взяли золото.

— Вы тогда выковыряли из-подо льда серебряный доллар – счастливую монетку канадцев. Какова сейчас ее судьба?

— Доллар распался на две частички. Одна у меня, другая у Илюхи Никулина. Я уже носил этот раритет на шее, но цепочка порвалась. Придется купить другую. Буду ходить с талисманом в Лас-Вегасе.

— Эти 50 центов когда-нибудь будут выставлены на аукцион?

— Когда совсем не останется денег и нужно будет что-нибудь продать.

— Согласны, что Россия и Канада – сейчас две сверхдержавы в хоккее, а остальные на втором плане?

— Вспомните, что перед Олимпиадой в Турине говорили, как тогда Канаду раскручивали… Но и канадцы продули, и Россия. А чемпионами стали шведы. Кто такое мог представить?

 

«ХОДИТЬ С ОХРАННИКОМ – ЭТО НЕ МОЕ»


— Болельщик посоветовал вам правильно жениться…

— Без комментариев! Хватит раздувать эту тему.

— Скандальная новость появилась в Сети. Якобы в Вашингтоне поймали торговца стероидами, который признался, что поставлял их в «Кэпиталз».

— Стероидами?! Впервые об этом слышу. Я просто вкалывал себе анаболики, и все, — шутит Овечкин. – Если серьезно, не понимаю, откуда эти слухи идут.

— А в другой раз, когда вы против «Питтсбурга» играли в плей-офф, вам кто-то угрожал через Интернет. Оказалось, 17-летний пацан…

— Да, а ко мне сразу охранника приставили.

— Он с вами на лед выходил?

— Не. Но вот я пошел в ресторан, а он за мной идет. Иду купить кофе – он следом. Я впервые попал в такую ситуацию.

— Понравилось ходить с телохранителем?

— Не мое это. Чувствую себя некомфортно, когда за мной кто-то следит. Я – открытый человек.

— Попросили охранника удалиться?

— Я не мог этого сделать. Его же ко мне приставили руководство «Вашингтона» и НХЛ. Но мы с ним познакомились и даже начали общаться.

— То есть вы и по Москве без охраны ходите?

— На фиг она нужна мне? Для чего? Я что, банкир, важный политик? Я – простой спортсмен. Так меня и воспринимайте.

 

 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости