24 Октября 2009

Генеральный директор <Лады> Александр Чеботарев: У нас отнимают Кошечкина и Захарчука!

     
Из-за финансовой помощи КХЛ страшная для «Лады» дата 23 октября стала обычным днем в жизни клуба. Игроки, так и не успевшие стать свободными агентами, получили в пятницу выходной. А вот руководству клуба пришлось лететь в Москву на заседание дисциплинарного комитета КХЛ. После его окончания корреспондент «Советского спорта» побеседовал с генеральным директором «Лады» Александром Чеботаревым.

 

Накануне заседания игроки «Лады» спокойно разъезжались по домам. По поводу 23 октября в команде даже собрания не было.

 

– А о чем говорить? Все же само собой решилось. Раз мы не свободные агенты, то никто и не уходит, – пожимали плечами игроки, покидая раздевалку. И только главная звезда тольяттинцев чемпион мира-2009 вратарь Василий Кошечкин в ответ на вопрос, поедет ли он с командой на выезд, нехотя буркнул: «Не знаю».

 

«НЕЛЬЗЯ ЗАБИРАТЬ ИГРОКОВ БЕСПЛАТНО»


На следующий день оказалось, что темнил Кошечкин неспроста. На заседании дисциплинарного комитета КХЛ речь шла как раз конкретно о нем и защитнике «Лады» Степане Захарчуке.

 

– Я считал, что раз игроки получили зарплату за сентябрь, то и вопрос с их уходом из клуба автоматически снимается, – рассказывает о прошедшем заседании Чеботарев. – Но лига настаивает на том, чтобы мы отпустили из команды Кошечкина и Захарчука. Масла в огонь подлило и интервью Степана в «Советском спорте». На заседании даже зачитали то место, где Захарчук говорит, что хотел бы уйти из клуба…

– Скорее Захарчук заявляет, что хочет повысить сумму своего контракта. А в «Ладе» или нет – не так уж и важно. Клуб готов пересмотреть договор игрока?

– Да. Надо только дождаться ноября и поступления денег от новых спонсоров.

– Такие же требования по контракту и у Кошечкина…

– У Василия сумма больше. Но и ее можно обсуждать. Да и главное совсем в другом. В нашем бедственном положении нельзя отпускать игроков бесплатно! Ведь они – наш единственный актив. Пусть уходят, но клуб должен получить за них компенсацию. Нельзя грабить «Ладу», воспользовавшись нашим тяжелым положением. А Кошечкина и Захарчука хотят передать в другой клуб безвозмездно!

– Согласен, куда бы ни перешли Кошечкин и Захарчук, со стороны их будущего работодателя было бы достойно выполнить все формальности перехода и компенсацию «Ладе» заплатить.

– Вот именно достойно! Ведь эти деньги помогут залатать финансовые бреши и в итоге удержать команду на плаву. К тому же деньги клубы в любом случае заплатят. Только уже не нам, а агентам игроков.

– Что в итоге решили?

– Перенесли принятие решения на несколько дней. Надеюсь, что закон все же восторжествует.

– Сам Кошечкин говорит, что еще не знает – улетит ли с командой в субботу на выездной тур.

– Нет, и Василий, и Степан еще четыре матча за «Ладу» гарантированно сыграют…

 

«ДЕНЬГИ В НОЯБРЕ ТОЧНО БУДУТ»


– За ярлык нищеты, приклеившийся к нам, уже самим совестно, – продолжает Чеботарев. – Счета клуба арестованы, транспорт тоже, средства на питание команды, бензин и прочие расходы вытягиваем за счет гарантийных писем. Приходится и на экстренные меры идти. Вот отдали в «Ак Барс» нападающего Бодрова, чтобы до ноября продержаться. Совершить четырехматчевый выезд по Сибири и Дальнему Востоку. Авиакомпания нас уже трижды в этом сезоне бесплатно возила. И работать в долг пилоты больше не хотят. Пришлось продать лучшего бомбардира…

– Уверен, сам Евгений не слишком огорчился, что его продали за долги.

– Конечно. Он и сам хотел перейти именно в «Ак Барс». Ведь там столько наших играет – Панин, Емелин, Кетов… Да и до дома недалеко.

– Бодров, Кошечкин, Захарчук…Вы готовы к тому, что «Ладу» покинет еще несколько ведущих игроков?

– Претензий ни к кому не будет. Лишь бы все было по закону – с компенсацией, о которой я говорил выше. Но хочу еще раз обратиться к игрокам – не спешите. Если уходить, то в серьезный клуб. И при этом надо еще смотреть, что там будешь делать – играть или сидеть на лавке. Так стоит ли срываться с места, если и у нас все наладится уже в ноябре?

– Вы твердо уверены, что в ноябре «Ростехнологии» начнут оказывать клубу реальную финансовую помощь?

– На сто процентов. Разговор был с людьми государственного уровня. Они слов на ветер не бросают.

 

«УЙДЕТ ВОРОБЬЕВ ИЛИ НЕТ – ЗАВИСИТ ОТ КОМАНДЫ»


– Почему деньги на счет «Лады» начнут поступать именно в ноябре, не раньше?

– Этого мне не объясняли. Но могу предположить, что у любой из госкорпораций, к коим относится и «Ростехнологии», бюджет был утвержден еще в самом начале года. И никаких расходов на нужды нашей «Лады» в нем не предусматривалось. Естественно, компании нужно какое-то время, чтобы внести нас в статью своих расходов.

– Что именно произойдет? «Ростехнологии» разом погасят все долги клуба?

– Нужно сразу закрыть долги по зарплате и налогам. У нас ведь счета сейчас блокированы. Любые деньги, упавшие на них, автоматически уйдут в налоговую инспекцию. От этого никуда не деться. Затем будем определять статьи своих будущих расходов с инвесторами.

– Известна сумма, на которую готов раскошелиться ваш новый спонсор?

– Конкретно с представителями «Ростехнологии» я это не обсуждал. В лиге мне говорили, что компания дала гарантию на 250 миллионов.

– Конкретно от «АвтоВАЗа» вы помощи уже не ждете?

– Нет. Когда наше финансирование станет стабильным, завод наверняка тоже начнет как-то помогать. Но генеральным спонсором клуба он быть сейчас не может. Наоборот, «АвтоВАЗ» забрал у нас базу. Хотели превратить ее в пансионат для отдыхающих, но… так и стоит с тех пор под замком. В июле отдали ледовый дворец муниципалитету, теперь нам приходится еще и его аренду оплачивать.

– Мы поговорили о возможном уходе игроков. Но куда большую потерю понесет команда, если ее покинет главный тренер Петр Воробьев…

– Петр Ильич входит в элиту нашего тренерского цеха. И я прекрасно понимаю, как тяжело ему проигрывать из-за наших финансовых неурядиц. Поэтому если он получит достойное предложение… Уговаривать его остаться у меня нет морального права! Но без Воробьева действительно трудно будет. Окончательного решения он еще не принял. Хочет сначала понять, что останется от команды после ноябрьского перерыва.

 

ОФИЦИАЛЬНО


Как сообщает КХЛ, решение по игрокам «Лады» Кошечкину и Захарчуку лига вынесет в ближайший вторник, в 12 часов дня. Именно тогда будет объявлено, останутся ли игроки в тольяттинской команде или получат разрешение на расторжение контракта с «Ладой». Основанием для рассмотрения конфликтной ситуации стали личные заявления игроков (точнее их агентов. – Прим. ред.) в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой о расторжении контрактов из-за невыплат заработной платы.

 

СПРАВКА
Компания «Ростехнологии» – совладелец «АвтоВАЗа». Ей принадлежит 21 процент его акций.

 

Подписаться на новости