14 Апреля 2009

"ГАГАРИН - ТАТАРИН!"


 
 
 

"ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ"

 

     Как только Алексей Морозов поднял над головой главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина, над Казанью загремел салют. Первые залпы вспыхнули над самой "Татнефть-Ареной", потом в перекличку вступил противоположный берег залива реки Казанки. На котором расположены стадион футбольного "Рубина" и старенький дом "Ак Барса" - "Спорт сарае". Ракеты и разрывы поднимались над мэрией, в жилых кварталах, на трассе Казань - Оренбург.
 
     На улицах у главной хоккейной арены города образовались жуткие пробки. Машины стояли намертво - люди братались через раскрытые окна, крепили к зеркалам и дворникам клубные стяги, играли на клаксонах победные мелодии. Вскоре к этому оркестру присоединился могучий громовой бас. Откуда-то из закоулков прямо на площадь перед дворцом вырулил набитый фанатами КАМАЗ. Оттуда посыпались парни, одетые в свитера "Ак Барса". Вместо номеров на них красовались цифры "12.04", а хоккейные фамилии заменили на надписи "Гагарин - татарин". Следом стихийно вспыхнули танцы под музыку духового оркестра. От "Татнефть-Арены" в гробовом молчании отъезжали автобусы с ярославскими болельщиками. Трубачи провожали их бодрыми переливами на мотив песни "Постой, паровоз", а затем попытались изобразить гимн Татарстана. Те, кто хорошо знаком с мелодией гимна, уверяли корреспондента "СЭ", что получается похоже.
 
БРИТЬ НОРРЕНУ ПРИШЛОСЬ МОРТЕНССОНУ
 
     На электронную почту клуба сразу после окончания финала валом пошли заявки на DVD с записью золотого матча. У служебного входа дворца было не протолкнуться. На праздничный ужин чемпионы отбывали по отдельности. Первым через какой-то черный ход ретировался "главный конструктор" казанского чемпионства Зинэтула Билялетдинов. Морозов с кумиром местных школьниц Никитой Алексеевым выходили часа через полтора после распития шампанского, а Александру Степанову прорваться через толпу поклонников было труднее, чем через защиту "Локомотива".
 
     Втроем вышла северная диаспора "барсов" - Норрена, Мортенссон и Капанен. Шведский легионер за каких-то двадцать минут до этого спорил с партнерами в раздевалке за звание чемпиона по кубковой небритости. На этот раз его лицо было готово к участию в любой рекламе бритвенных станков с десятью лезвиями. "Мне-то было несложно привести себя в порядок, - смеялся опрятный, словно солдат-первогодок на построении, Тони Мортенссон. - Но пришлось бороться со страшным лентяем Фредриком. Эй, вратарь-стена, а ну-ка покажи, как профессионально я тебя побрил?" - обратился он к Норрене. Финн показывал объективам фотоаппаратов и работу одноклубника, и широченную улыбку. Рядом какой-то болельщик хвастался бесценным подарком от голкипера - той самой крагой, в которой Норрена геройски выступал со сломанным пальцем. На предложение кого-то из "серьезных" фанатов продать ее за пару сотен долларов отшучивался, что не выставит ее даже на престижный аукцион.
 
ХЕНТУНЕН ГУЛЯЛ В РУССКОМ СТИЛЕ
 
     Ждать Даниса Зарипова утомился даже его брат, парень студенческой внешности. Однако и после выхода национального героя Казани из раздевалки через три часа после победы там продолжали "стрелять" пробки с шампанским и греметь победные вопли. Вопросом, кто в команде самый "гулящий", задавались и самые преданные поклонники "Ак Барса".
 
     Оказалось - Юкка Хентунен. В воскресенье был такой вечер, что для снятия нервного напряжения плей-офф хоккеистам позволялось абсолютно все. Из раздевалки выбегал друг какого-то игрока казанцев и метался по подтрибунным помещениям "Татнефть-Арены" в поисках сигарет для хоккеистов. Старания были настолько бесплодны, что выручать чемпионов пачкой табачных изделий пришлось корреспонденту "СЭ". Из раздевалки донесся голос Хентунена, который спрашивал на ломаном русском: "Как называться сигарета? "Русский стиль"? О, я знаю, мы отдыхаемся тоже в русский стиль".
 
ГОД СПОРТА
 
     Таксиста, который вез вашего корреспондента к отелю, останавливали гаишники. Но не для того, чтобы проверять того на трезвость: обменивались шарфами и пожимали друг другу руки. Гламурные казанские барышни шли на престижные дискотеки, сменив обычные короткие платья на настоящие хоккейные свитера. В сочетании с туфельками на шпильках и сумочками крокодиловой кожи смотрелось очень даже оригинально. И очень привлекательно.
 
     Народные гуляния на казанском "Арбате", пешеходной улице Баумана, были, по признанию милиционеров, масштабнее, чем в день города. И чем-то напоминали первомайские демонстрации прошлого: люди шли с портретами президента республики Шаймиева, Билялетдинова, Зарипова. Какие-то красотки кружками черпали в сторонке коньяк из колоритного дубового бочонка. Отмечали победу "Ак Барса" сами и предлагали всем прохожим выпить на "брудершафт". Отказать им не было ну никакой возможности.
 
     Логично, что найти свободный столик в ресторанчике было серьезной проблемой. Даже в заведениях, не продающих спиртное, хозяева разрешали приносить его с собой. "Клиентов без атрибутики "Ак Барса" вообще не обслуживаем в такой вечер", - смеялись менеджеры казанского общепита. Из радиол неслись бесконечные поздравления. Звонившие в столицу Татарстана поклонники "Ак Барса" передавали приветы от Магадана, Москвы, Праги, Чикаго. В предрассветных скверах четырнадцатилетние подростки, поддерживая друг друга, смело шли за четвертой бутылкой пива, коллегиально решив пропускать занятия в школе. Кстати, капитана чемпионов Морозова местные журналисты настойчиво просили обратиться по республиканскому телеканалу ко всем работодателям республики - с просьбой сделать понедельник выходным днем. "Вас точно не посмеют ослушаться!" - говорили главному герою финала.
 
     А работники клуба тем временем вспоминали, что 2009-й в Татарстане объявлен годом спорта. От топ-команд республики по такому случаю обязательно требуется завоевание медалей. Пересчитывали уже добытые трофеи - бронзу бендийной "Динамо", баскетбольный Кубок России от УНИКСа, хоккейный Кубок Гагарина. Уже неплохо. Планировали выбраться с чемпионской командой на домашний матч "Рубина", поделиться с футболистами "фартовой" аурой. Потому что от дружины Бердыева после воскресного казанского счастья тоже потребуют повторить прошлогодний золотой успех.
 

Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости