30 Июня 2009

Генеральный менеджер <Динамо> (Рига) Нормундс Сейейс: <Аппетит пришел по ходу сезона>

Возрожденное специально для участия в КХЛ рижское «Динамо» сумело показать весьма симпатичный хоккей и занять десятое место в регулярном чемпионате. Однако разгром латвийских одноклубников, учиненный московскими динамовцами в 1/8 финала Кубка Гагарина (3:0 в серии, счет по сумме трех встреч 15:4), несколько подпортил впечатление от успешного дебюта. Итоги сезона для «Спорта» подвел генеральный менеджер рижан.
— Мы не сразу приняли решение участ¬вовать в КХЛ, — вспоминает Нормундс Сейейс. — Из-за этого подготовительный период оказался несколько сумбурным. Но в результате нам удалось собрать неплохую команду из местных ребят и приличного уровня легионеров, которые сильно помогли, особенно в начале чемпионата. А потом уже и латвийские хоккеисты освоились, заиграли. И показанный нами результат я считаю очень хорошим, особенно для первого года в такой серьезной лиге. Да, аппетит приходит во время еды, но в плей-офф у нас не заладилось. Все же считаю сезон однозначно успешным.
— Много было сомневающихся в целесообразности участия рижского «Динамо» в КХЛ?
— Большинство. Мало кто верил, что мы сможем собрать достойную команду. В основном только и слышали: «Куда вы лезете?», «Будете там все время проигрывать, по десять шайб получать!», «Зачем это вообще надо?». А вот когда уже начался чемпионат и наша команда неплохо себя показала, скептиков сильно поубавилось.
— В итоге вы стали лучшим нероссийским клубом КХЛ. Это важно?
— По большому счету я об этом не задумывался. Да и в «Барысе» с минским «Динамо» едва ли делают акцент на таком соревновании. Хотя в соперничестве с Минском для нас все же есть некоторая принципиальность. С белорусами мы дружим, но в то же время всегда стремимся друг друга обыграть. Так что было дополнительное удовольствие от того, что мы выступили лучше минской команды.
— Сейчас ваш принципиальный соперник очень активно укрепляется.
— Да, в том числе они пригласили много иностранцев. Но это не всегда срабатывает. Я сам много где поиграл, и знаю, что сердце в игру вкладывают именно местные ребята, сражающиеся за свой город, за свою страну. Иностранцы же чаще всего играют только за деньги. Так что мы хотим, чтобы по возможности кандидаты в сборную Латвии выступали именно в рижском «Динамо».
— Новостей о покупках из Риги почти не приходит…
— Мы ведем активную работу. Если кто-то из клубов хочет похвастаться своими трансферными успехами — пусть. Мы же очень тщательно подбираем новичков: не только по игровым качествам, но и по личным. Собираем максимум информации о каждом хоккеисте. Есть несколько игроков, с которыми уже достигнута договоренность, но их имена мы пока не озвучиваем.
— В то же время из команды уходят лидеры: Хосса, Хартиган, Прусек…
— Пока мы расстались не со всеми из этих игроков. Но я могу лишь повторить слова главного тренера нижегородского «Торпедо» Евгения Попихина, которые он сказал в интервью вашей газете: ребят не устроила предложенная зарплата. Будь у меня средства — оставил бы в команде всех наших легионеров. Но они провели очень хороший сезон, и, естественно, захотели большего вознаграждения. В Риге наши лидеры-легионеры — самые высокооплачиваемые хоккеисты в команде — получали по меркам российских клубов на уровне игроков третьего-четвертого звена.
— Весной пошли разговоры о том, что «Динамо» экономит на гостиницах, перелетах и даже питании хоккеистов.
— Это, мягко говоря, преувеличение. Да, порой мы выбирали рейсовые самолеты вместо чартеров. Но это не повод говорить о какой-то страшной экономии и задержках зарплат. Некоторые команды так весь сезон летали. Вероятно, просто кто-то кого-то неправильно понял.
— В новом сезоне финансовых проблем не возникнет?
— Бюджет клуба почти не отличается от прошлогоднего, и поводов сомневаться в выполнении обязательств по нему нет. Наши партнеры — серьезные компании и люди.
— Сможет ли «Динамо» в будущем сезоне сделать шаг вперед?
— Конечно, мы бы хотели выступить еще успешнее. Но думаю, задача останется той же — выход в плей-офф. Тем более что мы попали в очень сильный дивизион — с Минском, СКА и всеми московскими командами. Пройти в следующий этап из этой компании будет очень сложно. Хотя, с другой стороны, нам такие соперники по дивизиону во благо. Это позволит и сэкономить на перелетах и завлечь зрителей на трибуны: все команды интересные и именитые.
— Успешное выступление сборной Латвии на чемпионате мира связывают с рижским «Динамо». Задача подготовки игроков для национальной команды — одна из основных в клубе?
— То, что 16 человек весь сезон играли вместе в сильной лиге, несомненно помогло сборной. И мы очень рады такому успеху. Но все же это скорее параллельная задача. На первом месте — интересы и результаты клуба.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости