18 Января 2008

Генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян: НХЛ не пошла на уступки

Павел Лысенков

Вчера в Нью-Йорке состоялась встреча руководства НХЛ (комиссионер Гари Бэттман, его помощник Билл Дэйли) с представителями европейских федераций. Интересы нашего хоккея представлял Сергей Арутюнян, которому позвонил корреспондент ?Советского спорта?.

? В нынешнем трансферном соглашении между НХЛ и европейскими федерациями (Россия к нему не присоединяется уже больше двух лет. ? Прим. ред.) есть пункт о том, что ежегодно один из участников может инициировать слет, если его что-то не устраивает, ? объясняет Сергей Арутюнян. ? В конце прошлого года Швеция воспользовалась таким правом. Поэтому состоялась эта встреча.

? Что было на повестке дня?

? Заседание длилось пять часов. Главное ? федерации Старого Света были недовольны тем, что слишком много молодых игроков уезжает в Северную Америку, имея мало шансов попасть в НХЛ. В итоге они оседают в фарм-клубах и фактически портят себе карьеру.

Кроме того, никого не устраивает сумма компенсации за отъезжающих игроков. $200 тыс. ? это пять лет назад было солидной суммой. Но с тех пор доллар заметно упал, а в Европе почти все перешли на евро.

? И как отреагировала НХЛ?

? О деньгах они сразу сказали, что сумму компенсации пересматривать не будут. Заокеанская сторона сделала только одну уступку. Согласилась увеличить возраст игроков (до 21 года), которым, если они не попадают в НХЛ, будет предложена альтернатива ? вернуться в свои клубы Европы. Если они откажутся ? уже после этого отправлять молодежь в фарм-клуб.

Кроме того, сейчас есть правило ? если клуб НХЛ выбрал игрока на драфте, он обязан подписать с ним контракт в течение двух лет. Получается, заокеанские команды спешат заключить соглашения с хоккеистами, едва им исполняется 18-19 лет. Европа просила изменить срок до пяти лет ? чтобы не сразу терять свою молодежь. Но НХЛ категорически отказалась, заявив, что ради Европы не будет менять общий закон.

? Лично вы огласили еще раз позицию России?

? Да. Я заявил о позиции ФХР, которая согласована не только с клубами суперлиги, но и руководством создающейся лиги ОРХЛ. Нас не устраивает, что НХЛ может по своему усмотрению в любое время забирать наших игроков, которые имеют контракт в суперлиге. Также я выразил недоумение тем, что Билл Дэйли не так давно заявил в интервью ?Советскому спорту?: мол, ФХР ? это движущаяся мишень, и переговоры с ней вести очень сложно, потому что русские сами не знают, чего хотят. Это совсем не так. Наша позиция не менялась уже больше двух лет.

? Каковы итоги встречи для России?

? В целом, положительные. Во-первых, мы были приглашены и участвовали в переговорах. Во-вторых, Бэттман в ходе встречи не раз отмечал, что для НХЛ очень важно знать мнение ФХР. Поэтому мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и решение спорных вопросов.

P.S.

Из 59 европейских игроков, которые прошлым летом уехали в Северную Америку, лишь шестеро сумели заиграть в НХЛ, семь вернулись в Европу, а 46 осели в низших лигах, сообщает TSN.

РЕЙТИНГ СЛУХОВ

1 Мариан Госса может перейти в ?Детройт?.
После этого сезона у словацкого форварда ?Атланты? и партнера Ильи Ковальчука истекает контракт. Когда Госса станет неограниченно свободным агентом, он может сменить команду ? на забивного форварда претендуют ?Детройт? (кстати, в последнем матче против этого клуба Мариан сделал хет-трик!), а также ?Питтсбург? и ?Оттава?. Если в ближайшее время с Госсой не продлят контракт, то скорее всего его обменяют перед дэдлайном. (Источник ? Spector?shockey.net)

2 ?Питтсбург? отдаст Джордана Стаала.
Продолжая эту тему, ?Пингвины? готовы отдать своего вундеркинда Джордана Стаала, чтобы получить крайнего форварда Госсу ? в тройку к Сидни Кросби. Это поможет и Евгению Малкину, который теперь будет играть не на краю в звене с Малышом Сидом, а в центре второго звена.

3 ?Колумбус? получит Федора Тютина.
?Жакеты?, претендующие на выход в плей-офф, готовят обмен ? им нужен или защитник ?Рейнджерс? Федор Тютин, или форвард ?Питтсбурга? Эрик Кристенсен. (Columbus Dispatch)
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости