25 Апреля 2007

Фролов проснулся, Овечкин ? еще нет. Энхаэловская тройка забросила две шайбы. Обе ? на счету Александра Фролова

А ?десантники? из НХЛ наладили игру лишь во второй половине встречи. Репетиция прошла при пустых трибунах. Возможно, поэтому наши игроки так и не смогли как следует настроиться на матч?

АВСТРИЙСКАЯ ПРИМЕТА

Конечно, сборная Австрии для России не соперник. Но спарринг-партнер неплохой, достаточно неуступчивый и колючий. В последний раз наши встречались с этой командой два года назад. На чемпионате мира-2005 австрийцы были хозяевами. И открывали турнир поединком с нашей сборной. Помню, как я тогда здорово поволновался на трибуне венского ?Штадтхалле? ? шла уже 57-я минута, а на табло ? 2:2! Неужели конфуз в первом матче?! Тогда ситуацию спасли два Кови ? за оставшиеся две с половиной минуты шайбы забросили Алексей Ковалев и Илья Ковальчук ? 4:2. До этого отличились Александр Овечкин и Александр Харитонов? Остальные матчи на чемпионате австрийцы проиграли и вылетели из элиты. А для россиян трудный почин оказался относительно удачным ? домой они вернулись с бронзой. Может, и сейчас земляки Моцарта настроят наши первые скрипки на медали?

? Да что там 2005-й, я с австрийцами в золотом 1993 году ?горел? ? 1:2, ? рассказал корреспонденту ?Советского спорта? в перерыве матча Борис Михайлов, возглавлявший нашу сборную на ЧМ-93. ? Бога благодарил, что сравнять счет удалось. И сейчас не удивляйтесь ? на такой матч настроиться невозможно.

ЧУДЕСА ДЛЯ АЛЕКСАНДРА

Выходит, австрийцы ? неприметный камушек, о который мы спотыкаемся постоянно? Ну да бог с ним, со счетом, ? куда важнее, как проявили себя в контрольном матче наши ?десантники? из НХЛ. Александр Фролов и Овечкин выходят на лед в одной связке. В центре у них Алексей Кайгородов, также проводящий за сборную первый матч после финала суперлиги. Сзади ? Андрей Марков и Кирилл Кольцов. После вливания ?энхаэловской крови? номера игроков изрядно перетасовались ? Михнов отдал ?восьмерку? Овечкину, а Счастливый ? 24-й номер Фролову.

?Как только Овечкин появляется на площадке, на арене начинаются чудеса. Видимо, коньки с золотым отливом и красные шнурки на ботинках так потрясают судей, что они забывают выключить секундомер. Или это время взбесилось?! Две минуты игроки, задрав головы, ждут, когда часы войдут в норму? А ждать-то особо и нечего ? пасы у энхаэловской тройки не идут, сплошные потери шайбы.

Вторая смена Овечкина ? на табло вспыхивает 6:0. Приятно, конечно, но счет-то еще не открыт. Более того, Александра удаляют с поля! От арбитров не спрячешься ? на площадке сразу два главных рефери ? Поляков и Черенков. Эксперимент обоснован ? через год ИИХФ собирается переходить на двойное судейство. Но даже удаление Овечкина нашей сборной на пользу. Счастливый получает пас за спинами австрийцев и легко обыгрывает вратаря ? 1:0. А вот наша ?восьмерка? выход один на один запарывает. Не может Александр обмануть голкипера.

Понемногу игра у энхаэловцев налаживается. Овечкин здорово пасует на Кольцова, хлестко бросает сам? А когда им доверяют реализовать двойной численный перевес, справляются с заданием за 15 секунд ? 2:0. Однако вскоре гости одну шайбу отыгрывают?

ГОНЧАР НЕ ВОЛНУЕТСЯ

? Ребята только начинают нащупывать связки, ? заступился за энхаэловцев защитник Сергей Гончар, протирая после второго периода заспанные глаза. ? Извините, еще на московское время не перешел ? все время спать хочу.

? Вы уже знаете, с кем будете играть?

? Нет, мы с Малкиным пока только одну тренировку провели на льду. И то отдельно от всех катались.

? Энхаэловская тройка по стилю отличается от других?

? Ребята чаще бросают. И из углов вылезают быстрее.

? Вы первый раз на ходынской арене. Что больше всего удивило?

? Лед ругать не буду, пока сам не попробую. Вот от кресел разноцветных в глазах рябит?

? Это чтоб пустых мест было не видно?

? Серьезно? А мне сказали: на хоккей все билеты проданы.

? Так хоккей, как видите, разный бывает?

? Не волнуйтесь ? на чемпионате при полных трибунах мы не подведем.

ЕРЕМЕНКО ЛУЧШЕ БАРУЛИНА. НА ТРИ ШАЙБЫ

Остается только верить. Хотя начало третьего периода такое, что я оглядываюсь в поисках знакомых ? у кого бы занять оптимизма? А на 50-й минуте вспоминаю историю Михайлова ? наши проигрывают 2:3. Казанская пятерка, как и в прошлом матче со шведами, бессильна в большинстве. Сергей Мозякин без Лещева тоже оказывается артиллеристом без патронов?

Спасибо австрийцам за неуступчивость! Проигрывать аутсайдерам перед самым началом чемпионата сборной России не к лицу. За пять минут до конца матча Илья Никулин наконец реализует большинство. А за минуту до сирены Фролов делает дубль, лихо вырулив из-за ворот. Ну, хоть второму нашему Александру почин удался! Остается добавить, что в середине матча Александр Еременко уступил место в воротах Константину Барулину. Еременко уходил со льда ?сухим?. Так что комментарии о том, кто станет на чемпионате мира дублером Василия Кошечкина, видимо, излишни?

Россия ? Австрия ? 4:3 (1:0, 1:1, 2:2). 24 апреля. Москва. Дворец на Ходынке. 2500 зрителей. Судьи Черенков, Поляков (оба ? Россия). Голы: 1:0 Счастливый (Харитонов, 6.10, м.), 2:0 Фролов (31.32, б.б.), 2:1 Зетцингер (36.03), 2:2 Лукас (Харанд, 44.37), 2:3 Ульрих (Зетцингер, 49.52, б.), 3:3 Никулин (Зиновьев, 54.45, б.), 4:3 Фролов (Кольцов, Кайгородов, 58.48).
Три звезды: Фролов, Зетцингер, Счастливый.
Россия (16): Еременко (Барулин, 30.14); Никулин (2) ? Прошкин, Атюшов (2) ? Гребешков (2), Емелин ? Кондратьев (2), Марков ? Кольцов (4); Морозов ? Зиновьев ? Зарипов, Фролов ? Кайгородов ? Овечкин (2), Михнов (2) ? Счастливый-к ? Харитонов, Кулемин ? Непряев ? Мозякин.
Австрия (18+2 к.ш.): Бруклер (Дивис, 30.14); Р. Лукас ? Ребек, Ульрих (2) ? Унтерлюггауэр, А.Лакос ? Стюарт (2), Матти ? Ф.Лакос (2); Зетцингер (2) ? Кох ? Уэльсер, Траттинг (2) ? Ф.Лукас ? К.Харант (2), Шуллер (6) ? Дивис ? Баумгартнер, Пайнтнер ? Певал ? П.Харанд.
Броски: 23 (5, 6, 12) ? 23 (6, 10, 7)
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости