19 Октября 2009

Где взять мотивацию?

  

Принято считать, что клубная стабильность, естественно, когда все делается на высшем уровне, – гарантия успеха. Но, как показывает практика, есть здесь опасность застоя, этакой усталости от побед и друг от друга.

Разве могут быть какие-либо сомнения в квалификации Валерия Белоусова? Две победы с «Магниткой» в чемпионате страны и Евролиге говорят сами за себя. Однако после семи лет сотрудничества руководство «Металлурга», неудовлетворенное текущими показателями команды, решило от услуг маститого тренера отказаться. Видимо, в Магнитогорске тогда не были готовы к коренной перекройке состава и пошли по самому простому пути. Преемникам Белоусова – ни Сикоре, ни Кингу – повторить его достижений не удалось. Только с появлением в Магнитогорске чешских снайперов Марека и Кудрны и полной перестройки под них игры команды «Металлург» взял свое третье золото. А вскоре клуб вернул и Белоусова, чем подтвердил, что поторопился с его отставкой.

Похоже, аналогичная история ныне в «Ак Барсе». Билялетдинов – главный тренер-старожил в нашем чемпионате: в Казани Зинэтула Хайдярович с 30 сентября 2004 года. Из его нынешних коллег никто даже три подряд полных сезона не отработал. Дело не в том, что Билл засиделся на одном месте. Анатолий Тарасов десятилетиями верховодил в ЦСКА, что не мешало армейцам доминировать в СССР и мире. Но у Билялетдинова нет таких рычагов, какие были в советские времена. От Тарасова благополучие игрока зависело целиком и полностью, а потому ни в сборной, ни в ЦСКА проблем с мотивацией никогда не возникало.

Потенциал «барсов» по-прежнему солидный. Но четко видно – реализовать его казанцы способны только при мощном раздражителе. Да еще подкрепленном какой-либо изюминкой матча, выделяющим его из рутины регулярки. Вспомните лучшие игры чемпионов – с «Локо» на Кубке открытия сезона, с «Салаватом» Быкова – Захаркина на уфимской вулкан-арене, со СКА на премьере КХЛ в Вильнюсе. В привычной «Татнефть Арене» «барсам» явно не хватает адреналина, энергетики, щедро растраченных в походе за Кубком Гагарина. Как тренеру мотивировать Морозова, Зарипова, Никулина, Терещенко, дважды доказавших, что они не только в стране, но и в мире сильнейшие? Контракты у них долгосрочные. В запас не посадишь. Да и кем заменить? Как игрокам мотивировать самим себя? Ведь все это они проходили многократно. К тому же все понимают, что главное – к Олимпиаде подойти на пике формы.

После первого чемпионства Биллу нежданно-негаданно помог массовый исход ведущих игроков в «Салават». Их заменили честолюбивые резервисты, чьи амбиции встряхнули команду, и она снова стала первой. Кстати, в «Локо», где Хейккиля правит с перерывом четвертый сезон, видимо, идентичные проблемы.

 

Подписаться на новости