6 Апреля 2009

Гелашвили рвется в космос. Голкипер <Локомотива> отыграл <на ноль> уже пятый матч в Кубке Гагарина

  

Локомотив
 3
 
Ак Барс
 0 
 

И вновь – 3:0. В третьем матче финальной серии подряд на табло возникают эти цифры. И если бы не чудо во втором поединке, был бы таким и счет в серии. Вчера «Локо» поберег здоровье своих болельщиков, не позволил себе вальяжности и спокойно дожал «Ак Барс». Героями матча стали трио ярославских легионеров, забросивших по шайбе, и голкипер Гелашвили.

 

ПРИМЕТА ПОБОКУ
Назван главный трофей нашей лиги Кубком Гагарина – значит на высоте он должен чувствовать себя превосходно. Причем не только на высоте вытянутых рук счастливчиков-победителей, но и гораздо выше. И он полетел. Как уже сообщал «Советский спорт», позолоченную чашу из Казани в Ярославль перевез на собственном чартере «Локомотив». Первый полет Кубка прошел без приключений, и в ночь с пятницы на субботу он благополучно прибыл во владения ярославской команды.

Все бы ничего, но вот какая мысль невольно закрадывалась в голову. При безоглядной, почти слепой вере хоккеистов во всякого рода приметы, их суеверности как-то упустил «Локо» из виду одну деталь. В НХЛ участники финала Кубка Стэнли в дни решающей серии бегут от главного приза, как от чумы, опасаясь не то чтобы потрогать трофей, а даже оказаться в его поле зрения. Это потом победители – каждый по отдельности всласть поиздеваются над Кубком, насыпая туда попкорн для себя и корм для четвероногих друзей. А до триумфа – ни-ни. Обходят чашу за версту.

А ведь в составе «Локо» есть Алексей Яшин, изучивший за долгие энхаэловские годы местные приметы вдоль и поперек.

– Да ладно вам, – отмахивается за час до матча начальник Департамента по проведению соревнований КХЛ Сергей Козлов. – Возили команды в предыдущие годы различные трофеи – и ничего. Уж на что суеверен гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин – и он возил. И ребята по этому поводу не высказывали опасений.

 

МОЦАРТ И «ПОЕХАЛИ!»
Во время разговора с корреспондентом «Советского спорта» Козлов наблюдает за тем, как Кубок, установленный на площадке, где обычно работают телевизионщики, заботливо пеленают внушительных размеров покрывалом.

– Это зачем?

– Шоу тут намечается перед матчем. Лазеры, пиротехника… Когда начнется, тогда снимут с Кубка «одежку», – объясняет Козлов, попутно уговаривая угомониться первых зрителей ярославской арены, которые тут же облепили трофей и защелкали вспышками фотоаппаратов. – В перерыве – бога ради…

– Вот тут пошел первый медведь, там второй, там третий, давай свет на них, – командует режиссер на репетиции. – А теперь – на Кубок. Ну вон там же стул стоит, не видишь?

Арена подготовилась к своей части финала основательно. Логично рассудив, что даже огромного видеокуба будет маловато для того, чтобы переполненные трибуны вдоволь насладились маршем «Локомотива» по плей-офф, картинка транслируется прямо на льду.

И в звуковом сопровождении ярославские режиссеры проявили себя отличными креативщиками. Моцарт, под которого на экране прохаживается по скамейке запасных главный тренер железнодорожников Кари Хейккиля, сменяется зубодробительным «тяжелым металлом». Под него в ворота противников «Локо» влетают шайбы, и соперники рушатся один за одним.

А потом – и кадры кинохроники, в свое время обошедшие весь свет и переведенные, наверное, на все языки мира. Великий конструктор Сергей Королев произносит в микрофон: «Зажигание! Предварительная! Промежуточная! Подъем!» Ну и без легендарного гагаринского «Поехали!», конечно, не обойтись.

В блеске салюта тонет на несколько секунд вожделенная для хоккеистов чаша, а стекло кабины для журналистов, которая в аккурат над местом кубковой стоянки, на это же время тонет в дыму.

 

СТАВКА НА НОРРЕНУ
И они – поехали! Да так, будто овертайм второго казанского матча еще не начинался. И только предстоит «Ак Барсу» прыгать в последний вагон уходящего поезда, а ярославцам – пытаться ухватить за хвост улизнувшую со скоростью барса удачу. И та скорость, космическая почти, которой достигли команды в конце той игры, не пропала за день отдыха. И пыл тот не остыл.

Две минуты проходит с момента, когда «Поехали!» сказал судья в центральном круге, а двое «барсов» уже успевают поваляться на льду, схватившись за ушибленные части тела. Причем в первом случае Степанов поплатился за то, что неумышленно пытался изъять клюшку у Гелашвили. Голкипер «Локо» – явно против. Как и судья, который и не думает пожалеть «барса». Приговор за «кражу» – малый штраф. Спустя мгновение, на льду корчится от боли Панин, которого едва не размазали по борту.

Хозяева подминают под себя казанцев, и вот Руденко уже представляет, как после его убойного щелчка в сетке казанских ворот образуется огромная дыра. Однако вместо этого – печальный звон негнущейся штанги. И все же гудок под сводами арены уже почти готов прозвучать. Выпускает пар в большинстве Нильсон. Галимов бросает от синей линии, а сменивший россиянина «у топки» швед кидает в нее «контрольную» лопату с углем – 1:0. Несмотря на чудесно выигранный второй матч в Казани, тренерам «Ак Барса», видимо, сильно не понравились шесть шайб, пропущенных за две встречи однофамильцем Галимова ярославского. И вышел спасать казанцев Норрена с едва сросшимися после операции костями пальца.

Не сказать, что «барсы» после пропущенной шайбы опешили, будто стукнувшись головой о дерево в погоне за добычей. Ничуть не бывало. Артистичный Гелашвили жестом, каким поднимают рог с вином, вылавливает шайбу, посланную хитрющим Мортенсоном. И тут же в ответ ручищи-рычаги гренадера Михнова выпихивают шайбу из-за ворот прямо на пятачок. Но добавить некому.

 

«ЦЕЛУЙ МЕНЯ КРЕПКО»
Второй период – второй раунд состязаний по борьбе. На 27-й минуте Вишневский едва не ломает борт Степановым. Зрители с ужасом ждут появления на льду носилок, но крепко сбитый казанец все-таки поднимается и попадает на скамейке в руки доктора, который принимается старательно массировать хоккеисту шею. Месть – дело рук Зарипова – «барс» чисто ловит силовым приемом Иргла.

А в середине периода приходит черед и голам. И снова в большинстве. Вашичек мудрит, пытаясь накрутить уже лежащего Норрену, в результате шайба попадает к Ирглу и после рикошета «парашютом» влетает за спину голкиперу «Ак Барса». 2:0.

Спустя минуту «Локо» теряет Семина. Отдыхавший из-за травмы, он вроде бы должен быть самым спокойным в составе хозяев, однако все выходит с точностью до наоборот. Именно его за колющий удар капитана гостей Морозова выдворяют с площадки. У «барсов» целых пять минут на реализацию большинства. Но словно и не заметивший потери бойца «Локомотив» с великолепным Гелашвили отбивается так умело, что гости умудряются за все это время создать только один по-настоящему голевой момент.

На последней минуте периода ярославцы добивают «барсов» «голом в раздевалку». Окерман становится третьим иностранцем, забившим в матче. Любимые для Ярославля и ненавистные для Казани 3:0. В третий раз подряд. В перерыве обезумевшие от счастья ярославские болельщики вовсю празднуют победу. Для них в этой игре уже все ясно. А для «барсов»?

В предыдущем матче предвестницей спасения для казанцев при таком результате стала шайба Морозова в конце первого периода. Но сейчас на повторение подвига у них просто нет времени. Судя по всему, традиции в этой серии блюдут строго, поскольку счет не меняется и в заключительной трети. Гелашвили раз за разом тащит все подряд. Трибуны готовы расцеловать своего вратаря. Победный гудок возвещает о том, что «Локо» снова выходит вперед в серии. А вот уже минут ярославский трубач, стоя неподалеку от Кубка Гагарина, выводит незабвенную «Беса ме мучо» – «Целуй меня крепко»…

 

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0).
5 апреля. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9100 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 1:0 Нильсон 8 (Галимов, 3.44, б.), 2:0 Иргл 25 (Яшин, Вашичек, 32.32,б.), 3:0 Окерман 4 (Аникеенко, 39.11).

Три звезды: Гелашвили, Нильсон, Иргл.

Локомотив (45): Гелашвили; Вишневский (12) – Аникеенко, Нурисламов – Жуков, Васильев – Гуськов, Окерман; Яшин (2) – Вашичек – Иргл (2), Михнов (2) – Клюкин – Кудашов-к, Ткаченко – Семин (27) – Руденко, Галимов – Чурилов – Нильсон.

Ак Барс (24): Норрена; Никулин – Жуков, Буравчиков (10) – Медведев (2), Панин (2) – Первышин (2), Токранов; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Казионов, Степанов (2)- Бадюков (2) – Петров (2), Обухов – Алексеев – Клименко (2).

Счет в серии: 2-1.


ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ
Зинетула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:
– Неудачная игра. Сделали очень много ошибок, особенно в обороне. Результат плачевный. Надо поправлять игру и готовиться к следующему матчу.

– Сегодня место в воротах занял Норрена, который только оправился от травмы…

– Он сам обратился к нам с просьбой поставить его на матч. Это хороший поступок, и я Норрену не виню в поражении.

– Значит, вините Галимова, которого он заменил?

– Нет, и его игрой я тоже доволен.

– В третьем матче подряд вы проигрываете по ходу встречи 0:3. Тенденция?

– Я уже сказал, что мы сегодня ошибались в обороне.

 

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива»:
– «Холодный душ» в предыдущем матче в Казани привел нас в чувство. Мы вернулись к своей игре, на свой привычный уровень. Сегодня было много удалений. Мы неплохо смотрелись в меньшинстве и использовали два удаления у соперника.

– Будет ли «Локомотив» подавать протест на удаление Семина до конца матча?

– Я не видел этого эпизода.

 

ХОККЕЙ НА ТВ
18.30* Локомотив – Ак Барс. Канал «Спорт»

* Время московское

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости