23 Октября 2009

ФРОЛОВ: В ВАНКУВЕР ИЛИ НА ГАВАЙИ?

 Действующий чемпион мира, один из вероятных лидеров олимпийской сборной России Александр Фролов несколько дней назад был выведен "Лос-Анджелесом" из заявки на матч с "Далласом". "Или он берется за дело, или отправляется на Гавайи", - заметил генеральный менеджер "Кингз" Дин Ломбарди. Сегодня "СЭ" пытается разобраться в ситуации.

 
 

Как известно, руководство "Лос-Анджелеса" в весьма жесткой форме выразило недовольство действиями российского нападающего. "Мне уже несколько игр подряд не нравится, как действует Фролов. У него сплошные потери и небрежность. Мое терпение лопнуло. На льду нужна концентрация, внимание, надо тяжело работать и любить игру. Я не вижу от Фролова никакой отдачи. Я много раз говорил с ним с глазу на глаз, но ничего не добился. Ему надо поменять отношение к делу. Александр может быть нашим лидером, он способен забивать по 30 голов в сезоне, но нужно проявлять лидерский дух, больше работать на тренировках", - заявил главный тренер "Королей" Терри Мюррей.

 

"То, что делает Фролов, не похоже на простую ошибку во время игры. Это граничит с безразличием, а подобное терпеть нельзя. Только я знаю, сколько времени потратил на беседы с ним", - добавил генеральный менеджер Дин Ломбарди.

 

ФРОЛОВА УЖЕ ПРОСТИЛИ

 

Столь агрессивная публичная реакция руководства "Королей" вызывает вопросы. Не слишком ли рьяно взялись в Калифорнии за игрока, который трижды становился лучшим бомбардиром "Лос-Анджелеса"? Любопытно, что всего спустя сутки после нанесения артиллерийского удара Фролов был возвращен в команду и попал в заявку на следующую игру против "Старз".

 

"Он вернулся и готов работать. Мне нужна стопроцентная отдача, интенсивность и эмоции. Мы делаем все ради команды, именно поэтому я принимал то решение", - заявил вчера Мюррей.

 

"Остаться в запасе неприятно для любого хоккеиста. Со мной такого давно не случалось, но я должен уважать решение тренера. Что касается эмоций, то каждый игрок индивидуален, и здесь трудно о чем-то говорить. Надо двигаться дальше и прикладывать максимум усилий. Сезон длинный, карьера долгая, иногда происходят и такие вещи", - оценил ситуацию сам Фролов в интервью Los Angeles Times.

 

"Он нам очень нужен. Фро - отличный игрок, он играет большую роль в нашей команде, все ребята хотят видеть его в коллективе", - поддержал россиянина капитан "Лос-Анджелеса" Дастин Браун.

 

Напомним, что у Фролова действует последний год контракта с "Королями", а начатые на старте сезона переговоры о новом соглашении были отложены ближе к середине чемпионата.

 

"ГЛАВНОЕ ДО ВАНКУВЕРА - СДЕЛАТЬ ЗАДЕЛ"

 

Самое интересное, что "наезд" на Фролова в общем-то не прогнозировался. Накануне матча с "Далласом" российский форвард вместе со своей командой играл в Нью-Йорке - и выглядел едва ли не лучшим в команде. В "Мэдисон-сквер-гарден" он имел как минимум три возможности для того, чтобы забросить свою вторую шайбу в сезоне. И после игры ответил на все вопросы "СЭ".

 

- Какие личные задачи вы поставили перед собой в этом сезоне?

- На личных показателях особо не зацикливаюсь, хотя, конечно же, хотелось бы больше забивать и отдавать голевых передач. Основная задача сейчас - попасть в плей-офф, где мы не были уже больше семи лет.

- Пока все идет по плану, ведь "Короли" некоторое время возглавляли свой дивизион, что стало одной из главных сенсаций начала чемпионата. В чем причина столь резвого старта команды?

- Главная причина в том, что мы практически никого не потеряли в межсезонье, при этом усилившись такими сильными игроками, как Смит и Скудери. К слову, мы прибавили в игре еще в прошлом сезоне.

 Сейчас действуем по той же системе, что стало приносить результат. Командная сыгранность - это одно из слагаемых успеха. К тому же у нас в составе достаточно молодых ребят, которые поднабрались опыта, заматерели.

 

- Как вам играется с партнерами по тройке Хандзушем и Симмондсом?

- Вполне комфортно. Ведь мы играли вместе и в прошлом сезоне, поэтому взаимопонимание у нас на хорошем уровне. А вообще это НХЛ - здесь тренеры часто тасуют звенья. Куда поставят, там и играй.

- Уже чувствуете дыхание Олимпийских игр?

- Сейчас все мысли направлены на то, чтобы уйти на перерыв в чемпионате, связанный с Олимпиадой, на максимально высоком месте. Неплохо было бы иметь очковый плацдарм для попадания в плей-офф. Хотя поездку в Ванкувер, чего скрывать, жду с нетерпением. Ведь это самый престижный и сильный хоккейный турнир на планете.

- Интенсивность игр в чемпионате сказывается на физическом состоянии?

- Прошла всего лишь десятая часть сезона, поэтому сейчас говорить об этом рановато. Но, уверен, чуть позже эта трехнедельная олимпийская пауза скажется. Главное - избежать травм. А уж тренеры сборной помогут подвести всех к общему знаменателю.

 

"КОНКУРЕНЦИИ С ИГРОКАМИ КХЛ НЕ БОЮСЬ"

 

- Довольны ли тем, как в Москве прошел олимпийский сбор нашей команды?

- Безусловно, мне было очень приятно провести несколько дней с лучшими хоккеистами России. Было очень весело, мы здорово потренировались и отлично провели время.

- Как вам обстановка в сборной?

- (Улыбается.) Замечательная - как и все последние годы. Все относятся друг к другу искренне и доброжелательно, стремятся играть и побеждать в свитере сборной России. Поэтому на сборы сейчас мы все приезжаем с большим энтузиазмом.

- По предварительным данным, тренерский штаб возьмет на Олимпиаду около девяти игроков из КХЛ. Не боитесь возрастающей конкуренции?

- Только тренерам решать, кто войдет в окончательную заявку. Нам же только остается доказывать право попасть в нее своей игрой. Думаю, в Ванкувер поедут действительно все сильнейшие на тот момент хоккеисты страны, ведь цель уже давно поставлена - бороться за золото.

- Нужен ли сборной игрок такого типа, как ваш одноклубник, латышский тафгай Райтис Ивананс?

- Мне кажется, что на турнире такого уровня, как Олимпиада, своя специфика. Драк там практически нет, ставка делается на высококлассных хоккеистов. Поэтому, думаю, узкоспециализированных тафгаев там ни в одной сборной не будет.

 

5 ОЧКОВ В 8 МАТЧАХ - СТАНДАРТНЫЙ ГРАФИК ФРОЛОВА

 

Если судить по статистике, то атака клубных боссов на Фролова не совсем понятна - четыре из семи своих заокеанских сезонов форвард начинал с пяти баллов, набранных в восьми матчах.

Подписаться на новости